注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

A股市场下跌真相大白  

2014-04-03 07:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资者需要注意的我谈到了两个重要的形成牛市的基础性条件,第一:经济高速增长,社会有大量活跃资本。第二,赚钱效应。

K图 000001_1
现价:2058.99 涨跌:11.53 涨幅:0.56% 总手:102658525 金额(万):7794063 换手率:1.84%
上证指数行情  领涨个股  大盘资金流向  股市直播  进入上证指数吧
领涨行业
1、高速公路
涨幅:0.88%
上涨:9家
下跌:9家
领涨股:海南高速
涨幅:3.43%
2、银行
涨幅:0.7%
上涨:14家
下跌:2家
领涨股:浦发银行
涨幅:2.16%

  金融危机以来,中国的A股市场跟随全球主要国家市场指数如道琼斯工业指数,纳斯达克指数,标普500(行情 股吧 买卖点)指数,德国DAX指数一起进入了慢慢熊途,但令投资者不解的是,时至今日,其他市场大都创出历史性新高,而我们的市场却依然深陷“跌跌不休”的熊市之中,可谓“雄霸全球”,那么究竟是什么原因造成了当前的市场局面呢?A股市场牛市到底何时来临,以下笔者就上述投资者关切的问题谈谈我的看法:

  首先我们探讨一下造成我国A股市场金融危机后连续阴跌的根本性原因,而要研究股价为什么下跌,我们需要首先研究一个问题,股价为什么要上涨,到底是什么因素造就了牛市?当明白了牛市形成的原因后,下跌的真相也将大白,下面是我的观点。


  我们知道,股市是经济运行的晴雨表,它在很大程度上可以提前反应整体经济运行的内在力量的变化,从历史来看,世界各国主要经济体当经济发展迅速,GDP稳定增长之时,股市的表现往往较好,且在很多时候会以超出预期的表现展现在投资者面前,如2006年我国A股市场出现的大牛市,当时的经济运行突飞猛进,社会财富快速累积,资产价格不断膨胀,而我们知道货币是一切资产的助推剂,而当社会经济发展严重过热之时,也是社会资金量最多之际,而受资本本身的逐利性需求推动,更多的社会资金会继续狂热的寻找任何可以增值的资产之上,其最终表现即大量资本囤积在各类正在上涨或者有上涨预期的资产上,而股市也是投资的最为重要的场所,受其快速致富效应的影响,最终更多的资金源源不断的涌入了市场,股票供不应求,最终导致了股价进入了连续的上涨之中,牛市随即得以爆发和延续,而在此期间的上市公司在社会总需求的推动下同样进入了利润的增长与爆发期,在企业利润增长与过量资本的逐利推动下最终形成了股市牛市的格局。

  而在上述牛市形成这一过程中,投资者需要注意的我谈到了两个重要的形成牛市的基础性条件,第一:经济高速增长,社会有大量活跃资本。第二,赚钱效应。

  接下来我们开始探讨第一个问题,在其他市场大都创出历史性新高之际,为什么我们的市场却依然深陷“跌跌不休”的熊市之中,可谓“雄霸全球”,那么究竟是什么原因造成了当前的市场局面呢?我们来一一剖析。

  首先,自金融危机以来,我们所看到的现象是,传统产业受到了前所未有的冲击,在西方发达国家进入经济衰退之际,海外订单锐减,致使我们的出口市场同样受到了重大影响,企业利润急剧下滑,企业危机四起,而作为承载重要的社会经济重要支柱产业的上市公司同样不能例外,在需求锐减的大背景之下,大部分企业利润同样出现了大幅度下滑,最终导致了投资者的看空和卖空行为,致使股价出现了连续性下跌,在市场风险的现实面前,更多的投资者在风险的恐惧之下选择了继续离场,而同时场外资金始终处于观望之中,尤其是规模化资金更是望而却步,从低迷的成交量我们可以看到市场投资者交易的轻淡,而在金融危机之后,由于实体经济的下滑,最终同样的导致了社会财富的锐减,最终导致社会资本不足,挤兑风险暴露,同样的在银行(行情 专区)也出现类似钱荒的问题,短期市场拆借利率直线飙升,种种迹象的背后是社会资金严重不足的现实。也即我们的经济发展碰到了问题,导致经济效益出现了下滑,同时社会资本出现了问题,流动性严重不足,而此时低迷的股市和参与亏钱的现实又再次让市场雪上加霜,这也是导致我国A股市场当前格局的根本性原因。

  其次,我们再从历史问题来分解,就2010年来说,新股扩容中有347家公司成功上市,募集资金近5000亿,而据知名会计师事务所调研报告,在2010年全球IPO融资总额在3000亿美元左右,而A股市场募集资金额规模占据全球近四分之一,我们知道,股市的任何形式的扩容都将是对市场最直接的利空,因为扩容的过程即增加股票供应量的过程,该过程在无资本有效对冲的前提下,必然会稀释并降低市场平均股价,导致市场下跌。

  而在刚刚过去的2013年,全年解禁市值近2.4万亿,其带给市场的资金压力不言而喻,当前时间已经是2014年,从数据统计来看,以近期收盘价计算,解禁市场也将约1.6万亿,但与2013年相比,解禁数量和解禁市值,都出现了明显下降,下降幅度约65%和33%,这就是当下的市场现实,大量的扩容不断的在稀释着市场中有限的资金存量。

  综合(行情 专区)以上几点,我们可以对造成当前A股市场连续下跌的根本性原因作一综述,也即,金融危机导致实体经济出现问题,企业利润开始下滑,而企业利润的下滑最终导致了社会资金面出现紧张,社会活跃资本锐减,加之大量的中国股市的历史遗留性问题“限售股的大量解禁”最终让市场雪上加霜,导致了连续阴跌的现实,而该现实的再次负面传导导致了长期资金或者说战略性资金对股市的望而却步,而中产阶级同样的在看到萎靡不振的市场格局后选择了逃避,最终导致了该类资金投向了另外一个重要的市场,也即楼市,这就是造成当下我国主要的两个投资市场冰火两重天的根本因素。

  笔者认为,在经历了连续的调整后,由于复杂的经济结构性问题以及股市历史性问题影响,A股市场可谓压力沉重,而牛市究竟何时来临,笔者的观点是,已为时不远,但前进将依然曲折,而价值性回归性上涨将是大势所趋,势不可挡。

  理由如下:

  第一、欧美发达国家经济复杂正在加快,这在一定程度上可以为我国经济的发展提供更好的外部环境,激发并有望提振内需。

  第二、中国的新一轮经济改革和推进战略已经开启,新的经济发展模式必将催生更多需求,而在需求的推动下必将创造更多社会资本。

  第三、中国的A股市场在经历连续的杀跌后当前已经聚集了大量的可投资的具有较高安全边际的蓝筹概念板块,(通过市盈率,市净率筛选一目了然)。该类占据市场重要权重的低估资产必将被聪明的投资者所推崇。

  结合以上三点,笔者认为,中国的A股市场在不断解决自身问题的同时,在经济复苏增长的推动下,走出新一轮牛市已经为时不远,而为什么未能同步与国际主要市场上涨,笔者认为,这正是由我国A股市场自身历史性问题与复杂经济结构性问题影响所导致,该类问题被解决的过程也即诞生新一轮牛市的过程。(本文作者温鹏春系行为金融学尖端理论研究人)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017