注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

  红景天  

2014-08-17 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红景天 - 悟空 - 我的博客


  红景天,多年生草本,高10-20厘米。根粗壮,圆锥形,肉质,褐黄色,根颈部具多数须根,根茎短,粗状,圆柱形,被多数覆瓦状排列的鳞片状的叶。[1]红景天也能够补气清肺,益智养心,是一味作用广泛的中药。生长在海拔800——2500米高寒无污染地带。可作药用,亦有很大的美容效果,可作护肤品,也可食用。


  红景天的功效:

 

  补气清肺;益智养心;收涩止血;散瘀消肿。主气虚体弱;病后畏寒;气短乏力;肺热咳嗽;咯血;白带腹泻;跌打损伤;烫火伤;神经症;高原反应。


  红景天的作用:


  1、现代医学研究证明,红景天中含有35种微量元素,18种氨基酸,维生素A、D、E和抗衰老活性超氧化物,其营养成分齐全且配伍合理,在目前所发现的植物中是罕见的。在药理学方面,现已证明红景天有中枢兴奋作用及“适应原样”效应,能消除人“累”,加强记忆力和注意力,使加快收缩频率的心脏恢复正常。


  2、过度疲乏或是需要提高智力和注意力的健康人、病后衰弱者,各类神经官能症、植物神经、血管张力障碍、肌无力症患者,都可以使用红景天产品。对于校正神经治疗剂使用时诱发的副作用以及神经衰弱、更年期综合征、高山适应不全症等有很好的辅助疗效。


  3、红景天制剂还用于运动医学、航天医学和各种特殊环境调价下从事特种工作者的健康防护。因其有增强运动耐力的功效。


  4、近年来国内外的药学工作者对红景天进行了深入的研究,提出了红景天具有类似人参“扶正固本”的“适应原样”的作用,而且在某些方面还优于人参,没有人参兴奋作用过强的不足。红景天所含有效成分具有强心镇静、调节新陈代谢、调节神经系统和内分泌系统双向调节血糖、血压的作用,用于治疗脑血管疾病,老年性心肌能衰竭、糖尿病、低血压等症,也用于病后体虚、年老体弱、神经乏力等。


  5、实验证明,红景天制剂也能增强人体对不利环境的抵抗力,具有抗寒冷、抗疲劳、抗衰老、抗微波辐射等多种生理活性,对在特殊环境中作业的人员服用红景天制剂后,具有明显增强机体抵抗逆性和适应性作用。红景天的优良品质已引起国内外医药界的广泛关注,研究发现,红景天对中枢神经系统有较强的抑制和调节作用,有较好的抗疲劳、抗却氧、抗衰老、抗辐射、防肿瘤及消炎、解毒、提高自身免疫力作用,是人体自身细胞的潜能激活剂,对人体神经系统、血循环系统、代谢系统、内分泌系统等具有良好的整体调理作用。


  红景天的食用方法:


  1、红景天6g,粳米50g,先使用红景天煎水去渣,再加米煮粥,粥成加适量的白糖调味。养生、抗老防衰。可作保健食物常服。


  2、红景天5g,泡水代为茶饮。滋补强壮。用于老年性心衰、糖尿病、神经官能症、贫血、肝脏病等的辅助治疗。


  3、高山红景天30g,研面,装入胶囊,每粒含生药0.2g,每回2~3粒,每天服3回。滋补强壮,保健养生。适用于体虚、年老体衰者服。


  4、鲜红景天适量的,捣糊外敷,活血止血,解毒消肿。用于烫火伤、跌打损伤瘀血作痛

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017