注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

六道木手串  

2014-03-30 21:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
IMG_2603.JPG 

IMG_2604.JPG 


IMG_2755.JPG 


IMG_2756.JPG 

IMG_2757.JPG 

六道木:又叫降龙木或者交翅,忍冬科,六道木属。分布于我国黄河以北的辽宁、河北、山西等省。生于海拔1000-2000米的山坡灌丛、林下及沟边。为多年生灌木,北方多有生长,其杆无心有结,每结自成纹路。纹路浅黄色或白色,竖行,均为六道。灰皮去后,木面光滑,呈白色微黄。生长缓慢,木质坚韧,木面光滑细密,且不易折。强力折之,斜茬似刀,锋利如刃。它是农家喜用之物,用以作叉齿、耙齿,具有铁制叉耙难有的优点。握之不冷不热,提之不轻不重,坚韧如铁,弹力如藤,为众多人所喜爱。以五台山生长的最有名,因为五台山的六道木受过密宗格鲁派的祖师宗喀巴大师的加持,每颗珠上都有六道天然形成的纹络,象征着六字箴言(即六字大明咒:唵嘛呢吧咪吽),六条白线纹代表文书菩萨的六把智慧剑,可以斩断众生的烦恼,所以是念诵文殊菩萨圣号和文书菩萨心咒最理想的念珠,同时在密宗里她也是修行和文书菩萨有关的本尊。有极强的加持力,可以镇宅驱邪,所以特别受学佛之信众欢迎,带此珠辟邪,平安,得大吉祥。

药用价值:

功效:祛风除湿,消肿解毒。

主治:用于风湿筋骨疼痛,痈疮红肿。

性味归经:微苦、涩,平。肝、肾、心三经。

用法用量:内服:煎汤,3一9克。外用:适量,捣敷。

六道木

我玩了十几年的六道木手串:六道木的保养和其他木质念珠没什么区别。

第一,保证珠子表面光滑,如果有凹凸不平可以先用细砂纸打磨光滑,这一点很重要。

第二,用布擦拭几天,抚平细小的空隙。

第三,保持手干净每天盘捻,要想上色快可以隔几天涂一次橄榄油,不建议用核桃油,核桃油色重容易使花纹难以看清。

这些准备工作做完就可以每天盘了,两到三个月就可以变色。

六道木

                      其中也有多把“智慧剑”的六道木


  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017