注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

止损是投机艺术的基本功  

2015-12-06 09:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最伟大的交易员有一个有用而简单的交易法则称为“鳄鱼原则”(Alligator Principle)。所有成功的交易员在进入市场之前,都在反复训练对这一原则的理解程度。

这源自于鳄鱼的吞噬方式:猎物愈试图挣扎,鳄鱼的收获愈多。假定一只鳄鱼咬住你的脚;它咬着你的脚并等待你挣扎。如果你用手臂试图挣脱你的脚,则它的嘴巴便同时咬你的脚与手臂。你愈挣扎,便陷越深。

所以,万一鳄鱼咬住你的脚,务必记住:你唯一生存的要机会便是牺牲一只脚。若以市场的语言表达,这项原则就是:当你知道自己犯错误时,立即了结出场!不可再找借口、期待、理由或采取其他任何动作,赶紧离场!

其实,不论是股市、汇市、期权交易,其交易技巧都是相似的。“止损”的重要意义只有少数人能的长期趋势,持有的头寸可长达数月数年之久。

“彻悟”,所以也就少数人能在金融市场上赚钱。“止损”就象一把锋利的刀,它使你鲜血淋淋,但它也能使你不伤元气地活下去;它可以不扩大你的亏损使你化被动为主动不断寻找新热点。在金融市场上生存,有时需要耐心,有时需要信心,但耐心、信心不代表侥幸,不懂得止损的投资者,就输在侥幸上。侥幸是止损的天敌。止损是投机艺术的基本功。

我们必须深刻理解这项原则,这项原则也是来自于惨痛的经验。还在90年代中期,我在公司负责管理一块小规模的资金,在股票上取得较好的收益后,趁着股市调整期,我在商品期货A上建立一个很小的沽出头寸。(不久价格开始上涨,达到止损位。然而,我当时不仅没有接受10000元的损失,反而以更高的价格继续建立一个更大的沽出头寸。可是,价格继续上涨。怎么办?我依仗着原材料降价的消息又建立了一个小规模的头寸。结果,传出该商品将减产的消息!我每采取一步挽救措施,情况便进一步恶化。市场这只鳄鱼终于饱餐一顿,把我的10000元止损扩大为80000元,这仅仅因为我没有遵守一项我明明知道的原则。在九九年初,当我所在的公司错误地在绩优股上开始建仓时,依靠止损的技术迅速将资金转入低价大盘股获得了战略性胜利。

以上我谈了这么多关于止损的内容,全都是建立在投机操作的基础上的,只是针对投机操作的阶段。真正的投资在操作阶段不需要止损。我这所以谈了这么多止损的问题,不是鼓励人们积极投机,而是针对证券市场的现实而言,不信,你可以随便调查任何一个投资者、基金经理,他们是否真的在证券市场上投资?他们的比例能超过10%吗?答案是显而易见的!

投资也有止损,但更多的时候叫止盈。投资的止损不同于投机的止损,投机的止损只相对于价格的变化;投资的止损相对于基本面的变化。投资家宣称真正的投资永远都不需要止损是不对的,因为,包括巴菲特这样的大投资家也止损,在哪里止损?在所投资公司失去成长性时、基本面恶化时,止损!

最近,当我在特户室与一位客户谈论起操作中的问题时,这位客户再一强调了市场的风险性、不可捉摸性并认真的总结道:证券投资市场只有赢家和输家,没有专家。我十分郑重的告诉他,你说错了。

在我所接触的不多的几个业内朋友中,的的确确有真正的市场专家,他们不论投资或投机均有优异而稳定的回报,并年年如此,但他们从不与别人多谈关于市场方面的问题,更是从不发表股评。我可以告诉所有的投资者朋友一个秘密,市场专家是只做不说,股评家是说却大多数做不好。至少,在我所熟悉的领域里,在某些方面不客气的说我绝对做的更专业一些。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017