注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

证监会正研究向银行发放券商牌照 券商股全线暴跌  

2015-03-09 10:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年03月09日 09:39来源:
字体:大中小|已有48人评论,共11771人参与讨论|用手机讨论
今日早盘,券商股全线暴跌,板块跌幅逾5%,西部证券、东吴证券等跌逾7%。国金证券、东北证券跌逾6%。

K图 601555_1
现价:18.81 涨跌:-1.32 涨幅:-6.56% 总手:414057 金额(万):77940 换手率:2.07%
查询该股行情  实时资金流向  深度数据揭秘  进入东吴证券吧  东吴证券资金流
相关股票
安信信托(30.99 -2.67%)
申万宏源(14.98 -2.73%)
陕国投A(11.90 -2.86%)
中航资本(20.79 -3.44%)
国元证券(30.87 -3.68%)
中信证券(27.02 -3.88%)

  点击查看>>>券商信托行业行情

  今日早盘,券商股全线暴跌,板块跌幅逾5%,西部证券东吴证券等跌逾7%。国金证券东北证券跌逾6%。


  金融混业经营的消息近期以来不绝于耳,而这其中,银行获得券商牌照最受关注。3月6日,证监会新闻发言人张晓军称,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,相关工作仍在进行中,具体政策落地尚无时间表。

  银行将获券商牌照,这是过去近两个月在业内的一个传言,而经过证监会方面回应后,似乎在不久的将来就会成为现实;而事实上,目前早已经有金融集团以及银行通过旗下券商子公司经营相关业务。

  业内人士认为,一旦更多银行获得券商牌照,将会对现有券商形成冲击;而银行获得券商牌照的话,也是未来走向直接融资时代的需要;从长远来看,金融向混业发展是趋势所在。

  【利空因素】

  证监会正研究向银行发放券商牌照 相关工作进行中

  金融混业经营的消息近期以来不绝于耳,而这其中,银行获得券商牌照最受关注。3月6日,证监会新闻发言人张晓军称,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,相关工作仍在进行中,具体政策落地尚无时间表。

  银行将获券商牌照,这是过去近两个月在业内的一个传言,而经过证监会方面回应后,似乎在不久的将来就会成为现实;而事实上,目前早已经有金融集团以及银行通过旗下券商子公司经营相关业务。

  业内人士认为,一旦更多银行获得券商牌照,将会对现有券商形成冲击;而银行获得券商牌照的话,也是未来走向直接融资时代的需要;从长远来看,金融向混业发展是趋势所在。

  券商牌照或放开

  近日市场传言监管部门将向银行发放券商牌照,但随后被四大国有银行相继否认。

  2014年5月,国务院发布了《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(下称“国九条”),提出研究证券公司、基金管理公司、期货公司、证券投资咨询公司等交叉持牌;支持符合条件的其他金融机构在风险隔离基础上申请证券期货业务牌照;支持证券期货经营机构与其他金融机构在风险可控前提下以相互控股、参股的方式探索综合经营。

  张晓军亦称,目前证监会正在研究落实“国九条”的有关要求,在现行法律框架下,研究证券期货业务牌照管理制度,以及商业银行等其他金融机构在风险隔离基础上申请证券期货业务牌照有关制度和配套安排。相关研究工作正在进行中,并履行必要程序,有关政策的公布、实施尚无明确时间表。

  华南一家知名银行高管对《第一财经日报》称,预计一年内银行获得券商牌照的机会不大,但三年内肯定会有明显的变化,未来金融业将会逐步进入混业时代;对银行而言,在中国进入降息周期的背景下,业绩有明显的下滑压力,需要寻找新的增长点。

  华林证券分析师胡宇称,市场普遍认为,银行获得券商牌照的话,对现有券商会有短期冲击;其实现在已经有银行和金融集团通过子公司间接开展券商业务,但从这些案例来看证券业务发展未必占多大优势;更进一步分析,在未来直接融资占比不断扩大的情况下,整个证券业的收入和利润规模都会大幅增长,预计券商行业将会出现强者恒强。

  深圳一位私募人士认为,尽管券商股已经大幅调整,但目前依然没有什么配置价值,银行可能获得券商牌照的消息,继两融整顿后,估计对目前的券商股又是一个打击;预计全国上百家券商的格局将会有重大改变,未来券商将会出现更多的合并重组。

  综合化时代

  华泰证券分析师罗毅认为,混业经营是未来大趋势,银行有望获得有限券商牌照,从事部分券商业务;综合金融、混业金融是金融大方向,未来银行、证券、保险 、租赁、信托牌照将可相互交叉,实现综合经营。现行法律下我国金融体系属分业模式,牌照放开还需《证券法》、《商业银行法》修改先行,考虑到修法涉及面大、影响深,预计会有2~3年过渡期。

  目前的金融集团和银行里面,通过旗下子公司从事证券业务的,主要包括了中国平安旗下的平安证券和中国银行旗下的中银国际证券;而在创业板推出初期,平安证券经历过短暂辉煌;背靠中国银行的中银国际,进入2014年同样发展迅速。

  中国平安旗下的平安证券,曾经是投行业务的佼佼者。2011年,平安证券摘下了承销IPO家数最多、首发募集资金规模最大、首发发行费用收入最丰盛的三顶桂冠。也被认为是与中国平安可以向客户提供全方位的综合金融服务密不可分。

  深圳一家知名券商高管对《第一财经日报》称,金融业各细分领域的公司,都希望在金融服务综合拓展方面有所建树;作为银行来说因为拥有最广泛的客户,平安证券的曾经辉煌,以及中银国际证券的崛起,说明券商也是“背靠大树好乘凉”。(第一财经日报)

  17家上市券商2月业绩环比缩水

  截至昨日(3月5日)记者发稿,已有17家上市券商披露了2月经营数据 (仅统计母公司口径)。《每日经济新闻》记者注意到,2014年在A股市场上出尽风头的券商股近期显露疲态。目前来看,券商2月业绩远不如今年1月,环比缩水约四成。

  营收净利环比双降

  不知是否是受到了春节假期的影响,券商2月业绩环比集体缩水。据《每日经济新闻》记者统计,目前公布了2月月度数据的17家上市券商,2月营收共计83.22亿元,环比下降34.62%;净利润共计36.88亿元,环比下降39.82%。

  记者注意到,从环比数据来看,2015年2月,17家券商全部出现了营业收入和净利润环比双降的情况。其中,国元证券 、西部证券 、方正证券三家券商的营业收入和净利降幅均在50%以上,其营收分别为1.87亿元、1.34亿元和2.64亿元,净利分别为6202.22万元、4494.42万元和1.05亿元。营收环比降幅分别为70.24%,64.86%和52.27%;净利环比降幅分别为82.11%,75.94%和66.92%。

  此外,中信证券和国金证券的净利环比下降也比较明显,降幅分别达到55.61%、50.97%。

  多数同比维持较高增速

  《每日经济新闻》记者注意到,除未披露业绩的申万宏源国信证券两位重量级选手,券商一哥中信证券2月也未撑住,出现净利润环比下降逾55%的情况。数据显示,中信证券2月实现营业收入约11.50亿元,环比下降45.51%;净利润约4.60亿元,环比降幅高达55.61%。

  不过,若从同比情况来看,券商业绩仍处于高速增长之中。其中,有7家券商出现营业、净利润同比双升。如西南证券 2月实现营业收入约4.41亿元,同比增长82.83%;净利润约1.99亿元,同比增长69.17%;长江证券 2月实现营业收入3.57亿元,同比增长32.08%;净利润1.69亿元,同比增长42.75%。

  大型券商中,兴业证券 2月实现营业收入约4.45亿元,同比增长68%;净利润约1.72亿元,同比增长80.53%。华泰证券 2月实现营业收入约8.44亿元,同比增长11.93%;净利润约3.41亿元,同比增长5.6%。

  业绩环比降幅明显的西部证券同比数据也较乐观,2月营业收入同比增长30.51%;净利润同比增长18.75%。此外,广发证券 2月实现营业收入9.66亿元,同比增长20.92%,实现净利润3.73亿元,同比增长45.14%。

  盘点2015年2月的“赚钱王”,主角不变,只是1月的前三名出现了顺序调整。2月,海通证券以7.45亿元的净利润摘得桂冠,净利润同比增长102.45%。此外,招商证券以5.13亿元的净利润位居第二,中信证券则以4.60亿元的净利排名第三。(每日经济新闻)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017