注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

明天谨防一坑人信号  

2014-05-05 23:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天抵抗说明不了什么,倒是题材股有资金开始进入了,别太指望大盘能如何就此复活。
   这个时候要冷静,再忍忍看看局势,就目前消息面来讲,IPO发行的靴子还没落地,小心没错。另外说千道万,无量反弹就是一个坑人信号,要静等放量标志性逆转大阳的出现。
明天谨防一坑人信号 - 悟空 - 我的博客

 新股发行一开闸,股市就“发抖”。去年IPO重启如是,今年拟上市企业预披露启动亦如是。两次不同类型的IPO开闸,都导致股指的持续下挫。在这一切的背后,凸显出市场本身的疲弱,更是投资者对市场没有信心的表现。

    A股曾经也有过辉煌,但更多的时候却在低迷中运行。牛熊交替虽是股市的运行规律,然而“牛”短“熊”长却不是一个正常市场应有的表现,然而这种不正常的表现却在A股“正常”地演绎着,不以任何人的意志为转移。

    曾经金融危机发源地的美国股市早已走出了阴霾,自去年以来道琼斯指数就开始不断地刷新历史新高,至今也没有停歇的迹象;欧洲股市曾经深受欧债危机的困扰,如今也开始扬眉吐气。只有不争气的A股,至今还在2000点的“山脚下”震荡,离当年历史性高点6124点渐行渐远。不仅如此,A股市场还频频上演“熊霸全球”的闹剧,置身其中的投资者心情可想而知。因此,投资者纷纷以销户的方式离开股市,股市空仓率不断创出新高等才不会成为新闻。

    没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。欧美股市的走强定然有其原因,A股连续多年步入熊态也并非没有“理由”。其实,A股深陷熊市泥潭,主要“熊”在制度建设,“熊”在市场监管,“熊”在投资者保护上,最终导致整个市场的信心走“熊”。而一个投资者失去了信心的市场,是不可能走牛的,也注定是一个没有希望的市场。而要改变这种状况,必须启动深入骨髓式的改革,重塑市场信用。唯如此,A股才有出路。

    笔者建议从以下几个方面深化改革。一是改变股市错误定位,严格控制上市公司的再融资行为。A股是为融资者服务的,不仅表现在新股首发上,也同样表现在上市公司的再融资上。自上市公司再融资的条件修改之后,每年再融资额已大大高于新股首发IPO融资额。特别是定向增发模式,由于其程序简单、费用低廉、易于成行等特点,深受上市公司的青睐。而每年上市公司巨额再融资行为,却从市场中抽走了大量的资金,导致市场失血严重,进而影响到股市的走强。建议无论上市公司采取何种再融资行为,其连续三年净资产平均收益率必须达到10%以上,此举不仅有利于发挥市场优化资源配置功能,也会将那些以再融资方式实施圈钱的公司挡在门外。

    二是改革现行退市制度,大幅降低退市门槛。上市难退市更难是A股非常突出的特点。诞生20余年来,真正触发条款退市的上市公司只有50家左右,这与目前2500余家上市公司亦形成了鲜明的对比。一些僵尸公司与股市“不死鸟”能够横行于市场中,与退市门槛过高是分不开的。像造假上市、重大违规行为、被监管部门公开谴责三次、连续五年以上不分红,以及通过补贴、报表重组等保壳的上市公司,都应该将其扫地出门。而且,退市公司的恢复上市,也须建立在其主营业务的盈利之上,绝对不允许通过资产重组的方式实现重新上市。在退市通道畅通之后,绩差股、垃圾股就不会像目前这样受到追捧,价值投资理念自然而然地会在市场中建立起来,而不是通过监管部门的教育。

    三是大力规范上市公司的资产重组行为。毫不夸张地说,每年上市公司的资产重组多如“牛毛”。在资产重组的背后,内幕交易泛滥成灾,利益输送不时隐现。而且,因资产重组常常使股价上演“乌鸡变凤凰”的故事,投资者对此亦是趋之若鹜,个中先知先觉者赚得盆满钵满,后知后觉者则成为埋单方,这显然是不公平的。更严重的还在于,因资产重组不设门槛,上市公司利用所谓的资产重组帮助大小非套现的有之,利用资产重组将劣质资产“重组”进上市公司的有之,通过资产重组保牌保壳的更是大有人在。对于实施资产重组的上市公司,规定其连续三年净资产平均收益不得低于8%。有了这道杠杠,资产重组被上市公司玩弄于股掌之间的行为无形中会减少,市场资源错配严重与“劣币驱逐良币”现象同样会减少。

    四是要严惩市场中的违规行为。对违法失信行为“零”容忍,显然不能仅仅依靠证监会的严惩。其实,在万福生科造假上市案以及光大“乌龙指”违规行为的处罚上,中国证监会展现了其严管重罚的一面,但其也有鞭长莫及的时候。如兄弟科技内幕交易案、三变科技、宝利沥青等内幕交易案以及号称基金史上最大“老鼠仓”的马乐案,结果都是一“缓”了之。如此处罚,无异于纵容违规违法。在此笔者建议在资本市场设立专业的证券法庭,以审理涉及资本市场的相关案件,此举一方面可规避地方法院的地方保护主义,也有利于投资者的监督与严惩违规者。此外,还需要早日推出集团诉讼制度,有了这个“尚方宝剑”,投资者利益就会有保障。

    进一步讲,只要监管部门真正进行深入骨髓式的改革,就是对中小投资者最好的保护,投资者对股市就会有信心,像2007年那轮大牛市一样,A股的春天也会悄然而至。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017