注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

一次“伟大”的挑战  

2014-02-13 17:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


—— 电视剧《毛泽东》导演手记

 

 

 

    我是上世纪60年代生人,我们这一代人对毛主席的感情都特别深。毛主席是中国共产党的杰出领导者,是中华人民共和国的开国领袖,他带领中国人民改变了中国,改变了世界,让一个曾经辉煌却饱尝百年欺凌的伟大民族重新屹立于世界东方。毛主席的思想,他的革命运动、军事战略、哲学、文章、书法、诗词等都深刻地影响着一代又一代人。在网络时代,面对新一代青年,如何塑造出一个既卓尔不群、又亲切平和的伟人形象?我想,我要通过这部作品来表达一个理念:石三伢子,一个山沟里普通乡村家庭出身的少年,被母亲的手牵着,温暖着,渐渐放开,成为学生,成为热血青年,成为一名为了国家富强、民族独立、人民幸福而奋斗终生的人民领袖。

 

[转载]党刊发表导演高希希文章:“毛泽东太伟大了!”

 

    在创作中,我一直坚持一个原则,就是把展示毛泽东思想发展的历程作为统领全剧的核心。从懵懂迷茫到深刻反思再到找对方向,在艰难的寻路过程中,毛泽东是如何一步一步地探索和成长?把这根红线抓住,表现好,全剧基本上就成功了。为此,我尽最大努力试图还原历史,同时又尊重创作规律,把毛泽东经历、创造、改变的大时代和一个个鲜活生动的场景联系起来,把真实历史和艺术创作结合起来,通过大量细腻丰满的情节、故事、细节来表现毛主席的伟大形象。比如,在开国大典这场戏中,有这样一个情景——在登上天安门城楼之前,毛主席想起了自己的过去……他的姆妈牵着他的手,那是童年的石三伢子的小手,母子俩手拉着手,面对着灿烂的阳光,艰难地、一步一步地走上人生的旅途。每一次看到这段画面,我都忍不住热泪盈眶,内心有一种温暖在涌动。此外,我还重点表现了国际上的风云变幻,以一种国际性的大视野,凸显毛主席的伟大和他惊人的创造性。

 

[转载]党刊发表导演高希希文章:“毛泽东太伟大了!”

 

    拍摄《毛泽东》的过程,也是我学习、提高的过程。我从这位伟人的身上明白了一个道理:要想成为好导演、拍出好作品,并没有什么捷径可走,唯一的办法就是用心体会琢磨每一个角色、每一段故事,与剧中人同欢乐同悲伤。这样的办法虽然苦、虽然“笨”,但却是至真至诚的。所以,我常常会试着用石三伢子的视角去品味毛泽东。我相信,伟大的人除了有一颗智慧、坚强、包容、进取的心,更重要的是有一颗赤子之心。毛泽东之所以能够带领中国共产党、带领中国人民取得伟大胜利,就是因为他和他的战友们都有一颗拳拳赤子之心。这颗心与底层劳苦大众的心始终紧密相连,始终互相温暖、互相支撑。过去是这样,将来,也一定是这样! 

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017