注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

春节前后涨多跌少  

2015-02-15 21:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沪深股市二十余年,有一个非常明显的中国特色股价波动规律。尽管沪深股市熊长牛短,但春节前后的交易时间涨多跌少,涨跌平均比例数据超过7比3。其原因主要是:其一,中国商业银行信贷投放前高后低是重要因素。虽然一季度工作日时间最短,但大多数商业银行按照早投放早收益规律,往往一季度的信贷投放比例达到30%到35%的幅度。因此,相对来讲,一季度各企业、居民收入、现金及流动性是相对宽松的阶段,其中一月份的放贷往往占一季度的40%左右。这就为市场提供了新流动性。

  其二,春节前后市场面临地方和全国“两会”的大环境。中国人传统习惯,在这个期间管理层一般出利多政策为主。那些不利于股价稳定和上涨的官方言论和措施在这段时间会很少见。相反,会有利多措施或鼓舞信心的官方言论出现。

  其三,春节前后是个股、板块行情最活跃的阶段。全年业绩已经确定,只是没公开,高送转、高分红都在讨论形成之中。就是亏损的ST股票,也有炒作的理由和空间。总之,不论业绩好、业绩差,这段时间都是借机炒作的最佳时间段。一切有待明朗,一切即将明朗,一切提前反映。

  其四,无论是公募基金还是私募基金,还是各类投资机构都会抓住一季度的时间段,抢先完成利润指标、业绩指标。即使大家不看好本年度行情,即使碰到熊市年份,大家也会不约而同做年初一季度行情。

  其五,今年春节前后上涨概率同样大。因为去年下半年大盘指数上涨使大部分投资者确认了牛市思维。由于涨幅过高,迎来了一月份的调整。这是连续7个月上涨后的调整,这个调整使踏空资金、新增资金有了进场机会。由于降息、降准趋势预期投资者无须担忧,理财产品资金继续向股市分流。由于降息、降准预期,房地产价格在一线城市首先止跌企稳。那么预言地产崩盘,银行亏损的投资专家再度犯错。实体经济确实困难,但互联网新经济蒸蒸日上,一边是水,一边是火。就业形势依然乐观,民工市场成了真正的卖方市场。这表明中国已经进入中等发达国家水平,全民投资的年代已经到来,春节前后是全民议论股市行情的最佳时间段。这个时间段,即使没有大盘行情,个股、板块行情将会层出不穷。下半年,市场担忧的注册可能会亮相。既然如此,各路人马为何不抓紧时间,现在就大炒一把呢?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017