注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

双腿跑出来的大行业:医药、环保、品牌消费  

2014-03-14 19:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红周刊》:请谈谈您这几年投资的心路历程。

陈凌:2009年时我对中国社会经济发展的趋势有了深刻的理解,2010年开始了解企业的竞争优势,建立了价值低估的投资系统,2011年逐渐利用一些财务数据对企业进行分析,比如,通过对比净资产收益率(ROE)来初步判断企业素质,并结合分红、负债率、利润质量等财务指标来分析这个ROE到底是由什么因素驱动的,还会研究企业的会计政策以及当期资本支出可能得到的回报来预测企业未来的业绩变化。现在通过跑上市公司,我主要是对企业价值的思考。

《红周刊》:但是,我注意到你也经常会提到“顺势而为”呀?

陈凌:如果单纯地把价值投资等同于逆向投资,这是对价值投资的误解。我们要顺势,就是顺应社会发展的势,行业发展的势,企业基本面发展的势。至于股价是越跌越买还是越涨越买,这只是策略。当企业基本面出现重大变化、内在价值在加速流失的时候,越跌越买只能换来越买越套。股票可以越跌越买,但必须是在企业价值仍不断增长的背景下,我所说的“势”是指社会和企业发展的趋势,而不是指股价的走势。

《红周刊》:还是来说说调研吧,调研的过程中你会关注哪些信息?

陈凌:与上市公司高管进行交流、参观公司产品展厅、参观公司生产车间、搜集公司内刊等都是实地调研的方式。我主要是看对于企业发展的关键问题和矛盾,站在一定距离上看企业的高矮胖瘦(即模糊的正确),而不是过分追求微观的细节(即精确的错误),高管解决的思路是什么,当前公司的发展战略、行业竞争态势、公司各业务板块发展的真实现状和趋势是什么。在生产车间要看管理细节,比如生产效率、自动化水平、质量控制等。对于新手来说,建议多跑同行业同类的上市公司,这样,很多细节便一目了然。

在调研结束后,我都会写一个小结,在微博和雪球上发布,主要是从公司基本面去总结,归纳观察上市公司发展的主要矛盾,而不会对股票做出买入或增持的结论。

《红周刊》:如何深入地认识一家企业的价值呢?

陈凌:经过这几年的实践,我对企业的认知经历了一个从内在价值,到股东价值,到社会价值,再到转让价值的过程。具体来说,内在价值就是通常所说的企业生命周期内未来现金流的折现之和,可以用现金流折现模型(DCF)来计算。关于股东价值,我会寻找具有稀缺资源的上市公司,这样公司的股东价值也是稀缺的。在社会价值方面,有的企业利润表上可能暂时并不出色,但是企业却拥有很珍贵的无形资产,比如说一些中药品牌公司除了利润创造的价值之外,还代表着一种文化。而转让价值就是用股权投资者的眼光来看待上市公司,我愿意付出多少钱买下公司,别人愿意出多少钱出让公司股权。目前我比较重视观察企业价值的积累,其产品使用的人越多,好的口碑传递给越多的人,企业无形资产的价值就会越来越大,这就好比母鸡生蛋,蛋又孵化成鸡,鸡又生蛋,这就是价值的复利。

《红周刊》:企业内在价值的要素都包括哪些?

陈凌:思考企业内在价值有很多角度,我考察一个企业内在价值要素的顺序是道德、前景、品牌、渠道、技术。“道德”是我认为最重要的因素。“道”是指企业要符合社会发展的趋势,“德”是指企业要具有良好的德行品质,靠偷鸡摸狗带来利润的企业不值得投资。前景主要从企业与行业的周期与兴衰去判断,也就是我们前面所说的“势”。

《红周刊》:在您看来,未来中国社会经济发展的趋势是什么?什么样的企业具备竞争优势?

陈凌:中国社会阶层正在从金字塔结构向橄榄形转变,随着收入的增长,中产阶级的消费可能急剧扩张,而中低端的消费也开始升级,比如今年在食品领域,有品牌酱油、醋等企业发展得不错。我此前对未来社会发展趋势的理解至今未变:第一,经济增长模式从数量型增长向质量型增长转变;第二,人民群众的需求,从简单物质占有需求向精神、文化、教育、健康等软性需求和体验式需求转变。

2010年时我将具有竞争优势的企业分为三类,第一是超级竞争优势类企业,这类企业20年以上没有有效的竞争对手,市场扩大因素推动企业净利润年复合增长率在15%以上,中药里的同仁堂、云南白药、片仔癀以及白酒中的贵州茅台都是这一类;第二类属于垄断竞争优势,这类企业具有10年以上行业领先优势,市场扩大因素将推动企业净利润年复合增长10%以上;第三类属于成长竞争优势,未来10年处于该行业高速增长期,10年间企业年复合增长可以达20%以上,比如部分医药、环保、品牌消费类个股。

《红周刊》:最后,请用一句话简单地概括您的投资风格。

陈凌:目前是“天下炒股,唯变不破”,十年以后可能是“天下投资,唯不变不破”。现在我的投资以小市值公司为主,“变”更多是指基本面的变化,价值增长的改变,市值从小到大,公司从不好到好,掌握这种变化发生的确定性就把握住了企业发展主要矛盾的关键。以后资金量比较大之后,每年整体的收益率预期可能不会那么高了,但要稳定,也不太适合只买小公司了,“不变”在于企业品牌等强大的竞争优势能够长期保持不变,是一个防守的状态,公司护城河他人很难攻破。

《红周刊》:明年计划跑哪些上市公司?

陈凌:广东的上市公司基本跑完了,下一步将会到上市公司比较密集的长三角地带,江苏、浙江、上海等,也将侧重一些行业跑,如医药、环保、品牌消费品等行业。这些行业市场需求持续增长,也是未来社会发展的大方向,这也是我这两年跑出来的一个结论。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017