注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

把中国经济拖入价格战泥潭的企业家应该感到惭愧  

2015-11-28 17:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015/11/27 新民周刊

中国电商平台最近陷入争议漩涡,营收上涨快,赢利增长不快,大打价格战,平台上的店铺亏损面大。

围绕电商平台的争议其实就是对于传统实体经济的争议,中国实体企业到底如何摆脱价格战的宿命?

改革开放三十年后,中国从短缺经济到了“产能过剩”时期,这并非真正的产能过剩,而是制度失去了活力,一些大而不倒的僵尸企业失去了动力,无法满足中国中产收入阶层以上消费需求。

中国人满世界购买奶粉,极端时把荷兰等国超市的奶粉购买一空,中国进入智能制造时代,但机器人的核心零配件来自日本、德国等国家,中国消费者的品牌需求、信用需求、技术需求得不到满足,那些只会打价格战,把中国经济继续拖入低端、质次泥潭的中国企业家应该心生惭愧,他们没有能力建立品牌,挽回信用,却以损害社会价值的方式赚取危机前的最后一桶金。

于是,有新的企业家以破坏式创新者的面目涌入三十年后的市场,他们就像水银式的不断填满市场上的各种空缺。

2014年9月23日,马云挟阿里巴巴在美国成功上市之威,参加美国前总统克林顿主办的“克林顿全球倡议”年会,在回答克林顿千金切尔西“如何看待阿里巴巴上市将带来的价值”的问题时,给出的答案非常经典:“为什么阿里巴巴在中国能取得成功?因为中国的贸易结构实在太烂了,于是,我们就有了机会。为什么美国的电商却不怎么样?因为基础结构太好了。在美国,电商就是一道甜点,但在中国却是一道主菜。”

这个回答直击中国经济的痛点,虽然商品交易量极大,但交易环节过长、交易成本过高、寻租与食租者太多。这个回答也解释了淘宝为什么能够成功,替万千商家摘除产生痛点的器官,通过去中介、扁平化的方式让商家直接面对消费者。如果偏离这个航向成为新的食租者,淘宝不可能成功,即使成功也会衰败。

无论是三十年前中国市场经济初起之时,还是今天市场经济进入第二阶段,成功的、具有责任感的企业家的品质是共通的,以无比的勇气在市场探险,提供社会特定阶段的短缺商品、短缺资源,用时髦的话说,解决经济领域的痛点。

如今的中国,既有大型的跨国企业,也有小而精致的企业,成为所在领域的隐形冠军。比如中国有世界最大的吸管企业,也有世界最大的无人机生产企业,两家企业的市场估值也许相差很多,两位企业家的财富可能相差极大,谁在乎呢?两个人一样值得尊重。

近年来日本著名的寿司之神小野二郞的神话在中国江湖流传,工匠精神被中国企业家挂在嘴边。在《寿司之神》的专题片中,第一个镜头就是摘下白手套,这是为了维持制作寿司的触觉,一辈子坚持的习惯。在此期间,日本经历了战争、经济崩溃、经济复苏,一直到最近二十年的经济停滞。历史在变,惟一不变的是坚持与精神。

制造精品寿司是创造价值,甚至可以提升到一根筋地坚持日本传统文化,而在中国,生产最好的橙子,同样是在创造文化,一颗橙子造就一段坚持二十年的传奇。

中国市场实在太大了,需要的东西太多了,中国投资者需要可信的会计师,中国宝宝需要放心吃的奶粉,中国老人需要厚实的尿不湿,中国企业需要可靠的汽车零配件。

有个神秘的企业家,别人问他,你快活吗?他回答,快活的,在赚钱的时候。再问,有比这更快活的吗?回答,在赚更多钱的时候。

这不是一位有社会责任感的企业家,当然,仅凭这句话也不能断定这是位有过失的企业家。把赚钱作为乐趣,并且有实现的途径,是企业家的基本素质。但伟大的“社会企业家”除了有能力,更有对社会的关怀,起码不会再把中国制造拖入价格战的深渊。

企业家有的具备价值,有的在消耗价值,甚至成为社会价值的蛀虫,这样的人行之不远。我们需要具备远见卓识、有搞击打能力的企业家,重建中国产品信用、品牌,这是中国经济“功德”之事。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017