注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

市场最坏的时段已经过去  

2014-10-19 18:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



K图 000001_1

现价:2341.18 涨跌:-15.31 涨幅:-0.65% 总手:212300962 金额(万):17943316 换手率:0.00%
领涨行业

  过去几周,是全球金融市场下跌最为惨烈的一段时间,四大事件的叠加成为震荡之源。

  首先,美联储议息会议的措辞逐渐激进,显示结束第三轮量化宽松后,启动加息程序日益临近。市场对于联储加息如惊弓之鸟,不管是否启动也不管实质影响大小,股票市场的撤资行为如海水退潮。

  其次,欧洲经济数据大幅下行,8月份欧元区工业生产指数暴跌1.9%,结束了20个月来的复苏进程,欧洲经济初现二次衰退迹象。

  第三,为报复俄罗斯肢解乌克兰的一箭之仇,美国与沙特形成默契,加大石油天然气产量,同时运用金融手段打压原油价格,原油期货自7月末跌破100美元后一路狂泄,近3周一路下跌,本周四击穿80美元,使得严重依赖石油出口的俄罗斯经济岌岌可危,3个月股市暴跌27%。

  第四,中国房地产市场持续下跌,导致大宗商品需求减弱,GDP增速持续下行,金属市场持续下跌。

  上述四大因素叠加,导致美国股市连跌4周,欧美市场一片惨绿,商品市场尸横遍野,亚洲和香港市场也出现大幅度回调。

  在全球资本市场一片肃杀的气氛下,第三季度以来全球最强劲的A股市场,本周机构资金意见严重分歧,多空厮杀剧烈,全周放出18905亿元的巨量,到周末收盘下跌1.4%。最近两周我们一直强调看好A股市场走势,但在外部形势严峻和三季度经济数据即将公布的情况下,市场将在2380点之下剧烈震荡,本周的行情印证了这种推测。本周A股市场虽然十分强势,上证指数两度突破2380点阻力位,但最终都无功而返,表明市场压力十分巨大。

  我认为本周全球市场的震荡是地缘政治、欧洲衰退和中国经济数据三大因素叠加的集中反映,也是一种过度反应,下周开始市场进入全面恢复周期,这样判断的理由如下:

  第一,经过上半年的大幅下跌和下半年的政策调整之后,我国房地产市场已经初步企稳,成交量稳步回升。下半年以来,政府已经陆续解禁了房地产限购政策,除北上广深之外,其他城市解除了地产限购政策,同时鼓励金融机构增加购房贷款。政策的转变没有阻指数房价的下跌,但自住型需求得到明显的释放,房价的下跌带来了成交量的明显回升。

  从引领市场方向的前30大城市交易情况看,地产累计销售面积同比跌幅已经从4月份的20%减缓到16%,10月份当月同比跌幅已经减缓到8%左右。一个基本的判断是,房价还将继续下跌,但房地产销售面积已经止跌企稳,宏观经济在10月份以后将进入止跌回升周期。

  第二,市场对美联储退出QE和美国经济数据的理解互相矛盾。美联储加息的前提是美国经济回升强劲,通胀风险加大,但最新数据显示美国经济数据已经减弱,联储启动加息程序的迫切性正在大幅降低。也就是说经济回落和加息是互相矛盾的,二者只能选一,但美国股市最近的下跌则同时涵盖了两个预期,我们认为市场已经严重超跌。

  第三,国际原油市场的下跌是美国利用金融市场与俄罗斯博弈的表现,并不表明世界经济下滑如此之大,也不说明石油需求的严重萎缩,市场在机构的强力操纵下过于情绪化了。客观地说,美俄博弈,油价下跌大大改善了我国原油供应的紧张局面,对我国是一个重大利好,我国不但有了从容建立战略储备的机会,成本极为有利,而且在国际政治中也处于左右逢源的地位,应该说,目前是我国近十年来形势最好的时期之一。

  考虑到上述因素,以及我国正在推动的混合所有制改革,我国与西欧和俄罗斯的一系列战略合作,中国经济即将进入历史上最好的时期,股票市场也是如此。

  经历本周调整,市场再次提供了低位买入的时机,下周可以大胆建仓了。下一步热点:国企改革、收购兼并和高铁建设。


K图 000001_1

现价:2341.18 涨跌:-15.31 涨幅:-0.65% 总手:212300962 金额(万):17943316 换手率:0.00%
领涨行业

  从目前可以预知的时段看,市场在调整的空间方面,股指期货的2300点及沪综指的2200点是理应触及的点位。操作上,建议投资者以逢高做空为主,可在自己参考周期的技术支撑位空翻多。

  虽然本栏目的着眼点是包括股票和股指期货在内的国内股票市场,但由于证券物理学在业内首个将K线图进行归一化处理,在一切金融品种的走势均由K线图进行描述的情况下,所有K线图均具有完全相同的含义,故采用相同且简单的分析手法,可以对全球一切金融品种进行分析和预测。

  由于中国股票市场仍然倾向于只能做多不能做空的交易制度,面对市场走势特点,在中国股民眼里主要有两个词,一个是上涨,一个便是调整。由此可以看出,上涨一般指一段可以连续涨升的行情,而调整则包括两层含义,即:下跌和震荡。下跌的含义很好理解,那就是市场运行的高点和低点都越来越低,呈现出与上涨完全相反的走势;震荡则不一样,它存在一个上限和下限价位,市场将在特定时段运行于固定的空间内。之所以会出现这种情况,主要由场内外资金流决定,也与市场的成本有关,当然还与投资者在不同时段的期望值有关。综合考虑,技术分析就具有很强的优势,它可以反映出我们关心的诸多参数,从而判定市场内在的运行趋势。

  为使自己的观点保持独立性,笔者从不参看任何人的分析,但在信息泛滥的当今社会,要完全与世隔绝几乎不可能,总会有人将别人的观点传达过来,而越是这种时候,越是市场到了一个需要调头的时候。事实上,多少年来的每一次行情转势时期都会有数不清的人这样做,这就说明市场的确到了一个疯狂的阶段,这种疯狂要么是下跌末期要么是上涨末期,而笔者从来不会因此而改变已有观点,相反更加坚定之前判断,最终都被证明是正确的预判。最近关于大盘将涨到2800点乃至4000点的提法不绝于耳,就说明确实又到了应该调整的时候了。

  虽然笔者在国庆节前就发出市场在节后将进入有序中期调整的提示,但这次调整将与数年来的调整不同,不会是单边下跌式的调整,当然更不可能是创新低的调整,我们反复强调:这是一次针对摆脱5年下降通道后的回踩调整,属于进入数年宽幅震荡走势的一个转势期。因为我们若干年前就指出,市场在不少于10年内都不可能出现大牛市,市场真正的长期转势期至少要等到2021年之后去了,期间的多头行情只能体现在对指数没什么大影响的小盘股上。

  那么,市场中期调整的大致目标何在?从目前可以预知的时段看,市场在调整的空间方面,股指期货的2300点及沪综指的2200点是理应触及的点位,但触及后并不意味着调整就会结束。因此,现在开始的中期调整将主要体现在震荡走势上,即使完成了空间上的调整,还需要更长的时间继续震荡,直到下一次市场成本的趋同,也就是等待大盘120日均线上移并能提供支持的时候才能开启下一波上涨。而这个时间应该在明年了,那一波行情也是明年的唯一一波多头行情。鉴于此,在操作上,均建议以逢高做空为主,在自己参考周期的技术支撑位空翻多,如此不断高空低多操作,便构成了未来数月的基本模式。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017