注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

疯狂新股 失败改革  

2014-02-15 15:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

  第一批新股的绝大部分已发行上市完毕,而新股的炒作非常疯狂。以调控、平抑新股炒作为目标的证监会所谓“新股改革”完全失败。

  一、新股疯狂上涨,比以往新股炒作有过之而无不及

  新股发行后怪异、独特景象:

  1。全部新股均在首日,在几秒钟后涨到44%,触发熔断机制,几乎全部如此,构成世界证券史上绝无仅有的一大奇观。

  2。当天全涨44%后,以后又连续涨停。在首日上涨44%后,以后大多又继续涨停,少则3-4个,多的连续6-7个涨停板。

  3。涨幅巨大,绝对涨幅更大。 多数新股上涨达一倍以上,这是中国新股发行、上市历史上罕见的。证监会的平抑、调控新股炒作的所谓“改革”完全失败。

  二、81%的IPO公司发生老股转让,老股东拼命变现、出逃,上市公司可能由此由兴而衰

  目前IPO已经发行50家,涉及老股转让的公司达到38家,占比达80.8%,仅有9家公司未涉及到老股转让,占比19.2%。

  在涉及老股转让的IPO中,老股转让的比例非常高。平均达到42.3%。其中,转让比例最高的是矩华科技(发行1988万股,老股转让1560万股,占比78.47%);此外,转让比例较高的还有全通教育(行情 股吧 买卖点)(发行1630万股,老股转让1150万股,占比70.5%),安控股份(行情 股吧 买卖点)(发行1345万股,老股转让850万股,占比63%)等。

  老股转让的金额也非常巨大,38家公司中,老股转让的金额累计到达89.2亿元。其中,老股转让金额最高的是矩华科技,达到8.6亿。

  请注意:这一切都是在证监会的“新意见”下合法发生的。表面上是转让,实际上是未上市就变现,类似“资金出逃”、法人股提前解禁。

  大股东迅速大量变现,减少自己的股份表明了他们对自己公司的前景没信心,不看好,也有可能就此由兴而衰;他们对自己的公司会失去继续创新、加强经营管理、再上一台阶的内在动力。

  此外,净资产与公积金亦无法因募得巨资而增厚,6年涨39倍的无数个“苏宁电器”就此全部夭折。 这对上市公司、对股市、对中国宏观经济都是有百弊而无一利。而且是完全违反公司法的。老股民及市场人士对此耿耿于怀。

  三、机构无本万利中大签,中小散户难得中小签;几家欢喜万家愁。

  从这些新股发行时,网上与网下的发行中签率,超额认购倍数及有效申购户数,就可以看出机构与中小散户处于何等不公平不公正的畸形博弈状态之中。

  同样是申购新股,中小散户的网上申购中签率均为1-2%左右,而机构在网下,在不用事先买进二手股,不用事先打入现金,只要报一个申购数就可以的极优惠情况下,中签率则高达13-30%,甚至40%以上,真是天降巨资于机构,见到管理层格外亲、格外感激啊!这是一种何等不公正,不公平的博弈态势。

  且网上中小散户申购户数都高达10万-30万户,而网下有效申购户数仅17-20户。如果是熊市(三月份后大量发新股,可能波动更大)。则中小散户中的二手股还可能下跌,亏损,则打新股的代价更大。

  四、极可能成为滋生寻租,受贿、腐败之温床

  为什么几百家机构中,仅17-20家为有效申购户数?

  据悉,涉及到全国人民利益的社保基金在申报某些新股(申报一千万股),结果一股不给。请问,社保基金为什么不给照顾?还有的个人大户,在申报新股价格中一分一分地填满,结果明明在有效价之内,也一股未中。

  那么网下17-20户有效申购机构的“有效条件”是什么?凭什么卖给他们这17-20家,不卖给另外上百家机构。什么“主承销商负责制”,这分明形成了主承销商少数负责人极大权力,就像计划经济时代,拥有大量人民急需的低价的钢材、汽车(行情 专区)、电视机、名牌自行车一样,绝对巨大的权力又没有有效的监督制度,必然形成寻租、行贿、受贿、腐败。这利益太大太大了。如一个东方网力(行情 股吧 买卖点),一百万股就可以盈利5000万元之巨,一个光环新网(行情 股吧 买卖点),一百万股,就可以盈利4200万元,何等的暴利啊!事先怎么会不送钱,不送礼以求照顾?

  我相信:读者们可以看到东窗事发这一天的。

  五、证监会“新办法”实际上在助长炒新!(1)上市首日涨44%。就被熔断,给了所有新股持有者一种诱导,一种暗示,一种从众心理,新股必涨44%,不涨44%就不逃,且熔断了,跑也跑不掉。涨44%成了创业板(行情 股吧 买卖点)、中小板(行情 股吧 买卖点)首日的最低价。(2)熔断机制省却了首日上市炒作资金,使炒新炒高的成本更低。本来,机构庄家炒新股首日必须拿出几亿资金来买走60-70%的新股,是要成本,有风险的,而现在一到44%就熔断,无需首日托市炒新股之巨额资金了,使炒新股在大涨44%的平台上有更多资金往上推涨,来炒作。(3)一只新公司股票仅17-20个机构持有,与过去几十家上百家机构分散持有完全不同,他们极容易私下沟通,建立炒新同盟,比如私下约定,不到涨幅100%不跑,抱成一团,以获巨利。这种情况极可能已经发生。这也是违法的暗箱操作。

  六、现在新股“改革”方案危害无穷,请快改正

  危害(1):新股狂涨,泡沫巨大,最终要二级市场买单,市场抽血更多更巨。

  同时炒高后,泡沫最终必会破灭,云南铜业(行情 股吧 买卖点)98元跌到8元,中石油(行情 专区)从48元跌到7元,海普瑞(行情 股吧 买卖点)从148元跌到18元的悲剧以后一定会大量发生,中小散户又有大量人会陷入套牢之中。

  危害(2):机构在九天之上,中小散户在九地之下,极不公平、公正,违反“三公”原则,形成社会严重不安定因素,买不到新股的中小投资者看着疯狂上涨新股,气愤不已。何以证监会如此袒护机构,刁难、虐待散户(特别是上海股民、基金股民、B股股民,无缘买新股)。“不患寡而患不均”;机会要“均”懂吗?

  危害(3):上市公司大股东大套现,资金大逃亡,一个个上市公司成了绣花枕头一包草;以后必会长期跌跌不休啊!有五万多户家庭想移民加拿大这些新公司大股东在很快套现获得巨利后;也大多加入移民行列。

  危害(4):主承销商的负责人们小心啊!你们在河边涉水啊!

  现在你们是高危人群。千万小心,“莫伸手,伸手必被捉。” 一个个大好前途将毁于一旦,很容易被揭发的啊!

  七、不要被阿谀奉承冲昏头脑

  有人传,管理层这次改革是改革的“激进派”,千万不要被此类阿谀奉承冲昏头脑。如这样坚持下去,就不是什么激进派了,而是“胡来瞎改派”、“洋枪洋炮派”、“不顾民意派”了。最后,送管理层一段一位企业家、共产党员的来信:“谢老师好!我们全力支持你的文章。你讲出了广大股民的心声。改、改、改,越改越差!证监会中少数搞新股改革的人不是不作为,而是在作孽!这怎么了得,怎么是好啊!”真诚地希望你能早日召开股民代表听证会,听听人民大众的声音,改正之。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017