注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

19只新股下周扎堆发行 周二周三资金最紧张  

2015-01-07 19:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与此前每批平均发型11只新股不同的是,根据目前发行安排,下周(1月12日~16日)将有19只新股密集发行。来势汹汹的新股,在对A股资金面形成考验的同时,也引发各方对IPO提速的关注。

  点击查看>>>最新鲜的新股资讯 新股申购表 新股上会情况一览表

  自2014年6月IPO重启以来,每月发行一批新股已成A股惯例。然而,与此前每批平均发型11只新股不同的是,根据目前发行安排,下周(1月12日~16日)将有19只新股密集发行。来势汹汹的新股,在对A股资金面形成考验的同时,也引发各方对IPO提速的关注。


 

  春秋航空宁波高发打头阵

  1月5日晚间,证监会官方微博发布消息称,核准20家企业的首发申请,随后一批刚拿到“准生证”的公司迅速披露发行日程安排。截至记者发稿时,快乐购(300413)、万达院线(002739)等17只新股均已披露上网发行日期,且都安排在下周之内完成。再加上2014年底推迟发行的春秋航空 (780021)和宁波高发(732788)两只新股,下周A股市场将进入19只新股的密集申购期。

  从2014年6月到当年底,A股市场累计有77家公司成功完成IPO发行工作,月均发行新股规模在11只左右。此外,《每日经济新闻》记者发现,下周将发行的19只新股募投项目共拟投资141.37亿元,也远超2014年月均水平,如2014年12月发行10只新股,募集资金总额为107.08亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,春秋航空和宁波高发将于下周一(1月12日)率先开启网上申购,这部分打新资金要等到下周四 (1月15日)方可解冻 。紧接着,万达院线、爱迪尔 (002740)、西部黄金(780069)等12只个股将于1月13日(下周二)~14日(下周三)集体发行。如此一来,上述两日将成为下周A股市场资金最紧张的两天。

  分析人士认为,近期伴随股指持续反弹,不少资金获利匪浅,而随新一轮IPO密集发行,投资者对任何风吹草动都表现得更敏感,A股将再度面临“压力测试”。

  “100家左右”发行计划已达标

  “2015年1月,20家公司获得批文,较过去有明显增加,但是这一变化此前市场已经有所预期”。一位投行人士对《每日经济新闻》记者解释道,2014年证监会曾明确表示,从当年6月到年底,计划发行上市新股100家左右。另外,2015年1月份核准发行的企业仍然是依据2014年申报的财务数据在2014年年底前通过发审委会议的,因此2015年1月核准发行的企业也要计算在100家之内。而从2014年下半年IPO重启到当年末,证监会累计向近80家公司下发了IPO批文,再加上1月份的20家,正好符合证监会当初发行100家左右的计划。

  面对1月份IPO批文的骤增,各方最为关注的无疑是接下来的IPO节奏是否也会加快。据证监会最新公布的数据,截至2014年12月25日,受理的首发企业高达654家。

  对此,上述投行人士表示,目前乐观的市场环境为IPO提速提供了一个较好的环境,2014年12月证监会也曾表态称,在稳定市场预期的基础上,将适时适度增加新股供给。

  也有业内人士指出,新股发行节奏是否加快,可关注证监会发审会的召开情况,因为只有在成功过会之后,企业才能获得发行批文并正式进入发行程序。

  据东方财富数据中心统计,2014年12月发审会召开频率明显加快,逾30家公司上会,其中在12月下旬就有17家公司过会,已处于“整装待发”状态。


  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017