注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

市场重回1时代需注意哪些风险?  

2014-03-10 18:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天大势大跌原因午评已分析,给出三个,现在再补充一个,即两会将开完,每每在这种重大会议将开完或开到一半的时候,市场经常出现调整,所谓预期不理想所致。今天大盘的下跌除了午评分析的三个外,就是有这样一个因素。从技术上说,大盘在连续三次都无法向上突破的情况下,上周五冲高回落,再加上周末的利空,所以周一直接破位了。对于这个破位,一方面来得节奏还算正常,另一方面来得幅度还是比较快的。当前市场整体弱势在今天行情再次显露无疑。说白了,就是市场无人气,当技术性反抽结束,又没有利好支撑,反而是利空不断的情况下,大盘破位几率比上涨几率大得多。对这一点,我们之前早有阐释。可以预见,如果不久IPO再推出,那大盘破掉1900点,向1800点迈进也不奇怪。这一点充分说明一点,我们至少股市在政策上是存在问题的,这些本质性问题得不到解决或者没有预期解决,那么所谓的市场也依然还是圈钱市,人气也就难上来,IPO也就不过是一种短期行为,注册制也不可能得到有效推行。更深层次点说,如果这些问题无法进入良性循环,就是用政策之手推出一个大级别的反弹,股指到了三四千点,也很难走出一个大牛市。而如果不能走出大牛市,继续耽误时间,那对中国经济结构转型将是一个不利的因素。因此,我们从制度层面和政策层面还得继续有更多调整。

从板块上看,金融股为首的蓝筹股不能有所突破,那么大盘就难走好,市场机会点也会继续减少。这个判断我们之前已经做出,最近还特别指出了创业板和中小板的风险相对更大,特别是那些高估值股票。今天这两个板块的跌幅均超大盘,已说明我们之前的判断是正确的。以现在情况看,创业板指会继续调整,一旦有效跌破60日线,则接着调整目标将会瞄准1250点附近。这意味着,很多高估值股票要面临一轮较为剧烈的调整,这是近期务必需要注意和小心的,因为一旦被高位套牢,中期可能就不好出来了。同时,近期机会点会相对减少。

基于这种市场状态,操作上,投资者要保持更高的警惕,要保持耐心,等待市场机会再度出现。市场机会再度出现,个人看法是要等一轮下跌,现在2000点已破,2000点或稍有拉锯,但一旦2000点确认有效破位,则前低1984处支撑力度估计不会很大,要到1950点才能观察支撑情况。所以,谨慎、耐心、多看少动是当前应对市场的关键词。

      从今天盘面的特征看,一是形成了向下跳空缺口,性质属于放量向下突破;二是成交量明显放大,量能放大说明中线投资者加速流出,同时恐慌情绪蔓延;三是个股跌幅巨大,有70%的股票跌幅超过5%,今天跌停股票达到46只,跌幅超过9%的近100只,特别前期炒高的题材股主力出货坚决;四是技术上分析,此次下跌属于下跌阶段的主跌浪,沪指1984点已经近在咫尺,按照波浪理论测算该点位必破,而1849点将受到严峻考验,如果新股发行速度形成狂轰滥炸,底在何方还是很难判定,因此操作上千万小心,此时抢反弹或抄底等于自杀,以卵击石的行动好比螳臂当车。截至收盘:沪指报收1999.07点,跌幅2.86%,深成指报收7118.44点,跌幅2.87%,创业板报收1407.07点,跌幅3.67%,两市成交量2196.36亿。

    今天盘中沪指跌破2000点了,收盘在2000点关口之下,而深成指创了5年多新低,说明弱势状态已经很明显,对于行情的分析我一致认为必须实事求是,其实存在多空观点很正常,可是有的人为了吸引眼球,动不动发一些炫丽标题,并且胡乱猜测达到个人某种不可告人阴谋,要不就是水平有问题,评判如果能够提前预告风险,指导投资者避免损失才是令人尊敬的,如果误导投资者最终要被投资者抛弃,前面有好多人就是前车之鉴,我记得原来浙江电视台有位股评人士,在大盘6000多点下跌到5000点开始一路喊多,后来大盘跌到1664点,由于他的误导导致许多投资者亏损巨大,当然现在没有这么大的跌幅了,可是个股风险一点也不会比原来小,譬如今天创业板跌幅比较大的根本原因,就是有一大批股票的泡沫很大,所以这些股票一旦下跌,跌幅是相当大的,因为这些股票的盘子小,主力出货不是太容易,为了清仓主力可能采取连续杀跌,到时腰斩的股票比比皆是。

    对于今天大幅度杀跌实际上是我预料之中的,周五我对中石化可能做双头嫌疑就再次发出警告,假如成立可能导致杀跌盘蜂拥而至,大盘也许引发疯狂杀跌,从前面权重股轮番表演以走马灯形式看,暴力哥维稳一旦完成任务不再护盘,个股行情就会大大减弱,我提到整个市场没有支撑就像断了线的风筝,如果节奏把握不准就很容易造成被套现象,从存技术上显示了有向下突破,可想而知结局就是恐慌盘集体杀跌现象是自然的结果,在整体上缺乏新的题材操作情况下,危险性越来越大,市场恐慌情绪弥漫,空头借机宣泄达到了肆无忌惮;整体上看操作上对前阶段涨幅较大、筹码松动、业绩暗淡与主力出逃的个股,我们应不留幻想坚决卖出,许多投资者往往不知道见好就收,大盘底在何方?沪指考验1849点的可能性很大,而创业板指数底线我最近一直提醒就在1300点。


周五的看图解盘我们明确指出本周A股难于乐观,周一空方便急不可耐的来了个下马威,动作如此凶猛实属意料之外。而大盘经过今日的大阴杀跌,新一轮下跌恐怖正式拉开序幕。

今日大盘放量收出大阴线,且还伴随着一个标志性的跳空缺口,K线组合也呈现黄昏之星,大盘后市仍将下挫,1984点跌破难于避免。而主力砸盘、产业资本减持的个股我们最应回避。

技术上,RSI大幅向下扩散,说明空军力量强大;BOLL向下喇叭口放大,说明A股盘整后选择向下变盘,这意味着新一轮跌势拉开序幕。因此对形态类似、技术破位的个股我们应立即斩仓。

资金流上,好股道显示,今日两市流出达254亿,且各大指数均出现资金大举砸盘之势,说明主力全线出逃为新一轮IPO做准备,A股后市难乐观。而阶段涨幅达、业绩暗淡与产业资本减持的,无疑成杀跌主力军。据监测398含有这三大不利因素,明日或被主力再血洗。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017