注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

山西煤老板麻袋送钱有多吓人?  

2015-11-28 17:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国家能源局窝案审理逐渐接近尾声。继新能源和可再生能源司司长王骏巨额受贿案于2015年8月开审后,核电司司长郝卫平受贿案也在北京市一中院公开审理。记者获知,郝卫平落马同样来自电力审批受贿。其在把控电力审批权限上,几乎所有的企业和所有的项目审批,均以金钱开路。其中大部分“行贿者”系中央企业及其下属公司,亦有个别民营企业。检方指控称,郝卫平单笔受贿金额从2万到80万不等,总额超过千万元。检方同时还指控称,郝卫平也涉嫌以收受他人赠与房产的方式受贿。(中国经营报2015年11月27日)

记者报道,在郝卫平的“收钱”历程中,有两点引人关注:一是上项目没有不送钱。“项目都是投资多少亿多少亿元着急上马,但没有领导督办,审批是没有时间限制的。”有关人士转述郝卫平的话,“企业得给每个部门送钱,不送钱就审批不了。”指控显示,郝卫平在2004年到2012年期间,通过电力审批收受巨额贿赂超过1000万元。

二是山西煤老板送钱真吓人。知情人士透露,郝卫平在落马后主动交代了公安机关没有掌握的700多万受贿金额,并牵出国家能源局副局长许永盛。“在每个部门都收钱中,我也害怕过,山西煤老板真吓人,用麻袋装钱来送。”

记得在很早以前,就听人说过,有的老板给当官送钱就是用麻袋的,或是用箱子的,把钱往车子的后备箱一放就行了。

为什么山西煤老板送钱真吓人?一个是用麻袋装钱,另一个是送钱大胆,送的多,送的刺眼。这种送钱的方式,就是明目张胆、赤裸裸地“权钱交易”,而且不择手段,要价明显。

如此的送钱方式,当然不只是让贪官害怕。而且贪官是既害怕、又窃喜,这么多的钱,这么大的诱惑,不就是贪官的追求吗?然而,真正害怕的绝不是贪官。首先是我们的审批制度,也就是我们政府的权力。权力能够被收买,能够被交易,这才是最为害怕的。记得广遭诟病的“跑部钱进”一事,就是这种问题的反映,项目不跑是不行的,跑了不送也是不可能的。

其次是我们的企业创新,感到透心凉。做什么样的创新,也比不过麻袋送钱得来的暴利。前不久,马云倡导浙商“永不行贿”,近日也有湘商大会上提出企业“永不行贿”。这样的提法出来之后,引来不少人的崇敬,但也遭到很多的嘲讽,觉得这是一种空想,一种不可思议。为什么在现实中有那么多企业走行贿的路子?要么是被逼的,要么是这种方式来的利益更快更多。商人是逐利的,谁又能不被诱惑。

还有我们的社会公平正义,自然受到重创。官商勾结,不仅侵害市场经济的公平竞争,更是危害社会的公平正义。靠勤劳、创造不能获取更多的财富,而走歪门邪道、非法途径反而能攫取大量财富。所以就可想象,今天一些人的不择手段,为何屡屡冲破道德、法律的底线,只是因为“唯钱至上”,有了钱就是成功,有了钱就是大爷,甚至可以把一些人的尊严、道德、追求踩在脚下。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017