注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

 投资者需重点提防“踩雷”  

2014-02-09 20:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节长假期间,上市公司业绩公告“地雷”集中出现。令众多期待春节后迎来年报行情的投资者心惊。

  数据显示,目前已发布业绩预报的1747家上市公司中,按净利润同比增长下限排序的话,有191家公司净利润同比增长下限为同比预减100%。市场分析人士指出,从历年行情来看,公布巨亏的个股年度表现难有起色,投资者需在“掘金”年报行情的同时,避免“踩雷”。

  长假期间业绩“地雷”频出

  多家上市公司在春节长假期间发布了2013年业绩巨亏预告。

  正在接受证监会二次立案调查的华锐风电(行情 股吧 买卖点)的业绩低谷正在越陷越深。1月29日,该公司发布公告,2013年净利润预计亏损30亿元。而华锐风电在2012年的净利润亏损为5.82亿元、2013年上半年仅亏损4.57亿元。珠海中富(行情 股吧 买卖点)同日发布业绩预告修正公告显示,2013年度该公司净利润亏损10.8亿元-11.7亿元,接近前次预告亏损额的三倍。

  1月30日,业绩预亏公告则更为密集。新民科技(行情 股吧 买卖点)公告,该公司2013年归属于上市公司股东的净利润亏损3.8亿元—5.3亿元,比之前的预计亏损额高出50%左右。

  益生股份(行情 股吧 买卖点)也大幅上调了亏损幅度,全年亏损幅度由此前预测的1.7亿元-2亿元扩大至2.85亿元-2.95亿元,而该公司在2012年盈利超过1000万元。

  东方锆业(行情 股吧 买卖点)也在除夕当天公告2013年业绩巨亏,从2012年盈利878.11万元大幅变脸亏损3000万元-7000万元。而此前的2013年三季报显示,东方锆业预测全年盈利878.11万元-1317.17万元。

  此外,万方发展(行情 股吧 买卖点)、红旗连锁(行情 股吧 买卖点)等数家公司亦公告公司净利润预计亏损。五矿稀土(行情 股吧 买卖点)和中钨高新(行情 股吧 买卖点)则预计2013年净利润较已披露盈利预测数减少40%左右。

  紧接着,酒钢宏兴(行情 股吧 买卖点)1月31日公告称,预计2013年净亏损23.5亿元。这与公司2012年净利润为4.84亿元相比,2013年业绩同比下滑586%。

  巨亏多因行业周期影响

  业内人士分析称,发布巨亏公告的公司主要是受制于行业周期,因此2013年度的业绩发生了大幅变动。

  华夏银行(行情 股吧 买卖点)上海分行分析师潘国琦认为,去年宏观经济增速放缓使一些行业企业运营遭遇“滑铁卢”。其中,钢铁(行情 专区)、有色金属(行情 专区)等行业表现尤为突出。

  例如,钢铁股酒钢宏兴称,主要是受到钢材市场需求持续低迷,钢材价格大幅下滑、运输成本上升等因素影响。有色金属行业个股东方锆业也解释,业绩下滑的主要原因是其控股子公司在2013年的生产关键性指标未达标,因而出现了较大金额的亏损。

  此外,五矿稀土主要受累于稀土行业持续低迷,稀土产品整体销售价格及毛利率同比下降;中钨高新主要产品下游机床行业发展放缓,特别是主要产品订单不足,且海外需求也不旺盛……均说明部分传统行业依然面临宏观经济增速放缓的“阵痛”。

  除受累于行业周期,记者翻阅公告发现,一些突发性因素也是相关个股利润下滑的重要因素。如农业股益生股份公司称,亏损的原因除产品价格大幅度持续下滑外,由于“H7N9禽流感”的持续影响,“鸡肉消费迟滞、终端客户遭遇大面积亏损,补栏积极性和对当前市场的信心都受到非常大的影响”。

  投资者需重点提防“踩雷”

  每年年初年报行情的热炒,都会给投资者带来一次盛宴。但春节后的第一个交易日,沪指虽勉强收于2000点之上,但多家券商认为,受制于资金面及新股集中发行带来的资金转移效应,A股近期走势难言乐观。

  上海证券南京西路营业部首席分析师付少琪建议,投资者应在把握年报行情的同时,避免“踩雷”。

  数据显示,在已发布业绩预报的1747家上市公司中,按净利润同比增长下限排序的话,有191家公司净利润同比增长下限为同比预减100%。这意味着,这些公司在2013年度亏损几乎“板上钉钉”。

  记者统计发现,去年同期发布业绩巨亏公告、亏损额在10亿元以上的16只个股,几乎全数下跌,一些个股的跌幅甚至高达20%。如亏损额排名前三的中国中冶(行情 股吧 买卖点)股价一年内股价狂跌22%,鞍钢股份股价跌幅25.6%,马钢股份(行情 股吧 买卖点)跌24.4%等。其他如中兴通讯(行情 股吧 买卖点)、天威保变(行情 股吧 买卖点)、超日太阳等亦有不同程度下跌。

  沪上一私募人士提醒投资者,在投资时应谨慎选择个股,重点避开前期表现不佳,如收盘价连续低于前一个交易日的个股,以及受宏观经济影响较大、周期性波动强烈的个股;尤其是注意避开“最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,交易所

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017