注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

中央经济会议定调明年 "稳中求进"  

2014-12-12 16:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央经济会议定调明年 三类公司最有投资价值

  坚持稳中求进总基调、首次全面阐释 "新常态"九大特征、 提出八个"更加注重"、稳增长成明年经济工作首要任务、重点推进"一带一路"等三大战略、合理确定经济发展预期目标……新常态思路下召开的首次中央经济工

作会议可谓亮点频频,看点颇多。

  稳中求进连续四年成总基调 将合理确定GDP增速等目标

  12月9日至11日召开的中央经济工作会议为明年经济工作定下总基调--坚持稳中求进。这已是中央连续第四年将经济工作定调为"稳中求进"。

  "稳中求进是创造稳定宏观环境、保持经济社会健康发展的现实需要。"中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对记者表示,"稳"就是要保持经济运行平稳,而"进"是要进一步促进结构调整和改革开放,其中,提高质量效益是"稳中求进"的中心。

  会议总结了2014年经济工作,提出"全年主要目标和任务可望较好完成,经济运行处在合理区间",并对备受关注的明年经济增速目标做了定调:"合理确定经济社会发展主要预期目标,保持区间调控弹性" "努力做到调速不减势、量增质更优"。

  "区间调控的思路将在2015年更加明郎和清晰,预计明年的GDP等目标不会与今年有很大变化,这有利于合理引导和稳定社会预期。"赵锡军说。

  当前,社会舆论几乎一致预期明年GDP增长目标将进行下调,认为增速目标的下调将给全面改革和调结构提供更大空间。民生证券研究院执行院长管清友对记者表示,明年下调明年经济增长目标是大概率事件,增速可能定为"7%-7.5%"区间,明年增速将稳定在这一区间之内。

  中金债券的分析报告也认为,中国或下调明年经济增长目标。"由于房地产市场从高速发展期逐步过渡到平稳增长期,叠加外需持续弱势,需求低迷继续制约经济,经济增长目标下调并不意味着稳增长压力减小。"

  首次全面阐释九大"新常态" 提出八个"更加注重"

  值得注意的是,这次会议是国家主席习近平今年5月提出"新常态"之后召开的首次中央经济工作会议,而"新常态"也不出意料成为会议的最大关键词。

  "认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。"会议要求准确把握经济发展新常态,并首次从消费需求、投资需求、出口和国际收支、资源环境约束等九个角度全面阐述了新常态的主要特征。

  根据此次全新的阐述,在新常态下,消费继续在推动经济发展中发挥基础作用、投资继续对经济发展发挥关键作用,出口继续对经济发展发挥支撑作用,必须让创新成为驱动发展新引擎。

  此次阐述不乏亮点,有很多的新的表述和论断。譬如,"模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流","高水平引进来、大规模走出去正在同步发生" ,"环境承载能力已达到或接近上限","全面刺激政策的边际效果明显递减"等。

  "这九大特征精准的概括了当前新常态下经济的趋势性变化,对于做好经济工作、对于如何稳中求进具有很强的指导意义。"赵锡军指出,例如,"模仿型排浪式消费"就是一个新颖的概括,它是指过去那种大家一哄而上、攀比模仿、你有我也要有的集中式消费阶段,这种阶段基本结束意味着生产流通企业必须更加注重产品的创新、定制、个性和质量,才能满足消费者的需求。

  管清友指出,会议首次提出了经济发展的九大新常态,深刻揭示了消费、产业、人口、环境的新特征,其中,对"环境承载力已达到或接近上限"的新提法,意味着节能降耗、减排环保的力度将空前加大。

  会议还提出了八个"更加注重":要更加注重满足人民群众需要,更加注重市场和消费心理分析,更加注重引导社会预期,更加注重加强产权和知识产权保护,更加注重发挥企业家才能,更加注重加强教育和提升人力资本素质,更加注重建设生态文明,更加注重科技进步和全面创新。在专家看来,这八个要求与新常态特征一脉相承,是新常态经济发展的总原则。

  稳增长成明年经济工作首要任务 重点推进"一带一路"等三大战略

  会议部署了明年经济工作的五大主要任务:一是努力保持经济稳定增长;二是积极发现培育新增长点;三是加快转变农业发展方式;四是优化经济发展空间格局;五是加强保障和改善民生工作。

  这意味着稳增长成为明年经济工作的首要任务。赵锡军指出,这凸显出当前中国经济运行仍面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,必须稳定经济增长,才能为社会稳定和全面深化改革开放提供保障,而稳增长的关键是保持宏观政策的稳定性和连续性。

  此次会议明确,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。 这是中国连续第五年实施"积极-稳健"的财政货币政策组合。

  在市场看来,虽然上述政策组合基调未变,但其内涵已发生变化。招商证券认为,经济下行和通胀压力偏低为货币政策操作赢得更大空间,松紧适度意味着在条件允许的情况下货币政策将进一步加大放松力度,预计2015年将有一次对称降息和三至四次全面降准的可能性。

  此次会议还明确提出,要重点实施"一带一路"、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,争取明年有个良好开局。管清友指出,这意味着上述三大战略地位突显,层级将远高于其他区域规划。

  赵锡军认为,重点推进这三大战略有利于优化经济发展空间格局,尤其是中央政治局会议、中央政治局关于加快自由贸易区建设第十九次集体学习时均提到了"一带一路",三大战略的推进势必将拓展中国经济发展的战略空间和回旋余地,并将带动基础建设等投资,从而对经济稳定增长起到支撑作用。(中新网)

中央经济会议定调明年 稳中求进 - 悟空 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017