注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

各国为市场注水不过是吸毒上瘾欲罢不能  

2014-09-10 10:14:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
货币幻觉也好,流动性陷阱也好,说的是货币政策的边界,一旦越过边界,货币政策难以起到复苏经济的作用。各国不断为市场注水,不过是吸毒上瘾欲罢不能,以免经济立即坍塌。

  欧元兑美元、英镑兑美元k线图,展示了欧洲经济处于腥风血雨之中。

  英国经济疲软,从月k线看,2008年8月英镑兑美元从高台跳水后,从此一蹶不振,从2:1左右下挫至9月8日晚上9点的1.6147:1,触及去年11月以来新低。

  雪上加霜的是,苏格兰将于9月18日举行独立公投。投资者已经在测算苏格兰离开之后,英国将失去32%的土地,减少8%的人口,人口密度将由263人/平方公里上升至355人/平方公里;苏格兰还是欧洲绿色能源的主要来源地之一,该地区提供了欧洲四分之一的风电及潮汐电力,这些能源将不再属于英国,同样离开的还有北海油田。英国还将失去苏格兰90亿英镑规模的旅游业、43亿英镑的威士忌产业。英国如何从帝国过渡到现代国家管理制度,是否会重新回到苏格兰、威尔士、爱尔兰各自为政的时代?这不仅对于英格兰,对于全球都是大事。

  欧元区自顾不暇。9月8日,研究机构Sentix公布的调查显示,9月欧元区投资者信心连续第二个月下滑,降至-9.8,为2013年7月以来最低,显示欧元区经济将会再度陷入衰退。虽然欧洲央行在9月4日将利率降至创纪录新低,计划向疲弱的欧元区经济注入资金,但这些举措无法抵挡乌克兰危机带来的冲击。一向恐惧通货膨胀的德国央行只能同意欧洲央行的刺激政策。

  德国经济显示出强韧的抗冲击力,7月份,德国贸易顺差达到创纪录的222亿欧元,出口增长4.7%至982亿欧元,为2012年5月以来最高升幅,远超过增加0.5%的预测。进口下滑1.8%,也远超市场下滑0.1%的预测。由于乌克兰危机,2014年上半年德国对俄罗斯出口锐减15.5%,现在德国逐渐渡过了难关。

  但德国无法帮助陷入泥潭中的其他欧元区国家,通过货币刺激,从国债收益率来看,这些国家的债务危机略有消退,但这些国家的实体经济异常脆弱,欧元区8月制造业PMI初值降至50.8,为2013年7月以来最低,差于预期值51.3,7月终值为51.8.Markit报告显示,欧元区企业连续第29个月削减价格,8月综合产出物价指数自49.0降至48.9,与此同时,失业率也未好转,就业分项指数从49.9降至9个月低点49.1。货币政策不断加码,失业率高工资难升物价不涨,是典型的流动性陷阱,与近20年的日本经济如出一辙。

  欧元区经济无法支撑高价欧元。从欧元兑美元走势看,2008年处于1.6欧元兑1美元左右的高位,不断震荡,但区间越来越狭窄,阶段最高点越来越低,说明欧元走势总体而言较美元疲软,9月8日晚9点,下挫至1.2940左右。欧元区无法建立统一的财政体系,无法让惯享红利的国民回到辛苦干活的前现代阶段,当然也就无法消除欧元区内18个国家明显的经济差距。

  相信货币刺激的学者赢得非常惨淡,随着巨量货币注入,欧元区债务危机似乎烟消云散。9月4日,随着欧洲央行大规模降息一声令下,指标再融资利率至0.05%,隔夜存款利率降至-0.20%,同时公布购买资产担保证券(ABS)和担保债券的新计划,次日,意大利、爱尔兰和西班牙公债收益率触及历史低位,10年期西班牙、意大利和爱尔兰公债收益率回落9~11个基点,分别触及2.05%,2.26%和1.643%的历史低位,与2011年欧债危机时动辄15%、20%的债券收益率不可同日而语。不仅如此,随着货币注水,英国等国的房地产价格节节上升。

  注水能解救债务危机,却不能改善实体经济,本质上是转嫁危机、与邻为壑。这一次危机各国无法找到转嫁对象,日本泥潭深陷,中国转型艰难,全球找不到一只现成的肥美替罪羊,各国只好各自注水,除了美国形势略好,其他国家泥菩萨过江。高盛称日本最近好转的经济数据是“货币幻觉”,刨去通胀后,日本工资不仅没有增加,反而下降了不少,与日本央行希望拉动消费的愿望背道而驰。

  货币幻觉也好,流动性陷阱也好,说的是货币政策的边界,一旦越过边界,货币政策难以起到复苏经济的作用。各国不断为市场注水,不过是吸毒上瘾欲罢不能,以免经济立即坍塌。

叶檀:各国为市场注水不过是吸毒上瘾欲罢不能

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017