注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

A股全世界最丑陋 新股改革满盘皆输  

2014-06-22 22:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贺宛男:A股全世界最丑陋 新股改革满盘皆输
www.eastmoney.com2014年06月22日 09:48贺宛男
手机免费看热点个股|字体:大中小|我有话说 查看评论(0)
中国股市丑陋归丑陋,至少发行人(不管是国企还是民企)还圈到了钱,对实体经济多少有些作用。而眼门前这个新股改革,却是满盘皆输。

  基本面没有变坏,相反,中国经济增长还将从7.5%左右变为“保证它的下限不越过7.5%”;资金面也没有变坏,相反,为了配合新股发行,央行接连推出定向降准。而且已经扩大到招商、兴业、民生等股份制银行。然而,A股却连续下跌,周四沪深股指更跌近2%,创业板跌逾3%。原因很简单,卖股打新,A股大失血也。

  本来,证监会已明确作出“从6月到年底,计划发行上市新股100家左右”的承诺,市场各方多认为,IPO重启压力不大,相反,由于“三高”发行被严禁,将会吸引增量资金入场,新股发行还会引发财富效应。然而,让人始料未及的是,以前三高发行大抽血,新股大批破发成为二级市场大跌的元凶;如今变“三高”为“三低”(如联明股份原计划募资2.78亿元,如今仅得1.99亿元,还要去掉一大笔发行费用,不是“超募”已是“欠募”),打新锣鼓刚刚敲响,靓女尚未登场,二级市场便已狂泻不止。


  新股“市场化改革”的设计者兴许会问:为什么“三高”失血,“三低”也失血?答案是,正是新股改革,让IPO重启又一次成了A股市场的罪魁祸首!

  谓予不信,请看事实:

  新股询价、市场化定价不要了,有的只是募集资金额除以发行股数,加上发行费用,便可得出发行价的刻板公式,只要发行市盈率低于行业市盈率一概放行;如果高于呢?延迟三周,一周一次风险提示即可。公司质地好坏,成长抑或衰退,大盘抑或小盘,全都由公式说了算。如此发行,如此定价,还要投行、会计师、律师干什么?连傻瓜都会啊。

  网下配售,只认钱不认人。本来网下询价多少有点技术含量,参与询价的基金经理(行业研究员)至少得把招股书翻一遍,而参与配售的个人投资者则需“具备必要的定价能力”,如今这一切全不要啦!只要有钱均可参与,当然钱越多中签的几率越高,于是我们看到本来颇有点技术活的新股询价涌进了数百上千个“入围对象”,有10来个亿的基金一下子拿出3-4个亿打一只新股的,有牛散动用22亿巨资打新的,钱不够怎么办?卖老股呀,抵押呀,回购呀,正是为了中到几千股、仅需资金几十万元的打新,搅黄了、搅乱了整个货币市场和资本市场,以至6月18日1天期的国债逆回购利率居然狂飙至30%!须知当天发行的4只新股募资不过16-17亿元,居然动用了3800亿资金,而股市保证金总共只有5100亿!除了人为制造钱荒还能说明什么?

  如此新股改革,连相关的法律法规都可以抛之脑后。例如,《基金法》对证券投资基金有“双十”的限制,即一只基金不得持有一家上市公司10%股权,持有单只股票市值不得超过基金总资产的10%。这就是说,规模10亿元的基金,申报一只新股的市值额度不能超过1亿元,如今基金公司普遍取消了这一要求。如龙大肉食网下冻结资金上限3.23亿元,飞天诚信网下冻结资金上限4.737亿元,绝大部分基金都是卯足劲往上限打,无论是基金内部的风控机构还是监管部门,居然无一人提出异议!

  笔者曾写过“中国股市全世界最丑陋的股市”一文,丑陋归丑陋,至少发行人(不管是国企还是民企)还圈到了钱,对实体经济多少有些作用。而眼门前这个新股改革,却是满盘皆输:发行人没拿到多少钱(如上述,有的连计划募资都未募足);投行从预披露(一改再改的预披露文本又有谁看)、半夜鸡叫忙起,今年100家,也谈不上“大年”;投资者不管是机构还是散户,纵然侥幸中签,也是损失远大于获利。当然,在“满盘皆输”中有一个大赢家——中国证券投资者保护基金公司(中投保)是也。根据有关规定,股票发行冻结资金利息收入纳入保护基金,并且免征所得税。首次4只新股冻结资金3800亿元,若按冻结5天计算,纵然是0.35%的活期利息,也高达1800万元!然而,为了中投保拿到这1800万元利息收入,仅周四那天市值损失就近4000亿元。这点利息拿得值得么?让投资者损失累累的这家基金,还好意思冠其名曰“投资者保护”么?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017