注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

新“国九条”是否会带领人们重温过去的“心跳”?  

2014-05-12 21:24:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  市场期待已久的《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称新“国九条”)于9日公布,引发广泛关注。十年前,老“国九条”的公布催生了让全国股民至今念念不忘的大牛市,时过境迁,新“国九条”是否会带领人们重温过去的“心跳”?

  




   纵观各种评论,市场人士普遍认为“新国九条”缺乏短期实质性利好,但长期来看,却是A股市场制度红利的起点和基石。

  一、新老国九条对比

  历史上国务院曾三次发布资本市场顶层设计的纲领性文件,分别是2004年1月31日《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,2008年12月3日国务院会议研究确定金融促进经济发展9项政策措施,以及2013年12月27日国务院发布的《关于进一步加强资本市场中小投资者权益保护工作的意见》,三文件均包含九方面内容。从政策延续性上看,通常将今年和2004年发布的文件分别称为新、老“国九条”。


新老国九条对比  [保存到相册]

  二、新国九条的六大亮点 首提市值管理

  将新“国九条”同十年前的“国九条”及其他有关资本市场文件比,可发现以下几大亮点。

  1、鼓励上市公司建立市值管理制度

  新“国九条”第六条明确提出“鼓励上市公司建立市值管理制度。完善上市公司股权激励制度,允许上市公司按规定通过多种形式开展员工持股计划”。这是国务院的文件里第一次提到鼓励上市公司市值管理,比十八届三中全会的《决定》更进一步。

  民生策略分析师认为,未来市值管理有可能纳入国企考核范围,这对扭转原有国企以政绩为导向的考核机制具有重要意义,既有助于企业经营目标的升级,也有利于促进政府从国企的“管理人”身份向“出资人”身份转变。对股市而言,则有利于稳定甚至提升蓝筹股低估的估值。

  2、健全投资者保护制度

  新“国九条”提出,资本市场改革要处理好风险自担与强化投资者保护的关系。健全投资者特别是中小投资者权益保护制度,保障投资者的知情权、参与权、求偿权和监督权,切实维护投资者合法权益。

  证监会投资者保护局局长李量表示,过去投资者有苦找政府,现在要推进专业的调解,以及调解、仲裁和诉讼相结合,使投资者可以多元化、文明化地找到一种诉求解决途径。

  3、培育私募市场

  新“国九条”提出,私募发行不设行政审批,允许各类发行主体在依法合规的基础上,向累计不超过法律规定特定数量的投资者发行股票债券基金等产品。

  星石投资总经理、首席策略师杨玲表示,从新国九条中的表述顺序看,股票市场排在第一位,债券市场排在第二位,培育私募市场排在第三位。不论是篇幅和位置,都说明了在监管部门未来的规划中,将“培育私募市场”定位于比较重要的发展方向之一。

  4、实行强制退市制度

  新“国九条”首次强调,欺诈发行的上市公司将实行强制退市。并要求明确退市公司重新上市的标准和程序,逐步形成公司进退有序、市场转板顺畅的良性循环机制。

  民生策略分析认为,老“国九条”也曾提出要“完善市场退出机制”,但相关措施并没有能够真正落实,新“国九条”的退市制度选择从增量入手,容易执行,并且对欺诈发行的上市公司实行强制退市,可以对财务造假等行为形成有力震慑,有效提高资本市场的诚信水平。

  5、鼓励市场化并购重组

  新“国九条”要求,尊重企业自主决策,鼓励各类资本公平参与并购,破除市场壁垒和行业分割,实现公司产权和控制权跨地区、跨所有制顺畅转让。

  中信证券分析认为,市场化并购重组可能是推动未来国企改革的重要推手,将成为我国未来整体经济领域市场化改革的重要渠道。

  6、扩大资本市场开放

  新“国九条”提出,稳步开放境外个人直接投资境内资本市场,有序推进境内个人直接投资境外资本市场。适时扩大外资参股或控股的境内证券期货经营机构的经营范围。推动境内外交易所市场的连接,研究推进境内外基金互认和证券交易所产品互认。稳步探索B股市场改革。

  申银万国对此评论称,扩大市场双向开放,国际化潮流不改,联系到资本项下开放和汇改加速,其影响将不可忽视,“沪港通”或许只是开始。

  三、市场影响观点PK  大牛市即将到来?

  1、正方:资本市场迎来重磅利好

  中央媒体和四大报:全面释放资本市场改革红利。十年前,老“国九条”出台后,新华社随即发文,宣告“中国资本市场迎来了又一个发展的春天”。相关政府机构、两大证券交易所、三大期货交易所、证券登记结算公司以及经济学家,证券、基金业内人士等等纷纷发表热情洋溢的言论对“国九条”予以高度评论。

  不出意外的,这回新“国九条”的颁布,同样得到了中央媒体和中国证监会指定四大报的密集“唱多”。人民日报和经济日报10日分别刊出评论员文章《《以改革促资本市场健康发展》《为资本市场注入长久发展动力》,四大报同步发表的社论更显兴高采烈——中国证券报《新国九条绘就资本市场顶层设计蓝图》、上海证券报《新国九条全面释放资本市场改革红利》、证券时报《新国九条吹响资本市场改革号角》、证券日报《国务院发布新国九条,资本市场迎来重磅利好》。

  上海证券报称,新“国九条”针对当前市场存在的问题与矛盾“对症下药”,从国务院层面对资本市场下一阶段发展进行顶层规划再设计及制度重构,将为我国市场改革发展释放新的活力,提高市场运行效率及资源配置能力,也将使市场参与各方获得改革红利。

  英大证券研究所所长李大霄:新“国九条”的发布是特大利好。新“国九条”强调提升整个资本市场在国民经济中的地位,同时确定了一个方向,即端正中小投资者的地位,维护中小投资人的合法权益。这是基本宗旨,这和原来的定位有很大区别。以前的资本市场是以融资为主,而确立了保护中小投资者权益的宗旨,一个公开公正的市场秩序就有可能形成。

  国泰君安证券:为A股市场制度红利奠定基石。历史上国务院曾三次发布资本市场顶层设计的纲领性文件,“新国九条”在定位上我们认为可望比肩前两大纲领性文件,并在内容上更贴近实际,具备更强的可执行性。此外“新国九条”还针对股市功能错位的问题形成了制度创新。我们认为“新国九条”将成为A股市场制度红利的起点和基石。

  2、反方:老生常谈,远水解不了近渴

  宏源证券策略分析师徐磊:不可能启动新一波牛市。“新国九条”亮点不多,有些说法仅是老话重提,例如多层次市场、投资者保护等,且“新国九条”虽由国务院发布,却是证监会一家拟定,事实上是“新证九条”,但其中的内容却涉及银监会等其他机构,因此证监会的规划能否推而广之尚是问号,不可能启动新一波牛市。

  民生策略:新国九条整体性感度不够。无论短期还是中期的经济、流动性环境均难以与2004年老国九条并举,局部亮点对夯实底部有余,但刺激牛市不足,非银、与混合所有制国企改革相关的并购主题有望成为该政策下最受益领域。

  国信证券:远水难解近渴。顶层设计的制度红利能否化解近在眼前的IPO开闸实质资金冲击?对此可能较难抱有乐观态度。总体来看,“新国九条”这样的顶层设计并没有在短期之内回答目前股票市场存量资金博弈问题。除了重申部分现有政策,未来资本市场改革的主要着力点定位为股票市场之外,对现有的金融机构同时带来了创新机遇和竞争挑战。

  3、中立:长期利好,短期影响小,关键在落实

  国海证券:长期利好,中期利空,短期中性。《意见》作为国务院层面的资本市场发展的纲领性文件,全面深入推进资本配置市场化,有利于打破长期制约股市的制度性弊端释放政策红利。但是其中的众多提法老生常谈,未来能否形成实质性的政策红利,关键还是要看具体政策落实如何。中期来看,市场化发行的推进,将会彻底改变市场供求生态,扭曲的估值体系面临冲击。短期来看,《意见》中并没有实质性刺激利好。

  平安证券:市场影响不可过度解读。制度红利是长期利好,但短期影响较小,相较于一些长远的规划,市场更为关注中短期如何落实细则,因此其对市场风险溢价的改善作用有限,整体上对市场影响中性。

以上文字参考:新华社、21世纪网等

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017