注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

年轻人为啥远离股市  

2014-05-12 22:46:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 股市的魅力在于,能够分享优质企业的成长,承担适当风险获取合理回报。只有完善制度建设,维护市场"三公",为投资者提供一个健康的投资环境,才能形成长久吸引力

  最近时常听到一种说法,由于股市长期低迷,投资者在不断流失,尤其是“80后”和“90后”年轻人对股市缺乏兴趣,股民队伍面临“后继乏人”的窘境。

  年轻人在远离股市吗?目前并没有权威数据的直接印证。然而,一些侧面数字却提示了这一状况的可能性。去年6月刚刚问世的互联网理财产品余额宝用户数已突破8000万,这其中大多数是年轻人,平均年龄不到30岁。而A股持仓账户总数目前只有5000多万户,超六成的股票账户处于“冰冻”状态。也就是说,余额宝在不到一年的时间里,“人气指数”很可能已经超过了股市。曾经是投资理财主渠道之一的股市,为何正淡出年轻人的视野?

  从不同人生阶段的投资偏好看,年轻人本不该是股民的“主力军”。股市是一个风险较高的投资场所,适宜稳定的闲置资金参与。年轻人也许不怕冒险,但由于处在起步阶段,收入还不高,各种支出却不少,不少人甚至还离不开父母的经济支持。在入不敷出的情况下,不会有多少钱买股票;老年人大多有储蓄,却不适合将太多资金投向高风险领域。相比之下,具备一定经济基础、也有较强风险承受能力的中年人,可能更适合投资股票。

  近几年的现实情况强化了这一特点。“80后”“90后”步入社会时,赶上了A股长达7年的熊市,股民“前辈”们亏多赚少,股票带给他们的大多是消极印象。另一方面,就业压力、房价、生活成本上升等这些年也较为突出,年轻人炒股难有闲钱。互联网理财产品门槛低,回报稳定,又契合了年轻人喜欢网络购物的习惯,其迅速兴起并吸引大量年轻人也就不奇怪了。

  可见,所谓年轻人不炒股,并不是一个让人很意外的现象。然而,由此引申开来,这两年离场、“休眠”的散户越来越多,却揭示出一些值得思考的问题。

  其一,股市发展需不需要散户?曾经有观点认为,A股市场投资者结构不合理,散户太多,市场的许多问题均与此有关。这种看法也许有其道理,却不免脱离实际。投资者结构受多重因素影响,人为“去散户化”很难取得良好效果。而且,即使今后机构成为主角,也只是散户参与方式有所变化而已,市场资金大多还是来自散户。因此,中小投资者对市场发展的作用是不可替代的。如果像目前状况,散户因为权益得不到有效保障,长期亏损、伤心失望而离开,这样的“去散户化”对市场发展没有益处。

  其二,股市如何形成持久吸引力?A股市场过去并不缺少关注,时不时还会过热。然而,客观地看,这种热情是被赚钱效应甚至是暴富效应所激发的。来得猛烈,去得也快。当市场中多数人都是“击鼓传花”式的参与心态,“牛短熊长”就不可避免了。股市不可能没有投机,但归根到底是一个投资场所,不能总依赖大幅波动吸引眼球。股市的魅力在于,能够分享优质企业的成长,承担适当风险获取合理回报。因此,只有完善制度建设,维护市场“三公”,为投资者提供一个健康的投资环境,才能形成长久吸引力。这也是未来A股市场质变的关键所在。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017