注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

信心有所恢复 京津冀板块是未来5年的希望  

2014-04-06 15:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 进入四月,今年一季度宏观经济数据将陆续披露。本周是数据空窗期,仅仅公布了官方的PMI数据,但也看出了一些信号。相较汇丰PMI的悲观,官方的数据似乎更积极一点。

  从综合(行情 专区)指数看,3月PMI50.3,比上月高0.1个百分点,这不表明经济回暖,而表明经济快速下行。由于经济的季节性特点,3月数据应该比2月份高出1~4个百分点,今年三月的数据,相当于下行了1个百分点。生产指数回升了0.1个百分点,幅度不大,但产成品库存提高了0.5个百分点,从这个角度看,产品积压严重,终端需求不足。新订单50.6,增加0.1个百分点,似乎处在景气区间,但在手订单只有44.8,处于持续委缩状态,从产需平衡的角度看,需求严重不足,经济下行趋势明显。


  从经济现状看,数据确实不好,但也有一丝曙光显现:经营活动预期指数连续第二个月走高,处于近11个月的最高点。看来企业家不是太悲观。去年10月以后该指数大幅下跌预示了近几年一季度经济的大幅下滑,而最近两个月该指数的反弹,也许预示了5月份以后经济数据的反弹,结合华南商品指数连续两天的反弹,我预期经济在4月份继续下行,而到5月会出现第一次反弹,但反弹的力度还需要观察。

  尽管经济数据不好,但由于就业数据没有明显的恶化,估计国务院不会出台大规模经济刺激计划,货币政策也不会出现变化,此前大家预期的降准降息之类的事情,短期内看不到希望。从本周的利率走势看,市场并不缺钱,因而也确实看不出短期有放松货币的需要。

  市场在剧烈震荡之后出现企稳迹象。上周由于创业板(行情 股吧 买卖点)大幅下跌导致大盘下跌,本周创业板暂时企稳,大盘小幅回升,但是我们不能认为市场已经高枕无忧了。创业板和科技股的下跌主要是受腾讯控股大幅下跌的拖累,而腾讯控股目前还看不出止跌回稳的迹象,如果腾讯继续大幅下跌,科技股和大盘指数依然会向下调整,不排除2000点被再度击穿的可能性。

  总体看来,经过剧烈震荡之后,市场下周上行的可能性稍微高一点,主要是地产股和银行(行情 专区)股跌不下去了,其背后反映的还是企业家和投资者信心的增强。

  房地产(行情 专区)板块本周表现非常亮眼,内地地产指数涨幅达到3.09%,对本周大盘不跌功不可没。导致地产股走强的主要是京津冀经济圈概念股大幅飙升,涨幅超过10%的品种达到12只,其中廊坊发展(行情 股吧 买卖点)成为板块领头羊,本周上涨17.59%,今年已经实现股价翻番。

  应该说,虽然经济数据不佳,但投资者对经济信心在增强,可能是把希望寄托在了京津冀大开发上了。

  据有关财政专家预计,京津冀大发展在几年之内要投资45万亿,规模空前,如果有资金保证,似乎今年的经济增长根本不成问题。但是,这一板块目前还是处于炒概念阶段,计划没有出来,各方还在博弈,而股价已经高高在上了。

  京津冀一体化板块确实是市场的领头羊,也是大盘的风向标,这一板块是未来5年中国经济的希望所在,各地区在利益分配和发展空间的博弈将异常剧烈。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017