注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

A股酱油价格比肩名酒 新投资选择诞生  

2014-02-16 16:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K图 603288_1
现价:73.58 涨跌:1.66 涨幅:2.31% 总手:99464 金额(万):73389 换手率:0.00%
查询该股行情  实时资金流向  深度数据揭秘  进入海天味业吧  海天味业资金流
相关股票
麦趣尔(34.71 8.60%)
深深宝A(8.08 7.30%)
星湖科技(4.72 6.07%)
奥瑞金(42.60 5.50%)
金达威(19.06 5.01%)
晨光生物(9.60 3.23%)

  上市才四天的海天味业(行情 股吧 买卖点),其市值已达550.75亿元,与名酒五粮液(行情 股吧 买卖点)(589.13亿元)近在咫尺。而在市场上,酱油不过几元钱一瓶,五粮液再跌价也得500-600元。于是有论者认为,酱油比肩名酒简直是一个笑话。

  海天味业上市,至少有三个想不到。

  一是酱油毛利率居然高达40%。以前只听说白酒暴利、高速公路(行情 专区)暴利、银行(行情 专区)暴利、房地产(行情 专区)暴利,没想到做酱油利润居然也那么高。海天报表显示,酱油毛利率为40.42%(酱油占公司总收入的三分之二以上),去掉三项费用,营业利润率为22%,即卖1元钱酱油赚0.22元,纵然缴完税,净利率也达19.6%。而在食品(行情 专区)行业中,除了像茅台这样的高档白酒外,葡萄酒、啤酒、黄酒、乳业等等,都比不上做酱油的,唯有一比的是涪陵榨菜(行情 股吧 买卖点),净利率19.11%。原来,做酱油榨菜的,既不用打多少广告,税率也低得多,再穷的人家,酱油总得买吧。但同样是做酱油,加加食品(行情 股吧 买卖点)的净利率只有8.9%,不到海天的一半。

  二是海天居然没有一分钱应收账款。前些年茅台没有应收账款可以理解,经销商巴不得把钱早早送上去囤积居奇,坐等涨价,如今情势已经变了。而酱油么,我们本来以为,大型超市肯定是让生产商先送货后结账,就像家电(行情 专区)厂家一样。谁知由于海天建立起2100多家经销商、12000多家分销商/联盟商的销售客户网络,采取的居然是“先款后货”的销售政策,不仅不存在应收款项,还保持着很大一笔预收款项,正因为此,这家总资产50多亿、年销售70-80亿的企业,居然没有一分钱贷款。

  三是近一、二十年来,酱油居然是涨得最快的食品之一。都说“打酱油”,其实现在哪有什么打酱油!打酱油的时代是上世纪七八十年代,1毛钱可以打上满满一瓶,那时候我们买酱油,只是为了“咸”,哪像现在那样要求各种各样的“鲜”!从“咸”到“鲜”,从一个侧面反映了中国已进入消费升级时代,而今超市里4、5元的酱油已经算便宜了,15、16元的也比比皆是。问题还不在涨价,而在人们对此很不敏感。海天招股书显示,目前1公斤酱油4.79元 (出厂价,这已经有40%毛利了),而经销商拿去后包装、分类(什么老抽、生抽,又是烧鱼的烧肉的烧面的……),到消费者手里又得卖多少钱啊?

  目前严格的八项规定横扫四风,首当其冲的是高档餐饮以及与此有关的白酒等奢侈品行业,最近以东莞扫黄为代表,色情行业,以及与色情相关的如高档酒店、化妆品、首饰等行业冲击潮已经出现。再接下来,随着不动产登记的全面实施,以及地方不再考核GDP等措施,第三个受冲击的很可能是房地产业,这不,地产大佬王石已经在叫“今年楼市非常不妙!”另一个大佬恒大地产的许家印则声称“将大范围降价促销”。在这样的大背景下,股票市场该如何选股?首先是产业转型股,前几天,网宿一度取代茅台成为A股“一哥”已经说明了这一点,移动互联网、新型信息电子技术,以及环保产业代表的新经济已成趋势和必然,寻找那些主业同新经济合拍,“能成为大公司的小公司”。此外,像海天味业那样,13亿人民谁都离不开它,本身毛利率很高,渠道优势明显、经销商反过来“送钱”给生产商的公司,是不是也是一种投资选择呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017