注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

清明是给活人看的,活人的节日  

2014-04-04 05:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,我小时候的理解是,活人在为死去的人悲哀,痛不欲生。如今人到中年,当该经历的事大都经历以后,突然觉得,诗句里描述的意境,即便在扫墓的墓地,“欲断魂”已不是普遍的现象,甚至个别活人哭丧,纯粹是做给活人看的。
      我是在农村长大的,农村没有礼拜天一说,因而村里的老人们从来不问公历,只知道农历,尤其是农历里的节气,是他们劳作和日常生活的参照物,感觉他们就是为一年四季里的这些节气活着的。比如正月十五、十二月二十三,家家户户包汤圆,端午节要裹粽子,这些都是我们小孩欢天喜地的,但有两个节气,小孩们是不快乐的,一个是清明,一个冬至,甚至有人把这两个节气看作是活人为死人过节。
     还没到清明,老人们就关照我们,清明前后,鬼都要出来,千万不要夜里出行。我们几个胆大的男孩,还是会在清明节前悄悄溜出去,去那些传说中鬼出没的地方等候,甚至个别大胆的还会吹嘘“抢个女鬼来做老婆”,偶尔也会看见小河边有磷火闪烁,便大叫“有鬼火”,于是我们就会安安静静,甚至跟着父母为长辈扫墓也小心翼翼。
      那个时候的扫墓,在我印象里,就是为死去的人送吃的和烧纸钱。尽管粮食很短缺,但给死去的亲人送馒头、糕点从不吝啬,老人们说“不能让他们饿着”,还烧些纸钱,说是“零花钱”。有些不懂事的孩子,因为饿,甚至会跑到墓地偷吃坟前祭奠的馒头、糕点,第二天,妇女们就会在田头、在场地公开指桑骂魁,最后演变为活人借死人之口骂活人,诸如“哭丧哭给谁看?活着的时候,你在干嘛”,一句话概括,哭丧大都是哭给活人看的。我这样说,不是有意诋毁我的父老乡亲,死了亲人几乎没有一个不是真伤心的,哭也是真哭,但更多的哭丧,其内涵的外延很广阔。
      那是一个贫穷时代的清明,贫穷的人活在过去,换句话说,贫穷的人往往活在传统里、活在负担里。今天,我们迎来了一个基本富裕时代的清明,富裕的人活在当下,甚至未来,因而他们往往对过去忽略不计,过去不好的习惯被摒弃的同时,好的传统也在被遗忘。
      一年一度的清明节又到了,如今的清明节是我们国家的国定假日,我突然想到一个问题,清明节是谁的节日?清明节为谁而过?
      毫无疑问,清明节是中华民族的传统节日,是我们国人祭奠祖先的节日,是吊念先人、感恩亲人的节日。曾读过一本书《人以什么理由来记忆》,书中作者认为记忆显示的是人的群体存在的印记,此为人离不开记忆的固有原因。在面对记忆的同时,有道德和伦理两个概念让人陷入充满争议的困境,伦理关乎的是对与我们有特别关系者的责任,道德关乎的是我们对一般人或对人类的责任。在我读来,人以什么理由来记忆,无他,人性道德。无论是亲情、友情、爱情,彰显的最后的力量,都逃离不了伦理和道德的底线,其中物欲只是人满足自己的一个过程,没有了伦理和道德的支撑,物欲就是一具没有灵魂的躯体,一个失去精神支柱的动物,一具僵尸,如书中所言“人性道德支撑起肉体的行走,自由思想、独立意识都需要道德的力量来佐证方向”。因此,往大里说,清明不仅仅是农历二十四节气里的一个节气,她更多地呈现了中华民族几千年传承下来的道德和伦理,从某种意义上,她是一个道德的节日、伦理的节日。
      对于普通的老百姓来说,清明节是一个为先人扫墓、怀念亲人的节日。以前是活着的人用送吃的和烧纸钱的形式,祈祷死去的人在另一个世界不要受苦受难,祈祷死去的人保佑活人平安,主体是活着的人要为死去的人做点什么,或者死去的人要为活着的人做点什么,是死人和活人的一场对话。而今天是活着的人用全家团聚、踏青的方式,以笑脸告慰死去的亲人,我们活着的人过得很好,主体是活人以一个良好的精神面貌来呈现活人给死者的话语,告诉死去的亲人,活着的人现在活得更好。
      今天的清明节,扫墓也好,踏青也好,更多地呈现了活人“活”的姿态,清明是活人的节日,清明节是活人过给活人看的,而怀念先人,更多地呈现在精神层面。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017