注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

中央安排保障房专项资金1158亿元 概念股即将爆发  

2014-04-07 08:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央安排保障房专项资金1158亿元 概念股即将爆发

  近日,财政部下发《中央财政城镇保障性安居工程专项资金管理办法》,该专项资金包括中央财政对廉租房、公租房和城市棚户区改造三项补助资金,今年共计1158亿元,相比去年执行资金数额增长了14.3%。

  李克强:加大棚户区改造力度 推进保障房建设


  国务院总理李克强在第十二届全国人民代表大会提到,房地产(行情 专区)问题是个大问题,它直接关系到居民住房问题。让人民群众住有所居,这应该是政府奋斗的目标。我们需要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策。

  李克强表示,政府还是要用更多的精力、更大的力度来解决好群众的基本住房需求问题。现在我们国家城镇集中连片的棚户区还居住着上亿人,可以说不具备基本的生存条件。几百个人一个旱厕,特别是北方,到了冬天居民入睡要带着棉帽、穿着棉衣,这可以说是政府心头之痛。所以今年我们要继续加大棚户区改造的力度,至少要再改造470万套以上。

  李克强指出,当然,我们也要推进公租房等保障房建设,并且实行公平分配,让新就业的年轻人和长期进城务工的人员缓解住房困难。在这方面,我认为干一寸胜过说一尺。对于合理的自住需求,也要有相应的政策支持,包括增加普通商品房供应。对房地产市场则是要因城因地分类进行调控,抑制投机投资性需求,重在建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  截至去年底3400万户城镇家庭住在各类保障房

  此前,住房和城乡建设部总经济师冯俊介绍,到2013年年底,住在各类保障房和棚户区改造住房里的城镇家庭是3400万户。

  冯俊还表示,“十二五”国家国民经济和社会发展规划纲要提出,在十二五期间要建3600万套保障房和棚户区改造住房。头三年进展比较顺利,开工超过了2500万套,基本建成约1500万套。从现在的进展情况看,“十二五”期间完成开工3600万套的任务比较有希望。

  保障房概念上市公司

  中天城投(行情 股吧 买卖点)000540:国内开发保障房住房最大的房地产上市公司

  招商地产(行情 股吧 买卖点)000024:深圳保障房和前海概念双龙头

  中国建筑(行情 股吧 买卖点)601668:股价最低的保障房概念

  北京城建(行情 股吧 买卖点)600266:拥有北京地方国企背景

  首开股份(行情 股吧 买卖点)600376:项目储备丰富

  金山开发(行情 股吧 买卖点)600679:在工业园区和海岸线建设开发方面有很大空间

  城投控股(行情 股吧 买卖点)600649:上海保障房建设主力军

  福星股份(行情 股吧 买卖点)000926:武汉城中村改造最大受益者

  格力地产(行情 股吧 买卖点)600185:受益于重庆、港珠澳大桥等规划

  渝开发(行情 股吧 买卖点)000514:代表市政府进行土地储备整治和土地出让等

  合肥城建(行情 股吧 买卖点)002208:合肥旧城改造最大受益者

  西藏城投(行情 股吧 买卖点)600773:题材丰富,保障房仅是其中一项

  华发股份(行情 股吧 买卖点)600325:珠海保障房龙头

  云南城投(行情 股吧 买卖点)600239:未来将受益于昆明滇池开发和大量城中村改造

  栖霞建设(行情 股吧 买卖点)600533:江苏保障房建设龙头

  天房发展(行情 股吧 买卖点)600322:天津保障房建设龙头

  鲁商置业(行情 股吧 买卖点)600223:山东保障房建设龙头

  招商地产:业绩符合预期,拿地进度加速

  类别:公司研究 机构:安信证券股份有限公司 研究员:万知,何益臻 日期:2014-03-21

  业绩符合预期,毛利率降幅较大:公司发布年报,2013年实现收入和利润分别为326亿和42亿,同比分别增长28.7%和26.6%,EPS 为2.45元。综合(行情 专区)毛利率41.5%,较去年下降7.3个百分点,其中扣税后的房地产开发业务毛利率为28%,同比降4个百分点,除环渤海地区毛利率保持稳定,其他各地区均有所下滑,长三角地区下降16个百分点至13%。三费合计19.4亿,同比增24%,占比较去年下降0.2个百分点至6.0%。ROAE 为16.73%,同比增1.54个百分点。此外,公司拟每10股派4.8元(含税)并转增5股,现金分红率19.6%,较去年上升4.1个百分点,股息率2.8%。

  销售基本符合年初计划,公司拿地进度加速:2013年公司在19个城市在售59个项目,实现销售面积274万平,同比增11%,销售收入432亿,同比增19%,均价15766元/平,同比+7.3%。全年新增20个项目,权益面积497万平,主要在二线城市,去年一线城市无新增土地。预收款375亿,此外,公司公布前2月业绩,销售面积和金额分别为47万平和61亿,同比增30%和22%。其中1月新增6个项目(2月无新增),权益建面280万平,拿地进度明显加快。目前公司已进入28个城市,全国布局基本完成。项目储备约1600万平方米,二线城市占比上升,我们预计未来公司土地储备结构按一、二、三线城市占比35%、50%和15%分布。

  公司财务安全性良好,融资优势明显:期末公司剔除预收款的资产负债率为43%,同比下降4个百分点,优于行业。期末公司账面现金242亿,剔除预收款的流动负债373亿,短期借款和一年内到期的非流动负债106亿,财物安全性良好。期间公司香港融资平台招商臵地发行5亿美元5年期债券。利率4.02%。公司全年综合资金成本仅5.23%,同比下降0.76个百分点。

  公司计划2014年销售金额突破500亿:计划新开工548万平(同比+29%)、竣工294万平(+80%),年末在建990万平(+34%).

  投资建议:“增持-A”评级,公司向未来5年实现“千亿收入、百亿利润”目标稳步迈进。公司背靠大股东资源,在获取项目和融资方面均有明显优势。公司去年计划以每股26.92元(未除权)发行2.4亿股,购买大股东蛇口项目及募集16亿配套资金,目前股价远低于增发价。预计公司2014、15年EPS 为3.05和3.68元(未除权),按14年6XPE 目标价18.29元。

  风险提示:金融体系去杠杆、经济增速下滑超预期,再融资受阻。

  中国建筑:抢占城市综合开发先机,提升市占率与盈利能力

  类别:公司研究 机构:申银万国证券股份有限公司 研究员:陆玲玲 日期:2014-03-26

  上调盈利预测,维持“买入”评级:《国家新型城镇化规划》一方面制定了2020年城镇化率从12年的53%提升到60%的目标,行业增长空间得到政策支持,另一方面鼓励通过体制创新提升城镇化质量,带来新型城市综合开发需求,我们继续看好有望通过综合城市开发大幅提升盈利能力,同时有望受益于优先股发行(公司属上证50成分股,解决公司资产负债率达79.6%后融资问题)、央企治理改善和京津冀地区开发(众多重点项目都位于该区域,包括全国唯一完整城市综合开发项目)的中国建筑。维持对公司的“买入”评级,并基于公司订单快速增长(13年订单增长33%)和控股子公司中海外13年业绩较好(增长23%),上调13年盈利预测,预计公司13和14年EPS分别为0.66元和0.78元,增速分别为26%和18%(原增速为20%和18%),对应PE为4.4X和3.7X,目标价4.4元(对应14年1倍PB,13和14年留存收益率70%),较当前股价有48%空间。

  关键假设:新型城镇化建设市场化步伐加快。

  我与大众的不同:(1)市场主导城市综合开发有助于提高城镇化建设质量:十八大和《新型城镇化规划》明确了市场对于资源配置的决定性作用,我们认为未来市场有望逐步承担政府在城镇化建设中所涵盖的规划设计、一级和二级土地开发、城市运营上的主导地位,优势在于:①解决地方政府城镇化建设带来的高负债、资金紧张难题,②较一般地方政府,大型企业能更好整合产业和公共服务资源,③“企业行为”较“行政行为”更关注项目长期经济性和可持续性。(2)成立方程公司集中四大优势抢占城市综合开发先机:14年1月,中国建筑在原有城市综建部基础上重组成立中建方程公司,方程公司以城镇综合建设业务为发展方向,中建未来各城镇综合开发业务将以项目子公司的形式隶属方程公司,这一方面显示公司转型做大综合开发业务的战略决心,另一方面通过方程可采取入股产业公司等或战略合作的方式,增强资源整合和策划设计能力。我们认为中建在“城市综合开发”上的优势在于:①资金和规模实力强,融资渠道和资金成本较小公司有显著优势,②全产业链布局,唯一拥有3个特级总包资质,③与地方政府合作密切,了解地方需求,④大客户关系带来丰厚产业整合资源。(3)首个综合开发试点进展顺利,盈利性高,未来有望复制:“塘沽湾”项目位于天津滨海新区,是中建乃至全国第一个由企业完成承担土地一级开发、土地二级开发和城市运营的项目,项目预计15年底首批还迁房入住,实现初步人口导入。项目公司注册资本约10亿,通过融资杠杆和一二级滚动开发可撬动约120亿投入,收益包括:①投入资金享受8%收益(约10亿,进入项目公司资本金),②撬动约60亿施工业务,收益约8%(约5亿,每年按项目进度结算利润),③有望和政府分成土地增值部分收益。

  股价表现的催化剂:推动市场力量进入新型城镇化建设领域的改革政策细则出台、其余地区城市综合开发项目新签等。核心假设的风险:新型城镇化建设市场化程度低于预期、地产销售预期持续恶化等。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017