注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚“跑路”为何惊动中央?  

2014-09-24 18:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚“跑路”为何惊动中央?

 今年922日,以董建华为团长的香港工商界专业界访京团受邀与习主席会晤,并深入讨论香港未来的发展。此消息一出,马上引发社会各界的高度关注。

 谈到“香港富豪”,我们自然会联想起亚洲首富李嘉诚先生。李嘉诚不仅给我们带来一个难以复制的富豪形象,同时也为我们带来了更多的新闻看点。

 去年以来,李嘉诚接连的抛售行动成为社会热议的焦点。从抛售百佳超市、上海陆家嘴东方汇经OFC写字楼,再到近期抛售上海某甲级写字楼等,李嘉诚的一系列抛售行动确实为我们带来了诸多的信号。

 据不完全的数据统计,仅在过去一年时间内,李嘉诚通过抛售手中的资产,已累计套现金额高达800亿元以上。

 一方面,李嘉诚在大肆抛售内地物业;另一方面,他却大举进军欧洲市场。有资料显示,自2000年以来,李嘉诚及其儿子已将部分资产投资到欧洲市场。在英国,李氏家族拥有近三成的天然气市场,约四分之一的电力分销市场及约5%的供水市场。除此以外,李氏家族还对当地的港口、机场等领域进行了收购。

 表面上,李嘉诚多次强调不会从香港及内地市场中撤资。实际上,李嘉诚的种种举措却反映出一个信号,即李嘉诚正默默撤出香港及内地市场。

 针对李嘉诚的撤资行为,社会存在多个版本的猜想。不过,笔者郭施亮认为,可能存在两大主要原因。

 其一、李嘉诚的撤资行动或与香港政治因素有关。其实,早在前期的香港行政长官竞选中,李嘉诚曾高调支持出身世代的唐英年,并没有对梁振英有过多的评价。此后,随着梁振英当选新一任香港特别行政区行政长官后,其更是公开打着“打压高房价,增加福利”等口号。显然,作为长期涉足房地产业的李嘉诚,梁振英的态度却让他看到了未来香港房地产业不明朗的发展预期,最终强化了李嘉诚拟撤资的决心。

 其二、李嘉诚是一名闻名中外的资本运作老手。因其具有敏锐的嗅觉,对市场的发展前景有着犀利的判断。至此,他更可能采取高超的资本运作手段,借助资产转移等方式来获取更高的投资回报率。

 在中国经济进入转型敏感期的大环境下,近期中央高规格地接见“香港富豪团”确实具有深远性的意义。从某种角度来看,本次中央高层与“香港富豪团”的会晤,实际上也透露出中央对香港未来发展的态度。

 值得一提的是,目前香港政改正值敏感阶段,而作为对香港经济有着举足轻重的“香港富豪团”,其表态将会对香港政改的推进产生积极性的影响。

 与此同时,今年以来,内地房地产市场的拐点论频现,而房地产业却深刻影响到中国经济的发展目标。至此,无论从中央的层面,还是从地方的层面来看,以李嘉诚为主的“香港富豪团”的未来发展动作将会对内地房地产市场产生巨大的影响。因此,借助本次会晤,实际上也起到双方深入交流,共商对策的目的。

 事实上,房地产业不仅是内地经济的重要支柱,同时还是香港经济的核心支柱产业。不可否认,香港经济对于房地产业的依赖度是相当惊人的,而以李嘉诚为主的“香港富豪团”却长期占据着绝大多数房地产市场的份额。

 于是,在香港经济严重依赖房地产业的大背景下,香港已然逐步成为“李嘉诚”的地盘。至于内地房地产市场,也会因李嘉诚的一举一动而发生巨大的变化。

 确实,在过去多年,李嘉诚无疑是内地多个地方的“财神爷”,而内地部分地方也对李嘉诚形成了过多的依赖。更有甚者,若某地方涉及李嘉诚的项目,地方领导多数不敢得罪,甚至还会组团拜访李嘉诚,以巩固良好的合作关系。

 需要注意的是,因地方对李嘉诚的依赖度上升,实际上却成为了李嘉诚“囤地”的最佳借口。由此可见,在开发商与地方利益紧紧相连的大背景下,一边是地方借助垄断政策大幅提升土地价格,实现地方财政增收。另一边却是开发商的“囤地不开发”,最终开发商凭借与地方的良好关系而坐享土地升值带来的暴利。

 所以,这种模式进一步促使房地产价格的非理性上涨,也与中央的态度相背离。

 李嘉诚高超的资本运作能力不仅建立在其长期形成的敏锐嗅觉,而且还建立在强有力的政策保护及广阔的人脉基础之上。显然,李嘉诚高超的资本运作造福了自己,却让中央感到了难堪。在李嘉诚巨大的影响作用下,李嘉诚的“跑路”无疑会让其他“富豪”产生跟风的效应,从而加速降低香港及内地市场的投资信心,不利于香港及内地经济的理性发展。由此可见,这也是李嘉诚“跑路”惊动中央的主要原因之一。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017