注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

资本市场一揽子政策推出  

2014-05-11 18:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K图 000001_1
现价:2011.14 涨跌:-4.14 涨幅:-0.21% 总手:76224244 金额(万):5750538 换手率:1.37%
上证指数行情  领涨个股  大盘资金流向  股市直播  进入上证指数吧
领涨行业
1、旅游酒店
涨幅:2.9%
上涨:9家
下跌:21家
领涨股:众信旅游
涨幅:10%
2、有色金属
涨幅:2.74%
上涨:56家
下跌:7家
领涨股:金钼股份
涨幅:10.09%

  ===本文导读===

  【新国九条国务院发布“新国九条” 进行顶层设计和制度重构

  【IPO配套新政】IPO四大配套措施密集出台 禁止11项报价“猫腻”

  【专家解读】专家解读新国九条:国务院维稳股市关键在落实

  国务院发布“新国九条”

  对资本市场改革发展进行顶层设计和制度重构

  到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系

  发展多层次股票市场,强化证券交易所市场的主导地位,增加证券交易所市场内部层次。积极稳妥推进注册制改革,逐步探索符合我国实际的股票发行条件、上市标准和审核方式

  培育私募市场,健全私募发行制度,规范募集行为。对私募发行不设行政审批,切实强化事中事后监管

  继续推出大宗资源性产品期货品种,发展商品期权、商品指数、碳排放权等交易工具

  实施证券期货业务牌照管理制度,研究券商、基金(行情 专区)、期货、投资咨询公司等交叉持牌,支持证券期货经营机构与其他金融机构以相互控股、参股的方式探索综合经营

  支持全国社会保障基金积极参与资本市场投资,支持社会保险(行情 专区)基金、企业年金、职业年金、商业保险资金、境外长期资金等机构投资者资金逐步扩大资本市场投资范围和规模

  扩大资本市场开放,便利境内外主体跨境投融资,提高投资额度、上限,放宽准入,同时稳步开放境内外个人直接跨境投资

  健全市场稳定机制、金融市场突发事件快速反应和处置机制、稳定市场预期机制

  加强保护投资者特别是中小投资者合法权益,统筹研究有利于进一步促进资本市场健康发展的税收政策

  作为资本市场发展顶层设计和全面深化改革总纲领的“新国九条”面世。国务院昨日印发《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号,下称《意见》,全文详见9版)对新时期资本市场改革、开放、发展及监管等方面作出统筹规划和总体部署。

  《意见》分为总体要求、发展多层次股票市场、规范发展债券市场、培育私募市场、推进期货市场建设、提高证券期货服务业竞争力、扩大资本市场开放、防范和化解金融风险、营造资本市场良好发展环境等九个部分,全面涵盖我国市场下一阶段改革发展工作的各个方面。

  《意见》明确,未来一个时期我国资本市场改革发展的主要任务是:加快建设多渠道、广覆盖、严监管、高效率的股权市场,规范发展债券市场,拓展期货市场,着力优化市场体系结构、运行机制、基础设施和外部环境,实现发行交易方式多样、投融资工具丰富、风险管理功能完备、场内场外和公募私募协调发展。到2020年,基本形成结构合理、功能完善、规范透明、稳健高效、开放包容的多层次资本市场体系。

  在实现该目标的过程中,须处理好四方面关系,即市场与政府的关系、创新发展与防范风险的关系、风险自担与强化投资者保护的关系、积极推进与稳步实施的关系。

  针对资本市场改革重点领域的工作,《意见》明确,将发展多层次股票市场,强化证券交易所市场的主导地位,增加证券交易所市场内部层次。加快完善全国中小企业股份转让系统,将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系。同时积极稳妥推进注册制改革,逐步探索符合我国实际的股票发行条件、上市标准和审核方式。

  将规范发展债券市场,完善公司债券公开发行制度,发展多样化债券品种,强化债券市场信用约束,深化债券市场互联互通,完善债券品种在不同市场的交叉挂牌及自主转托管机制,并加强债市监管协调,加强对债券市场准入、信息披露和资信评级的监管,建立投资者保护制度,加大查处违法违规行为的力度。

  将培育私募市场,健全私募发行制度,规范募集行为。对私募发行不设行政审批,切实强化事中事后监管。同时,发展私募投资基金,按照功能监管、适度监管的原则,完善各类私募投资产品的监管标准。

  将推进期货市场建设,发展商品期货市场,继续推出大宗资源性产品期货品种,发展商品期权、商品指数、碳排放权等交易工具;同时建设金融期货市场,逐步丰富股指期货、股指期权和股票期权品种。逐步发展国债期货。

  将提高证券期货服务业竞争力,放宽业务准入,实施证券期货业务牌照管理制度,研究券商、基金、期货、投资咨询公司等交叉持牌,支持证券期货经营机构与其他金融机构以相互控股、参股的方式探索综合经营。

  同时,促进中介机构创新发展,壮大专业机构投资者。支持全国社会保障基金积极参与资本市场投资,支持社会保险基金、企业年金、职业年金、商业保险资金、境外长期资金等机构投资者资金逐步扩大资本市场投资范围和规模。推动商业银行(行情 专区)、保险公司等设立基金管理公司,大力发展证券投资基金。

  将扩大资本市场开放,便利境内外主体跨境投融资,提高投资额度、上限,放宽准入,同时稳步开放境内外个人直接跨境投资,逐步放宽外资持有上市公司股份的限制,适时扩大外资参股或控股的境内证券期货经营机构的经营范围。

  将防范和化解金融风险,完善系统性风险监测预警和评估处置机制,建立健全宏观审慎管理制度,同时健全市场稳定机制、金融市场突发事件快速反应和处置机制、稳定市场预期机制。

  将营造资本市场良好发展环境,健全法规制度。推进证券法修订和期货法制定工作。出台上市公司监管、私募基金监管等行政法规。同时,加强保护投资者特别是中小投资者合法权益,统筹研究有利于进一步促进资本市场健康发展的税收政策。完善市场基础设施,规范资本市场信息传播秩序。

  2004年,《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》颁布,被市场称为资本市场改革发展“国九条”,在其统筹指引下,市场实现了之后十年的跨越式发展,资本市场对我国实现本世纪头20年国民经济翻两番的战略目标贡献了重要力量。

  十年之后,资本市场发展现实已不可同日而语。证监会新闻发言人邓舸表示,《意见》对于指导当前和今后一个时期资本市场各项工作,对统一思想认识、明确发展方向、凝聚全社会推进资本市场改革发展的共识具有重要意义,为释放改革红利、鼓励创新发展、激发市场活力、优化外部环境、夯实市场基础、加强市场监管、维护市场稳定创造更为有利的条件和政策环境。(上海证券报)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017