注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

悟道得知  

2014-02-08 17:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节期间与同道之人晤谈,股市长期投资之难,究竟难在哪里?

  是难在投资哲学上吗?不是。尽管树立自己的投资哲学是需要一个“悟道”的过程(愚笨如我,还做不到五分钟就接受投资的理念),但是投资的大道往往是简单的,只要我们找来几本大师的书读一读,树立自己的投资哲学,或者叫投资信仰也并不是难以企及的事情。

  是难在情绪控制上吗?不是。尽管股市投资需要克服情绪上的波动,比如你需要将市场的波动当作朋友而不是敌人,尽管这一点难做到很难很难,但是我认为经过市场长时间的洗礼,控制好自己的情绪,甚至关闭电脑,视股价的涨跌如浮云,也不是“难以上青天”的事情。

  是难在股票估值上吗?不是。对一家企业的估值确实是世界上较难的东西,所谓估值既是科学,又是艺术,而且估值的工具又有多种,掌握好它确实并非易事。但是在我看来,估值再难其实也是属于“术”上的范畴,股市呆久了,确实如看人一样,有时凭感觉就差不多能够断定是个胖子还是瘦子(尽管有时我们也不免看走眼)!

  那么,股市投资之难,究竟难在哪里呢?

  其实,难就难在对企业的全面深刻理解之上。说白一点,就是难在你对这家企业的生意模式是不是真正弄懂弄通上。这一点做到了,自己认为往往就抓住了“牛鼻子”,其它问题就容易迎刃而解了。

  股市中人都知道有篇著名文章说,你很难成为巴菲特。确实,巴菲特有一点我们常人就难以做到,那就是巴菲特的商业眼光。巴菲特在我看来,根本不能说是股票投资大师,说他是企业分析大师才更为确当。巴菲特买股票,从根本上讲就是买企业,所以他说股市第二天关闭了都无所谓。单单是这种商业眼光,我们常人哪能够做到呢?!

  不要说我们常人做不到,就是那些实业家有时也不容易做到啊!马化腾是个神人啦,想当年他不还是差点将QQ给卖掉了,据报道说李嘉成的儿子当年也曾持有相当的腾讯的股票,结果后来给卖掉了,不然说不定他比他老爹如今还富有!

  股市投资说到底,就是一门生意,就是说我们要想成功还必须具有这种生意人的独特眼光,虽然我们不亲自做,但是至少自己要长出这种识别好生意的眼睛来。

  不幸的是,股市中如我一样的投资者,或许缺少的就是这种生意人的实践,有时甚至明知其不可而为之,又如之奈何呢?比如,看到有朋友还发帖,说要通过股市投资实现最终的财富自由,云云。难道,我们非要真的离开股市去搞创业不成?

  不过,我说且慢。其实,没有实业创业经历的人,依我的经验,如果弄得好,同样也可以搞股市投资。这就恰如,我们观看世界杯足球赛,虽然我们只是个看客,但是看多了,我们也容易看出中国足球队与欧美强队还差得很多远,我们甚至还能够凭着观赏的经验判断出冲击世界冠军的队伍。然后,我们“投”他们就是了。

  当然,做到这一观赏的功夫,还需要我们扎实自己的功课。比如,我的一点经验就是:

  一、要学习。在各个领域成功的人,怕没有不认真持续的学习的,想不学习就获得成功怕是痴人说梦。投资大师芒格都说被儿子嘲笑为“带着两条腿的图书馆”,更何况我等平庸之辈乎?不是说有个“一万小时定律”吗?那我们就认真地学习吧。

  二、要从日常生活中多体验。彼得林奇说,要善于从日常生活中选股,至今我仍然认为是业余投资者成功的秘笈之一。我的一点经验还有,如果从日常生活中我们选不出牛股来,就到中央电视台的广告中去选吧,呵呵,中国股市历史上的许多牛股,在中央电视台广告中均能够发现踪迹!

  三、要阅读牛股。本人一向主张投资“三阅”,即阅读大师们的投资书籍;阅读一些企业成功与失败的案例;阅读长期牛股图。特别是后者,自己认为有时比读一两本投资书籍还重要。不相信吗?那你就将中国股市二十年多年来,所有的长期牛股图全找出来,一天翻一遍,时间长了估计就可能看出点门道儿来。当然,我说的不单纯是“傻翻”,是说要你找出这牛股产生的基因究竟在哪里,即多问个为什么。

  四、要掌握一把快刀。庖丁解牛之达到那种游刃有余之高境界,还是缺少不了一把“快刀”,当然,他的这把“快刀”其实是思想之上的,即悟道之上的。我认为,我们要想对一家企业的生意模式有个较为清晰的了解,其实还是需要掌握这么一把“快刀”的。好在投资大师们早已将秘笈召告天下,如买垄断,买护城河,买定价权,买差异化,买市场空间等等,自己认为拿着这些快刀,再加以自己的努力,悟性差不多的人(并不需要悟性太高吧)应该还是能够找到一些好的投资标的。

  五、从牛股中找牛股。这可是我自己的一个小秘密。自己还曾就此写过博文、帖子,就是说业余投资者有善于从长期牛股中发现、寻找牛股,至于其中的注意事项,自己就不在这里啰嗦了,有兴趣的朋友可以找来一读。

  六、还有哪些投资秘笈呢?望高人指点!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017