注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

‘’富二代”们一定不要忘记一个事实,应多做好事、善事,少装13  

2014-09-29 09:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚失去中国首富头衔的王健林,被吓出了一身冷汗:他的宝贝儿子王思聪今天(927日)凌晨“进局子”了。

 

上海黄埔公安分局官方微博“@警民直通车-黄浦”今天上午1013分发布消息,27235分许,黄浦分局民警在西藏中路北京东路路口设卡盘查时发现一辆黑色宾利轿车后备箱内有可疑物品,遂对车上两男一女进行盘查。期间物品所有人王某不配合警方现场调查,被依法带所核查。到所后,王某承认态度不好并主动说明了物品来源及用途,警方在排除其违法嫌疑后,将其教育放行。

 

在上海警方发布的信息里,并没有点出王思聪的名字。但一个多小时候,人民网转发了这条消息,标题是“上海警方通报王思聪被调查事件:因不配合被带走”,随后各大网站也纷纷转发。

 

大家之所以知道“王某”是王思聪,而且他携带的“可疑物品”是弓箭,是因为他在事发后用自己认证的微博,发过一条信息。网上的微博截图显示,王思聪说:当时的警察“摆出一副草泥马我要弄死你的脸”云云。只不过,到今天中午,这条微博已经看不到了。

 

也许你会说,这是个偶然事件,不咸不淡、不大不小的,有什么值得专文探讨的吗?

 

没错,我相信这是一个偶发事件。但鉴于近期“富二代”们的表现,以及目前国内局势的演变,至少“富二代”自己应该认为,这个事件给自己敲响了警钟。

 

我在本栏目曾经发表过一篇“打虎三章”的文章,核心观点是,今年以来中央主要在打三个系列的老虎:第一群被打是“官老虎”,也就是贪官污吏。第二群被打的“老虎”,是在中国垄断市场或者提供不安全产品的“老虎”,比如福喜、麦当劳、肯德基、微软、高通、苹果这类跨国企业,主要是“洋老虎”。第三群“老虎”是挑战道德底线的“明星虎”,以东莞扫黄事件为开端,延续到黄海波、宁财神、李代沫、郭美美等,其目标用杜甫的话说是“再使风俗淳”,用当代政治语言表述是“践行社会主义核心价值观”。不要以为第三个系列不重要,这个才是真正改变平常人生活的,将来力度还会加大。

 

813日,我曾经在本栏还发表过一篇文章,题目是《明星落马与新生活运动》,文章阐述的两个观点最近都得到了印证。一是儒家思想对执政党的重要性,中央刚刚纪念了孔子诞辰2565周年,总书记亲自出席。二是我明确提醒了王思聪同学要低调。下面一段是我当时的原文,摘抄在这个:

 

接下来,我估计还会涉及到两类人群。首当其冲的是富人,比如王健林、王思聪之类,虽然他们看似在体制外,但“体制外”显然是个伪命题。所以,私营企业主个人的奢侈消费、炫富消费,也需要收敛了。你跟主流社会提倡的价值观对立,是不会有好果子吃的。何况这种价值观是被百姓认可的,也是“放之四海”都不会错的。”其次是普通人。比如我们的高考制度、诚信制度、干部提拔任用制度等,都可能有所调整。一个人的道德水准如何,诚信程度如何,将来会越来越重要,会影响到你的升学、升职,甚至到银行贷款。事实上,这是一场不折不扣的“新生活运动”。

 

“富二代”们一定不要忘记一个事实:多数“富一代”获得财富的方式,是不被公众认可的,或者说是有“原罪”的,更何况你“富二代”是继承来的,躺在床上得来的?!

 

所以,“富二代”们应该从王思聪刚刚发生的这件小事上“见微知著”,低调做人,多做好事、善事,少装13、炫富、爆粗口。那房祖名难道不算富二代吗,而今安在哉?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017