注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

A股市场;一个永远都填不满的大坑  

2014-05-19 09:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
银行股完全就是A股市场一个永远都填不满的大坑。面对银行股再融资不断,谁又敢把资金投向这样的蓝筹股呢?

  从股权融资到债权融资,再到优先股融资。银行(行情 专区)股完全就是A股市场一个永远都填不满的大坑。面对银行股再融资不断,谁又敢把资金投向这样的蓝筹股呢?

  进入5月,沪市正式进入9倍市盈率时代。5月5日,沪市平均市盈率跌破10倍大关,降至9.69倍。5月15日,沪市平均市盈率进一步降为9.68倍。沪市市盈率因此开创历史最低水平。


  沪市平均市盈率创出新低,究其原因在于蓝筹股市盈率的低估。以银行股为代表的大盘蓝筹股今年一季度的业绩又有进一步的增长,而与此对应的是,这些大盘蓝筹股的市盈率进一步降低。如目前上市的16家银行,市盈率普遍在5倍以下,堪称惨不忍睹。

  蓝筹股的低估值赋予蓝筹股一定的投资价值。但当前是否就是投资蓝筹股的机会,其答案则未必肯定。正所谓可怜之人必有可恨之处,蓝筹股创出市盈率新低显然也不是无缘无故的。甚至就连新近出笼的优先股,也可以为蓝筹股的低市盈率作出注释。

  蓝筹股之所以低市盈率,这首先与蓝筹股都是大盘股有关。目前市场上的蓝筹股几乎就是大盘股的代名词。在最近几年股市持续低迷、市场资金普遍偏紧的情况下,蓝筹股的炒作显然缺乏各方面的支持。

  不仅如此,作为大盘股象征的蓝筹股,通常都走过了企业快速发展阶段,企业的成长性较差。有的蓝筹股,其企业的发展甚至还受到宏观面的制约,企业的成长性更加无从谈起。由于大盘又缺少成长性的原因,这些蓝筹股自然就很容易被市场所冷落。

  而且这些大盘蓝筹股又基本上都是沪深300成份股。而目前股指期货的基础标的物就是沪深300指数。这就意味着股指期货的投资者可以通过做空大盘蓝筹股来赚钱。一方面由于盘大又缺少成长性的原因,大盘蓝筹股上涨的动力本来就不足,另一方面机构投资者又可以通过做空大盘蓝筹股在股指期货上赚钱,如此一来,大盘蓝筹股的上涨也就更加阻力重重。

  并且作为大盘蓝筹股的一大优势来说,即是现金分红的回报率较高。尤其是很多银行股的股息率甚至远高于银行一年期的存款利率。这也是一些蓝筹股被认为具有投资价值的最主要原因所在。但这一优势,在目前市场的除息机制面前,早就荡然无存了。更何况还有红利税的征收,导致上市公司分红越多,投资者损失越大。如此一来,一些蓝筹股分红股息率高的优势反倒变成了劣势,进而导致蓝筹股的投资价值对投资者来说仍然缺少吸引力。

  更加重要的是,在A股市场这样一个圈钱市里,上市公司争相圈钱,蓝筹股更是当仁不让,成为圈钱的主力军。如在A股市场里,银行股始终都是圈钱的急先锋。从股权融资到债权融资,再到优先股融资。银行股完全就是A股市场一个永远都填不满的大坑。

  如近期,浦发银行(行情 股吧 买卖点)(600000)、农行、中行已相继推出优先股融资方案,融资额的上限分别达到300亿元、800亿元、600亿元。此外,工行、建行的优先股融资方案也在紧锣密鼓的准备之中,随时都可能推出。可以说,在优先股再融资问题上,银行股再次成为急先锋与主力军。因此,面对银行股再融资不断,谁又敢把资金投向这样的蓝筹股呢?可以说,目前银行股优先股方案的相继出台,正为蓝筹股的低市盈率做出了最好的注释。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017