注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

卢布跌跌不休重创俄罗斯 引居民疯狂抢购物资  

2014-12-17 19:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  央广网北京12月17日消息(记者朱敏)据中国之声《央广新闻》报道,在俄罗斯卢布跌跌不休的危机下,民众生活、企业经营有没有受到影响?华商和中国留学生受到怎样的冲击?

  据悉,近日以来俄罗斯当地人和生活在俄罗斯的外国人都在疯狂的扫货,目前俄罗斯国内的肉类、鸡蛋,牛奶、蔬菜等生活物资价格都在上涨,近一周以来的涨幅已经达到了大约20%,趁现在物价上涨的速度还没有赶上卢布暴跌的速度的时候,俄罗斯当地人士赶快把卢布花出去,变成具有实用价值的商品。而对于商家来说,则是尽快的回笼资金,俄罗斯所在的企业目前还没有提到要涨工资这件事,而对于卢布连续下跌,目前莫斯科的街头还没有发生骚乱,因为用俄罗斯当地居民的说法就是习惯了。

  俄罗斯留学生表示,卢布贬值之后学费相对便宜,不过在莫斯科生活仍然还是以这个卢布来结算,物价上涨也让他们每一天心都滴血。也有留学生表示,这个微信朋友圈中抱怨卢布不给力,或者要求用美元结算工资或者涨工资的呼声此起彼伏。

  而对于华商来说,卢布的贬值使本身就利薄的生意雪上加霜,成本上升货物挤压面临着亏损。据称,目前部分中小型的商店已经关门歇业,尤其是今年经营进口商品的商店汇率变化让国外的供货商无法发货。

  据介绍,商品一般以美元定价购物到俄罗斯的,其定价必然与美元息息相关,美元升值之后,同样的商品较年终时期的利润相比,在无形之中已经损失了40%。中国人民大学经济学院副院长刘元春建议,华商应该积极采取自保措施,对于贸易规模较大的华商必须要采取汇率风险对冲,比如这个掉期交易是最为直接的一种方式,而如果贸易规模较小,华商则可以选择抱团经营。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017