注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

崖 柏  

2014-11-23 18:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      鉴别崖柏:首先要看其年轮是否致密,通常来讲越密越好,因为崖柏生长环境恶劣,生长速度缓慢,好崖柏往往年轮细如发丝。同时还要看它的油分是否充分,有浸润感,色泽明媚的油分是最好的。接着看崖柏的比重和形态,越重越好。好的崖柏放入水中会“咚”的一下沉到底,比重与花岗岩有得一拼,硬度也相当大。

后期的加工和陈化也是鉴定崖柏好坏的重要因素。极品的崖柏是至少生长了500年以上。这种崖柏表面会形成一层厚达一厘米的孢浆层,而新采伐,并且在人工条件下陈化的崖柏,表面的孢浆层就要薄得多。好的崖柏“白皮”面积不会超过表面积的1/3。且香气清远悠长,韵味十足。这要靠多年经验才能分别。
 
 
    崖柏的收藏、投资价值:提到“崖柏”两字,资深的收藏者对它并不陌生。而对于外行人士及入行不久的收藏人士来说,却是一个陌生的词儿。其实,崖柏是最近一两年内刚刚兴起的收藏珍品木类。崖柏目前在国内,尚属于新鲜的收藏品类。“资深的香木玩家对崖柏并不陌生,同时深熟的藏家少之又少。而外行人士及其他收藏者中知者甚少。处于被低估的阶段。而与其他香木相比,崖柏之所以被称为“活化石”还在于其全身都是宝。“崖柏茶可以用来品茗,而崖柏保健品如崖柏碎片,填充在枕头里,亦可以治疗失眠等症状;更小的料也可以做成串珠小品,这些都比较受普通玩家喜欢。而资深级的玩家除了在追求崖柏具有升值潜力外,同时也注重了其药用价值,现在开始有玩家买回天然的崖柏根,置放在室内。
 
    东莞收藏家张先生表示,与同类木相比,如在广东最热的酸枝,事实上,崖柏的价位已经超过了酸枝的价位。然而,对酸枝的热衷远远高于崖柏。但就品质而言,稀缺的崖柏则是被低估了。相比下,崖柏并未被诸多热钱及玩家们炒起来。提到崖柏未来的潜力,张先生表示,待更多香木玩家接触到崖柏后,未来期间,崖柏的真实价值将会体现出来。毕竟崖柏是一类稀有木源,它的价值还有待被发掘。
 
    崖柏有收藏潜力可挖,与其他收藏品类相比,崖柏是兴起不过数年的“小众”品种,不过它既可观赏又可闻香。在全国来看,玩家也不多。每件精品崖柏都堪称“孤品”,在收藏价值方面都有潜力可挖。在国内收藏市场,最便宜的崖柏艺术品售价也要万元以上,好一点的要上百万,珍贵的要上亿元。由于藏品名贵,加之价格较高,购买收藏崖柏的市民比较少。一些玩家对崖柏虽然有所耳闻,但并不是十分了解,有的误把数千元一件的地柏当成崖柏,其实,两者的价值相差悬殊。
 
    闻香是崖柏收藏者们一种独有的消遣。沉香玩家接触到崖柏,发现其在香气方面别有一番韵味。与沉香相比,好的崖柏香气更加清幽绵长,燃后也不像有些沉香那样会让人有“闷”的感觉。在斗香的场合中,现场的人无一例外认为崖柏高出一筹。多年前,一女沉香玩家偶然接触到崖柏,被崖柏的造型、气味所吸引,从此迷恋上崖柏收藏。她还请专家将一些崖柏根打造成艺术品,摆在家中,满室飘香,提高了生活品位。至今,她已收藏到崖柏艺术品数十件。
 
    海南香世界科技开发有限公司董事长钟其秀告诉记者,他个人平时就喜欢收藏有香气的植物。一次偶然在四川的朋友家做客,看到朋友家里用来蒸馒头的锅盖很香,味道很独特,他就买了一块回来。没想到经专家鉴定,这竟然是崖柏,而且有那么多妙用!从此以后,他对崖柏的收藏热爱一发不可收拾。钟其秀说,四川现在仅存400多株崖柏,由于存量稀少,价值远远超过花梨木。这种植物号称千年不腐、万年不烂。不管是曝晒在阳光下,或埋在沙土里,它很多年都不会烂,而且只要切割开,又是新的。所以用崖柏雕成工艺品,可称为珍宝。
 
实际价值目前仍处于被低估的阶段目前收藏业所言的“崖柏”,多是指的四川、华北、陕西一带,且生长在悬崖峭壁上、但产量又颇为稀少的柏类,而这类崖柏则被收藏业人士认为是最为值得收藏的“珍品”。
 
    各类社会学家、专家对崖柏的评价:史学家:百木之长,万寿之木,王者之尊,中国瑰宝,世界瑰宝。
植物学家:寿命最长、最古老、最神秘、最珍稀的树种。
科学家: 古地理、古气候、古生物、古环境的活标本。
医学家:仙家上乘之物,饱含天然抗氧化剂的空气维生素,全能药理功能。
养生学家:神韵之气,润泽人生,实现人类追求“健康长寿”的终极目标。 
营养学家:古往今来的养生极品。 
考古学家:万年沉香,是探索与发现的催化剂。 
收藏家:色、香、味、形、器俱全,带来健康的古董,引你远离凡尘俗世。
雕刻家:天地造化,自然奇工,姿彩万千。
艺术家:经典与时尚的代名词,艺术与健康的化身。
政治家:中国精神、中国性格、中国风骨的体现者。
易经学家:汲天地灵气仙气的天赐神品,祥瑞文化的典范。 
经济学家:稀罕的复合功能堪称藏品中之精极品,品位无价,无与争峰. 
哲学家:只有钻石才可能切割钻石,只有最强方能满足最强,强者,立久也。 
美食家:秀色醉人,闻香化凤,口味成龙,沁人心脾。
文学家:肤美质更美,气蕴绝代,华章满冠,流水行云。
地质学家:唯一能体现地理奇观的植物。
 环保学家:人类生存环境的卫士。
企业家:瑞气呈祥,志存高远,尊贵与品位的标志。
评论家:完美至臻,史上最强,万世传芳。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017