注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

抵御下周1.6万亿元IPO洪峰 央行选择开闸"放水"  

2014-11-21 08:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抵御下周1.6万亿元IPO洪峰 央行选择开闸"放水"

来源:搜狐证券
第1页 :抵御下周1.6万亿元IPO洪峰 央行选择开闸"放水"

   新股申购指南

  本周央行在公开市场实现100亿元的资金净投放,结束了连续五周的平衡操作

  昨日,央行通过公开市场操作进行了100亿元14天期正回购,结束了连续数周的200亿元"定量"操作。结合本周二的正回购操作,本周央行向公开市场实

相关公司股票走势

现了100亿元的资金净投放。此前,央行已连续五周在公开市场实现平衡操作,即到期资金和回笼资金规模相等。业界人士表示,央行此时向市场"放水"显然是为了应对下周新股发行带来的资金锁定高峰。今年6月份以来,每逢新股发行高峰期,央行都会通过公开市场向市场适量投放资金。

  国内大型券商国泰君安预计,本轮新股发行将达到今年单次IPO的最大冻结资金量,规模在1.6万亿元左右。

  按照本轮IPO公司排定的时间表,资金冻结高峰期将出现在下周。其中7家公司将在11月24日进行申购, 3家公司将于11月25日进行申购,1家公司将于11月27日进行申购。

  "依照今年6月份以来的惯例,在IPO比较集中的时候央行会适量向市场释放流动性。预计下周央行将会通过各种手段向市场注入资金,规模或超过以往。"一家国有商业银行的交易员称,在国务院常务会议提出要进一步采取有力措施缓解企业融资成本高的十条措施之后,估计央行会及时采取措施进行落实。比如再次调降公开市场利率,引导金融机构降低"虚高"的贷款利率。

  今年央行已三次调降正回购中标利率,以引导金融机构降低"虚高"的贷款利率:10月14日,央行在公开市场进行了200亿元14天期正回购操作,中标利率3.4%,较上次下调10个基点,创三年半以来最低;9月18日,央行主导14天期正回购利率下调20个基点,至3.5%;7月31日,14天期正回购以中标利率下调10个基点的方式重启后,央行于8月27日宣布定向降息。

  "下调正回购利率之后,央行采取的措施仍可能是定向货币政策工具。"上述交易员称,近日市场有消息称央行已对江浙地区的城商行开展了中期借贷便利(MLF),资金投放指向的就是特殊小微企业。

  市场普遍认为,由于受IPO密集发行、财政缴税等因素叠加的影响,短期资金面仍面临时点挑战,机构希望央行"放水"的需求变得强烈起来。令市场焦虑的另一个原因是,尽管昨日央行"放水"100亿元,但当日又有500亿元国库现金定存到期,两者相抵后仍相当于从市场上抽走了400亿元资金。

  从近日上海银行间同业拆放利率(Shibor)各品种利率走势看,中短期利率均呈小幅上扬趋势,市场资金面趋紧的形势已经显现。

  民生银行金融市场部首席分析师李志强曾预测,到明年第一季度,宏观经济下行压力将变得更大,决策层很可能将使用降息或降准这样的重磅武器。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017