注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

新华社:中国股市“牛形”初显?  

2014-10-17 21:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新华网北京10月16日电(记者赵晓辉)今年前三个季度,尤其是第三季度,中国股市走出了一波“小牛”行情。然而,在沪指近期到达2391.35点的高点之后,面对各方忧虑的经济数据,股市能否继续演绎上涨行情,成为当下市场热议的焦点。

  自7月份以来,在改革预期和经济数据转暖的双重作用下,中国股市人气回升,股指表现喜人。截至10月15日收盘,上证综指在三个半月时间里上涨了近16%,其他主要股指也都有10%以上的涨幅。

  指数上涨的背后是投资者信心的提振。中国证券投资者保护基金有限责任公司10月6日公布的调查显示,9月A股月度投资者信心指数为70.5,连续4个月上升,9月信心指数、股票估值子指数均达到2008年4月指数创立以来的最高值。

  与此同时,股市投资者由前期的“销户潮”变为“开户热”,不仅仅是境内投资者,境外机构也对A股表现出较高的热情。中国证券登记结算公司统计显示,9月份合格境外机构投资者(QFII)已经是连续第33个月新开A股账户。至此,QFII的A股账户总数达到764个,其中164个为今年以来新开。

  回顾今年以来的行情,毫无疑问,对改革的信心和期待是支撑股市上行的首要动力。党的十八届三中全会以来,取消下放行政审批事项、制定财税体制改革总体方案、放宽金融市场准入、民营银行开闸、央企改革试点启动、公车改革……这些改革举措让人们看到一个更有活力、奋发向上的中国。

  改革,不仅带来了经济向好的信心,也给股市注入了活力。大数据、文化传媒、互联网金融、移动支付、新能源、高铁建设、3D打印、上海自贸区、国企改革、沪港通等概念股票走势活跃,相继成为市场热点,这些都与经济发展方向和改革政策密切相关。

  经过前期的持续上涨之后,近期股市陷入震荡走势,经济数据正在成为影响未来市场走势的一个关键因素。15日国家统计局公布PPI、CPI数据,其中9月PPI同比负增长1.8%,连续第31个月负增长,跌幅比上月扩大0.6个百分点;9月CPI同比上涨1.6%,创出自2010年2月份以来的新低。尽管此前市场对经济数据低迷已有所预期,但是数据发布之后,因与预期有所落差引发市场波动。

  各方对于市场未来走向的分歧加大。有机构认为,当前,改革预期的利好有所减少,市场对经济基本面的预期依然处于下行通道中,随着三季报的公布,上市公司盈利增速回落是大概率事件,这些因素决定了股市上行压力较大。

  近期海外市场表现也对A股构成冲击。受美国经济数据低于预期和投资者对全球经济增长前景担忧加剧影响,近几个交易日欧美股市震荡下行,15日更是全线下跌。

  反观国内股市,市场人气依然很旺。投保基金最新公布的数据显示,10月8日至10日,证券市场交易结算资金银证转账增加额为2502亿元,减少额为1691亿元,净转入811亿元。如此大额转入意味着投资者对股票市场保持较高热度。

  当前,尽管各方对于未来股市能否“走牛”仍存争议,但是一个毋庸置疑的现实是:改革和经济转型始终是今年资本市场的两条投资主线。以优化资源配置为主要功能的股市,不仅反映着中国产业升级和经济转型的进程,更将对其产生显著的“助推”作用。可以预期,伴随着各项改革措施的陆续出台以及经济转型的推进,股票市场将继续呈现结构性行情,投资热点将频现。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017