注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

克强经济学  

2014-03-19 23:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李克强《政府工作报告》节录 

    第一,向深化改革要动力。改革是最大的红利。当前改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

    …………

    改革是今年政府工作的首要任务。要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。

    …………

    增强各类所有制经济活力。坚持和完善基本经济制度。优化国有经济布局和结构,加快发展混合所有制经济,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构。完善国有资产管理体制,准确界定不同国有企业功能,推进国有资本投资运营公司试点。

    完善国有资本经营预算,提高中央企业国有资本收益上缴公共财政比例。制定非国有资本参与中央企业投资项目的办法,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。制定非公有制企业进入特许经营领域具体办法。实施铁路投融资体制改革,在更多领域放开竞争性业务,为民间资本提供大显身手的舞台。完善产权保护制度,公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯。

 

附录二:

国务院专家:绝大多数国有企业应彻底民营化

                                2014-03-04 14:17:28  来源:凤凰网  作者:记者

 

  凤凰财经讯 3月3日,由凤凰财经举办的《国企改革危与机》午餐会在北京举行。国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在会上表示,对于占国有企业总数90%以上的中小国有企业,国有资本的比重完全可以退到零。

  中国大概有145000多家国有企业,只有8000多家是大型企业,13万多家是中小企业,占90%以上。这13万多家中小国有企业完全没有必要去绕一个弯子搞混合所有制,彻底的民营化。

  张文魁认为对于8000多家大型和特大型的国有企业是可以搞混合所有制的,根据不同的行业来规定比例,我所谓的行业跟前面大家讨论的公益性的还不太一样。第一类真正提供普遍性服务和那些真正涉及到国家核心安全的极少数的国有企业,可以暂时保持国有全资,没有关系,这样的企业极少。

  “我担忧的是未来几年我们国家的经济增速能不能保持在一个中高速的状态。现在还有企业对市场形成很大的扭曲,对经济增长形成很大的拖累。”张文魁提到。

 

  以下是文字实录:

 

  记者:之前李荣融主任在凤凰财经上说过一个论点,国企改革在混合所有制上国企的资本降到20%左右,对于它的观点,尤其是混合所有制经营中国有企业的资本占到什么样的比例,有什么样的看法?

  张文魁:李荣融主任思想非常解放,但是遗憾的是在职的主任和退休的主任,这个反差怎么消除,这是一个很大的问题,如果这个反差能够消除的话很多事情就好办了。关于国有企业混合所有制,国有资本应该占多少比重,我的意见是对于占国有企业总数90%以上的中小国有企业,国有资本的比重完全可以退到零。中国大概有145000多家国有企业,只有8000多家是大型企业,13万多家是中小企业,占90%以上。这13万多家中小国有企业完全没有必要去绕一个弯子搞混合所有制,彻底的民营化,国有资本是完全可以的。为什么这么说?这13万多家国有企业其实绝大部分都不是在基础行业,大部分在一般加工行业和商贸行业,国家财政部对中国行业进行分类,分三类,一个是基础性行业,生产加工行业,商贸领域。四万多家国有企业只有28、29%,不到30%是基础性的,70%以上不是基础性的行业,完全都可以推出。

  对于8000多家大型和特大型的国有企业是可以搞混合所有制的,根据不同的行业来规定比例,我所谓的行业跟前面大家讨论的公益性的还不太一样。第一类真正提供普遍性服务和那些真正涉及到国家核心安全的极少数的国有企业,可以暂时保持国有全资,没有关系,这样的企业极少,承担普遍性服务,以及涉及到国家核心安全的,甚至这些企业也可以搞部分民营化,如果国家不准,不排除极少数的国有企业可以维持国有权。带有资源租金和垄断资金的不要轻易一股脑的民营化,对这类企业主要是整体上市,逐步来释放国有股、稀释国有股,这类国有企业在比较长的时间里保持国有控股50%以上,其它的企业都可以国有股降到50%以下、20%以下甚至零。我们国家在国有企业改革方面只要按着这个思路去做是大有可能的,我担忧的是未来几年我们国家的经济增速能不能保持在一个中高速的状态。现在还有企业对市场形成很大的扭曲,对经济增长形成很大的拖累,如果不消除这种市场扭曲,不消除对经济增长的拖累,我们未来的债务会爆发,对财政体系、金融体系都会造成重大的挑战,如果我们能够解决这个问题,这些挑战就能够应对。

 

转载自:红色中国网


http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d068c340102ekaf.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_aebffef90101l9v3.html
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017