注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

究竟是什么神秘力量在推高股市?  

2014-11-09 20:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  随着指数的高歌猛进,目前已非常逼近2012年2月27日的2478高点。回顾最近四个月的行情,A股市场可谓节节上升,且接连突破了多个整数关口。那么,究竟是什么神秘力量促使A股“雄冠全球”呢?

  当前,沪港通被认为是刺激股市上涨的直接推动力。不可否认,沪港通距离“通车”或许只有一步之遥,而其“通车”后带来的新增流动性预期更是使市场倍感振奋。不过,笔者认为,在沪港通加快推进的同时,还存在多股力量直接或间接地影响着股市的走势。

  其一、股市偏低的估值得到了市场的挖掘,其中沪强深弱格局也印证了这一观点。

  根据数据统计,目前两市的平均市盈率约为14倍,对应的流通市值约为24万亿。其中,沪市的平均市盈率为10.32倍,深市的平均市盈率为20.3倍。此外,中小板及创业板市场的平均市盈率分别为38倍及67倍。

  对照上述数据,沪市的低估值优势更为明显。显然,在沪港通“通车”的强烈预期下,沪市的市盈率水平更接近港股市场。至此,大资金大机构更倾向于沪市蓝筹股的布局。

  一直以来,在沪深市场中,占比权数排行前20位的大盘股,都是影响力颇大的股票。其中,中国石油、工商银行及建设银行这三家股票的总市值就超过了3.5万亿,相当于沪深两市总市值的1/10。此外,在沪深两市总市值排行前20名的股票中,其总市值规模就接近9.5万亿元,相当于沪深两市总市值的30%,沪市总市值的55%。

  由此可见,撬动如此庞大的市值,必然需要一股强大的推动力量。结合当时国家大力度提振股市的大环境,我们不难发现支持股市强势上涨的背后力量也离不开国家队的身影。

  据历史数据显示,2013年5月至2014年5月,社保基金曾连续13个月未在A股市场开户,但最近两个月则“跑步入场”。截至今年7月末,社保基金共有A股账户262个。

  其二、融资融券规模飞速增长,在高杠杆时代,也助推了股市的强势行情。

  有数据显示,目前通过融资杠杆炒股的规模已经达到7000亿元,而去年同期,两融的规模也不过3400多亿。

  融资融券实质上具有双面性作用。其中,在股市行情持续升温的时候,融资融券工具将起到助推股市上涨,激活资金的功能。对此,也为股市的冲关带来了积极性的影响。

  不过,在两融规模疯狂膨胀之后,却又会对市场形成致命性的冲击。值得注意的是,因参与两融的投资者多以中短期操作为主,本身就具有极大的投机性。此外,一方面,两融抬高了市场的杠杆,提升了上涨的节奏。而在另一方面,却提前透支股市的上涨空间,让后来追高者承受无法估量的风险。显然,在股市行情持续火爆的同时,投资者也必须做好相应的风控。

  其三、前期投资房地产、信托产品等资金纷纷回流股市,为股市带来新增流动性。

  房地产新政无法从根本上扭转房地产市场的下跌趋势。与此同时,在刚性兑付被打破的大背景下,信托产品等也因政府兜底预期下降而逐渐暴露出自身的风险。因此,在多项投资渠道吸引力下降的同时,股市无疑成为这类资金关注的场所。

  虽然股市已从低点上涨超过20%的空间,但是该区域却是中长期资金选择布局的关键性位置。至此,大量新增流动性也逐渐将眼光转移至股票市场,尤其是具备低估值、高成长优势的股票身上。因此,也为股市的上涨带来了不可估量的推动力。
  值得一提的是,目前A股已经有效突破了自2009年8月份以来的长期下降通道,并成功创下多个月的新高。对此,下一步股市或将会向2012年2月27日的2478高点及2500整数关口发起猛烈的进攻。

  不过,需要注意的是,因上述区域属于过去几年的密集套牢峰区,股市上行的压力也是不可忽视的。换言之,股市选择在此区域附近展开宽幅震荡的走势也是在情理之中。若股市强行突破这一密集套牢峰区,则必须接连启动热点权重板块,借助热点权重板块的撬动力量,为股市的冲关创造条件。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017