注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

“优先股利好”真的是大馅饼吗?  

2014-03-23 19:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周股指总体呈先抑后扬的走势,周五在优先股办法将发布的利好预期下金融、地产和煤炭石油等权重板块联手上行,股指放量大涨。监管层推出优先股试点管理办法,银行、煤炭、电力、交运等大盘蓝筹有望率先试水,解决目前的融资难问题。那么,“优先股利好”真的是大馅饼吗?

从基本面上看,近期公布的PMI、外贸出口、工业增加值、固定资产投资等经济数据都显示一季度经济下行态势较明显,加上近期房地产市场利空频出,对A股市场产生不利影响。但管理层不断释放改革红利,将有效对冲经济下行给市场带来的负面影响。

从流动性上看,季末资金面将面临考验。上周二、上周四和本周二,央行分别进行了1000亿元28天期正回购操作,本周四进行了260亿元28天期正回购操作。本周公开市场资金净回笼480亿元,春节过后已连续6周资金净回笼。

从优先股试点范围看,上证50成分股是重中之重,优先股试点将给相关公司经营带来积极预期。以银行股为例,瑞银证券指出,发行优先股有利于解决上市银行在PB低于1倍时的融资问题。假定优先股在创新一级资本工具中占比达50%,估算未来两年上市银行可发行优先股规模约为3000亿元-3300亿元,这有望缓解银行资本达标压力。

从优先股政策来看,主要利好上证50样本股等权重品种。在当前股市生态下,优先股的分红很有可能挤占普通股东的分红份额,导致股息回报水平更低。因此从短线看,优先股政策可能刺激权重股反弹,但仅限于局部和短期,当利好预期充分消化后,冲高回落的可能性较大。

   分析人士指出,优先股相关政策的逐步推进有利于改善银行等权重企业的运营环境,对相关个股股价将带来短期刺激作用,进而对整体市场构成一定支撑。不过,决定市场中期运行方向的,仍是经济增长、流动性等基本变量,优先股利好很难在趋势上对A股起到明显扭转作用。

   综合来看,优先股政策可能刺激权重股反弹,但这个反弹的持续性仍然不能够确定,因为股市运行趋势的最重要变量仍然是经济基本面和流动性,目前流动性并不支持“大象狂舞”,没有资金的保障,大盘冲高回落的可能性较大。另外,优先股试点办法能不能成功依然要画一个问号,毕竟优先股给买它的股东带来的并不是什么高利息。飞扬认为“优先股利好”并不是什么“大馅饼”,投资者依然要警惕主力利用“大象狂舞”而疯狂出逃小盘股。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017