注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

新华社发专电质疑A股扩容 IPO成不能承受之重  

2014-05-06 21:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

K图 000001_1
现价:2028.04 涨跌:0.68 涨幅:0.03% 总手:74609411 金额(万):5754811 换手率:1.34%
上证指数行情  领涨个股  大盘资金流向  股市直播  进入上证指数吧
领涨行业
1、农牧饲渔
涨幅:1.69%
上涨:44家
下跌:9家
领涨股:登海种业
涨幅:10.01%
2、造纸印刷
涨幅:1.29%
上涨:22家
下跌:9家
领涨股:盛通股份
涨幅:9.98%

  200余家公司预披露材料相继公布,优先股试点悄然启动。融资压力骤增令沪深股市遭遇重创。扩容缘何成“不能承受之重”?在其背后,融资功能或遭遇“过度开发”的忧虑困扰着低迷的A股。

  IPO成“不能承受之重”


  4月18日半夜,证监会网站突然发布28家公司的上市申请预披露材料。在此举被戏称为“半夜鸡叫”的同时,投资者对于IPO二次重启、新股或批量上市的预期迅速增强。

  由此开始的短短10天内,8批144家公司公布预披露材料。这一数字截至5月5日晚间已猛增至11批、241家。与此同时,证监会发审会也于4月30日重新启动。

  尽管与最终的IPO发行节奏之间并不能划上等号,蜂拥而至的预披露仍对投资者心理形成重压。创业板(行情 股吧 买卖点)指数首当其冲并一度走出“六连阴”,累计跌幅超过8%。上证综指则展开又一轮的“2000点保卫战”。

  本已疲弱的A股再度遇冷,对于“IPO二次重启忽略市场承受能力”的质疑则开始不断升温。

  财经评论员皮海洲表示,目前的上证综指位于2100点下方,这是2012年11月证监会暂停IPO以“救市”时的位置。

  “如今在这个点位上证监会还要重启IPO,这不只没有考虑到市场承受能力,甚至没有考虑投资者利益的得失。这又如何提振投资者对中国股市的信心呢?”皮海洲说。

  资深市场评论人士熊锦秋也表达了相似的担忧。他说:“在目前退市制度等还不完善、市场处于极度畸形情况下,市场对新股的旺盛需求,其实是一种‘虚假’需求,是畸形机制作用下部分投资者无奈选择的投机需求而非投资需求。”

  股市融资功能恐遭“过度开发”

  IPO二次重启渐近的同时,另一重扩容压力也接踵而至。广汇能源(行情 股吧 买卖点)4月25日发布首份优先股发行预案,优先股试点悄然启动。一些媒体报道称,工、农、中、建四大行和浦发银行(行情 股吧 买卖点)预计最快上半年就将发行优先股,总额度高达3700亿元。

  新股发行和优先股同时扑面而来,让部分业界人士担忧A股融资功能或遭“过度开发”。

  财经评论员郭施亮表示,按照目前国内的无风险利率水平分析,优先股的普遍利率需要达到10%左右,才能够起到吸引资金参与的目的。企业能否支付如此高的利息尚待观察,而在相关的附属条款中,优先股在公司业绩恶化时可以不付息,甚至也不用还本。

  “在当前极度疲软的市场环境下,IPO重启将使得新股融资规模大幅提升,优先股又成为部分上市公司实现圈钱的有效渠道。”郭施亮说。

  专家的质疑并非空穴来风。有统计显示,1990年至2013年,24年间A股共通过新股发行和增发配股募得5.32万亿元资金。同期,A股分红总额为3.38万亿元。但若扣除交易印花税、佣金等成本,再按照普通投资者持股比例30%估算,中小投资者获得的分红总额仅为7000亿元左右。

  伴随市场持续低迷,过去几年中A股持仓账户缩水已经超过300万户。一些散户则干脆销户,以“脚投票”的方式表达对股市“重融资、轻回报”的不满。有专家警示说,在这一背景下,A股若仍维持“为融资者服务”的状态,不排除将有更多投资者选择离场。

  能否“有进有退”? 期待“双向扩容”

  在过去的一个月中,与IPO二次重启同样吸引眼球的,是首家退市央企的尘埃落定。*ST长油也是新一轮退市制度改革以来,沪市唯一进入退市程序的上市公司。而在深市,过去两年也仅有*ST炎黄(行情 股吧 买卖点)和*ST创智(行情 股吧 买卖点)被摘牌。

  “进易退难”甚至“只进不退”,意味着A股几乎失却了应有的新陈代谢功能。

  “退市制度不完善,IPO却源源不断,这让投资者误以为股市的承载力是无限的。”财经评论员熊锦秋说,没有IPO、没有融资功能的股市是不正常的,但没有投资功能、没有健康退市机制的股市更不正常。

  在呼吁为股市构筑“有进有退”健康生态的同时,实现股票供给和资金供给的“双向扩容”,也成为不少业界人士的期待。

  在申银万国证券研究所市场总监桂浩明看来,投资者之所以恐惧扩容,说到底就是担忧供求不平衡,市场资金不足。2007年以后,A股市场基本上就没有获得过有一定规模的增量资金流入,而各种形式的扩容分流股市资金的状况则一直在延续。尤其是去年下半年以来,余额宝等固定收益类产品更对市场短线资金形成了明显的分流。

  “近年来股市只有股票的单向扩容,市场即便保持住了总流通市值的基本稳定,个股股价仍会不断下跌,交易重心逐渐下移。”桂浩明说,A股市场扩容是必要的,但扩容应该是双向进行,即不仅仅增加股票供应,同时也要增加资金供应。

  事实上,过去几年中管理层试图多途径吸引境内外长期资金入市,包括提高养老金、保险(行情 专区)资金入市比例,增加QFII额度、酝酿推出“沪港通”试点等。然而改革初衷要转化为最终的效果,不仅需要时间,更需要A股本身具有足够的财富效应。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017