注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

人民日报:多重因素驱动A股牛市 短期仍存调整风险  

2014-12-19 08:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  A股市场近期以来一路高歌猛进。尽管外围市场受国际油价大跌的影响而遭受重挫,但中国股市却丝毫不为所动,走出了独立行情。中国股市的这种逆势上涨的牛市行情能否持续?专家看来,在中国经济结构调整和金融改革的大背景下,股市未来继续走牛将是大概率事件。不过,股指过快上涨并不利于牛市根基的稳固,投资者也应该以平常心态看待A股的再次崛起。

  A股年终扬眉吐气

  过去几年“熊冠全球”的A股市场终于在今年扬眉吐气,在外围股市一片阴霾之中更显得鹤立鸡群。自今年下半年以来,国际油价从100美元上方高台跳水,仅几个月时间就已拦腰斩断,跌破60美元一线。受此影响,欧美股市在经历去年屡创新高的牛市之后,近来一路下行。而原油生产大国俄罗斯、委内瑞拉等新兴市场国家货币贬值及外资流出之势不断加剧,更是恶化了外围市场环境。

  相比之下,中国股市却逆全球之势而屡创新高。沪指从今年1月2日以2112点开盘,截至12月18日收于3057点,累计涨幅达44.7%。A股的大幅上涨不仅摘下了中国7年熊市的帽子,总市值也再登全球股市的次席,而连续数日破万亿的单日成交量更是创下了全球资本市场的新纪录。

  多重因素驱动牛市

  对于当前A股市场一枝独秀的现象,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新[微博]对本报记者表示,发达市场的走势一直以来随美股而动。美国2009年下半年经济逐步复苏后,就业率不断攀升,作为经济晴雨表的美股率先而动,自2009年3月底美股结束了持续不到一年半的“短熊”,并走出了一轮长达近6年的“慢牛”。相反,中国A股市场在经历了6年多的“慢熊”后,终于爆发了由资金推动、指数造市的“疯牛”。从A股市场历来的“快牛慢熊”规律来看,技术层面确实有强力反弹的市场需求。

  在财经评论员水皮看来,中国经济增速进入新常态后,资本市场的创新是最重要的一环,要用资本市场为新常态经济提供血脉滋养。政府对资本市场寄予厚望,希望尽快激活资本市场,打通投资和融资的两头,以尽快结束调整期,找到新的经济增长点。

  尽管政策红利是开启本轮股市上涨的根本动因,但自11月底以来股市“疯牛”的表现则更多是投机因素在主导。在9500亿元规模融资融券的杠杆效应下,券商、银行等权重板块的轮番上涨推动股指一路走高。

  “如此疯狂的牛市,却是与我国宏观经济基本面背道而驰的。”董登新不无担心地认为,中国股市最大的问题是市场化程度太低,这使得A股市场失去了自我修复的功能。在全民炒股、一哄而上、一夜暴富的市场氛围下,非理性、过度投机的机构与散户共同打造了一场群众性的疯牛运动。但是这种疯牛对市场和投资者都是有害的。它不利于打造长期投资、价值投资和组合投资的财富管理模式,也不利于实体经济的稳定健康发展。

  市场仍存在调整风险

  对于投资者而言,在国家政策驱动股市向好的大背景下,沉寂了7年的股市再次走牛无疑是重大机遇。“中国股市刚刚起来,金融市场才刚刚起来,这是一个具有极大前景的市场。”财经评论员叶檀[微博]认为,这波股市最大的动力在于,通过政策市场发挥作用把蓝筹股拉起来,接下来国企并购重组将拉开序幕。股市在短期盘整后还会继续上涨,保持市场的吸引力,从而为国企和银行等解困。

  “跳出熊市思维是非常重要的。”对于当前的投资策略,申银万国[微博]证券研究所首席分析师桂浩明认为,投资者要对大盘的强势格局有一个清醒的认识,需要保持相对较高的仓位,尤其不能在震荡中失去筹码。由于热点轮动较为明显,只要持有的股票有业绩有题材,也不妨耐心点,毕竟一轮大行情中,大多数股票最后都会有所表现。

  尽管长期向好可期,但是股市过于疯狂的表现却只经历了12月9日一次大跌,调整并未充分到位,短期仍存在较大风险。对此,董登新建议,投资者如果是长线投资,则应持仓少动多旁观,而如果做短线,则需随市场热点切换来进行炒作。不过短线风险较大,尤其应尽量远离当前涨幅过高的券商股。对于明年市场的走势,投资者也不能盲目乐观,应该更多考虑国内外宏观经济面的变化因素。如果市场继续以现在这种疯牛走势,本轮牛市可能在明年春节前后结束,终极点位可能在3500点左右。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017