注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

搞活股市至关重要  

2014-09-02 12:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社:搞活股市对推进转型升级至关重要

  新华社:股市存“五大争议”难题亟待破解

  新华社:牛熊争辩下的中国股市将向何方

  新华社:中国需要有质量的牛市 还需要配套措施

  新华社:搞活股市对推进转型升级至关重要

  近来沪深股市股指持续上涨,市场情绪上扬。未来股市是“牛”是“熊”,其意义不止于市场的兴衰沉浮本身,更关系到能否按十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的要求,让市场真正发挥出配置资源的决定性作用。

  在现代经济体系中,资本市场特别是股市无疑处于核心地位,处于资源配置的前沿。一个被“边缘化”、缺少活力的股市,根本不可能发挥出有效和高效配置资源的作用,只有打造出公平公正公开、信号反应准确灵敏、人气旺盛信心充盈的股市,才能使其在资源配置的舞台上担当起主角。

  搞活股市是振兴实体经济的需要。长期以来,企业融资倚重银行贷款,股权融资等直接融资比重一直偏低。搞活股市,发展多层次股权市场,把社会资本吸引到股市中来,一方面可以提高直接融资比重,另一方面可以降低融资成本,从而真正形成一个有助于实体经济发展的资本市场。尤其对于中小企业,搞活股市可起到缓解其融资难的效果,进而促进资源合理配置。

  搞活股市是深化改革的需要。当前,改革已进入深水区,一些重点领域和关键环节的改革正在突破,许多改革难题需要创新市场手段来加以破解,这当中股市的作用不可或缺。如正在推进的国资国企改革、军工企业改革等,股票市场均大有可为。由于定价相对透明公开,股票市场可在国有企业混合所有制改革中发挥重要作用,从而降低国有资产流失的可能性;在即将进行的央企薪酬制度改革中,股票市场可以提供股权激励工具,让企业负责人利益与股东利益更加一致,增添国企活力。

  搞活股市是结构调整的需要。一个好的资本市场应该是一个灵敏高效的市场,对过剩饱和产业的抛弃、对紧缺和有前景产业的追逐,会通过资本的集散和股价涨跌及时作出反应,而不是一种投机和市场游戏。同时,股市的并购重组在未来推动产业转型升级方面的作用还要进一步凸显,以此推进产业结构、企业结构和产品结构科学深度调整。

  搞活股市是推进创新型经济发展的需要。代表经济发展方向的新兴产业不确定性大、风险高,需要发挥市场分散决策、不断试错的优势,而股票市场正是市场化配置资源的最佳场所,它将引导各方根据市场需求和经济规律,推动资源更多流向创新型经济。事实上,中小企业板、创业板以及“新三板”已经刺激了一大批中小企业、创新型企业的高速发展。

  在我国经济新征程中,资本市场需要扮演更加重要的角色。然而,价格机制失灵、投融资不平衡、长期资金入市难、投资回报率低……这些短板无不制约着股市功能的正常发挥。当前,股市需要进一步锐意改革、强身健体,使自身充满活力,真正成为经济迈向新阶段的强大助推器。(新华网)

(责任编辑:DF070)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017