注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

康熙通宝  

2015-04-29 16:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
编辑
康熙通宝,清代钱币。铸于清圣祖康熙年间(1662~1722年)。钱径2.5-2.7厘米,重3.8-5.5克。钱面文字“康熙通宝”以楷书书写,从上而下而右而左直读。康熙通宝按照背面文字可以分成两大类:一类是仿"顺治四式"的满文钱。钱背满文"宝泉"、"宝源"左读,是户、工两部所造。另外一类是仿"顺治五式"满汉文钱。
中文名
康熙通宝
外文名
kang xi tong bao
铸造时间
清圣祖康熙年间(1662~1722年)
钱    径
2.5-2.7厘米
重    量
3.8-5.5克
钱面文字
康熙通宝
字    体
楷体
质    地

目录

1特点

2解析

3套子钱

4市场分析



1特点编辑
中国
康熙罗汉套子浙背面康熙罗汉套子浙背面
钱币之一。
康熙皇帝在位六十一年,因为当时社会政治比较稳定,经济发展很快,商品交换货币经济也非常发达,所以康熙一朝的钱币铸造得非常精美,大都很规整,钱型厚重,文字美观大方,而且铸量极大,存世非常丰富
康熙元年(1662年)清政府下令停铸上代“顺治通宝”钱,而改铸“康熙通宝”钱,并规定以后凡是嗣位改元,所铸钱制皆如此例。纵观康熙一朝,在全国共开设铸钱局二十四处。由于受当时冶铸工本和钱币私铸等问题的影响,每一文康熙钱曾分别重一钱四分、一钱、七分,这样一来便产生了我们今天见到的大、中、小三种不同重量的“康熙通宝”钱。康熙钱的背文除工部户部所设的宝泉宝源两局所铸均为满文外,其它外地各钱局鼓铸的通宝钱,其背文左为满文纪地,右为相应的汉字纪地。后人为收藏和研究方便,将满汉文纪地的局名编在一起,形成了一首押韵、顺口的康熙钱“背文诗”。诗云:同福临东江,宣原苏蓟昌。南河宁广浙,台桂陕云漳。这首诗将“康熙通宝”钱背满汉文的二十局都囊括其中。所以有人将康熙的这套钱称为“诗文二十品”。后来还出现了“巩”字(甘肃巩昌局),又有人说还有“密”、“川”、“贵”、“西”等钱局的康熙钱。但是至今我们仅见有“巩”、“西”两字,其它尚未见到实物,目前对此还有一定的争议。康熙通宝还有俗称的罗汉钱,相传是年羹尧熔黄金罗汉所铸,色泽呈金黄色,康熙的熙字较通俗写法少一竖。其中有背大清及龙凤纹饰的宫钱,为收藏家所钟爱。另有福建宝福局于康熙60大寿时起铸有背穿干支的贺寿钱,每年一品,直至1722年康熙帝晏驾,一共十年,共得十品,存世罕见。另有雕母,样钱流世。 明清时期,晋商和山西票号的崛起,著称中外。尤其清朝时期票号的发达,以至于山西民间流传至今仍有大量清朝古钱。据传还有清朝山西曾有许多铸钱工匠在京城钱局工作,由于种种原因带回到山西大批漂亮的钱币。而那些漂亮的钱币是当时的样币或母钱等,现在以都是至为珍稀的品种。通过20多年的民间发掘,确实山西民间所发现清朝的珍稀币种远较其他省份数量庞大。
圣祖康熙年间铸,面文楷书直读,背记局,分“满文”“满汉文”二种,满文钱仿顺治四式。背宝泉、宝源二局,满汉文钱仿顺治五式,穿左为满文“宝”,穿右为汉文记局名。“同福临东江,宣原苏蓟昌,南河宁广浙,台桂陕云漳”。尚有巩西二字,径2.5--2.7厘米,重3.8--5.6克。另有少数背星、月纹及合背钱,记地支钱。当十大钱径4.7厘米,传世以背巩,西,当十大钱罕见,背大字广,南,面文双点通背东者亦少见。记地支钱更罕。

2解析编辑
康熙8岁登基,智擒鳌拜,勇撤三藩……故事情节扣人心弦。“《康熙王朝》”曾在中央电视台八套节目播出正酣,观众赞不绝口,与之相关的藏品也受到人们的追捧,许多钱币爱好者纷纷走向文化市场,争购古币———“康熙通宝”,或集藏,或赠亲朋好友,一时间,原来钱币市场上并不少见的“康熙通宝”热卖起来。
康熙年间,全国设有24个铸钱局,不同铸钱局铸行的钱币各不相同,将这24种钱币集齐即一套,从这24种钱币正面文字看,没有多大区别,皆为康熙通宝,其背文却各不相同,除户部宝泉局和宝源局为满文外,其它22种钱币均为满汉两文各有一字,其左为满文,右为汉文,这22个汉字代表22个铸钱局,若细分版别,还有一种康熙“罗汉钱”。
清圣祖康熙年间铸“康熙通宝”,面文楷书,“罗汉钱”即“康熙通宝”的异品,面文亦为“康熙通宝”,但与普通的“康熙通宝”有明显不同。一是普通“康熙通宝”“熙”字为左边多一竖划,而“罗汉钱”则不然;二是普通“康熙通宝”为“双点通”,而“罗汉钱”为“单点通”;三是“罗汉钱”比普通的““康熙通宝”制作精良,而且铜质金黄光亮,最关键的在于罗汉钱与其他的康熙通宝的区别是,罗汉钱的个头比较大,一般康熙通宝虽然较之以前更为宽大,普通康熙通宝的直径是26.00-26.50之间,罗汉钱在27.00以上,现在留存的一部分罗汉钱虽然也有27.00以下的,但是大多都是削边过的,还有罗汉钱的另外一个特点在于,康熙的熙字,左边少一划。与现代字的熙字相近,为什么罗汉钱会泛金色的原因在于罗汉钱在制造的时候加入了锌元素,所以看上去泛金色,不是里面含金。
关于“罗汉钱”,历史上没有记载,连泉家丁福宝的《历代古钱图说》上都遗漏了它的资料,正因为如此,民间有不少传说。一说是十六世纪初,康熙皇帝派兵进西藏平叛,途中缺军饷,便向佛寺征集铜佛铸钱,为了凑数,连同18尊金质罗汉献缴,被一炉熔化铸钱,因而此钱金光灿烂,故称“罗汉钱”;二说是道光年间,杭州净慈寺有罗汉像500尊,一位虔诚的信徒偶然在罗汉像的背洞里摸出这种康熙钱,认为神赐,如获至宝,将摸出的铜钱称为“罗汉钱”。
事实上“罗汉钱”是专为康熙皇帝60寿辰而铸的一种祝寿钱。康熙清代在位最久的皇帝,长达61年,康熙52年(1713年)3月,正是他60大寿,特命户部宝泉局(当时的造币厂)精铸一批“万寿钱”作为寿辰纪念,钱币背面左右为满文“宝泉”两字,表示北京户部宝泉局制造。
这种钱币做工尤为精美,由于有传说掺入金质罗汉的材料而铸,所以后人把它打制成戒指,或把它熔炼提出金子,或当作压岁钱赐予晚辈,或在女儿出嫁时作为压箱钱,致使存世数量越来越少,至今已成为泉家不易多得的少见品种。

3套子钱编辑
康熙通宝康熙通宝
圣祖康熙年间铸,面文楷书直读,背记局,分满文,满汉文二种,满文钱仿顺治四式,背宝泉宝源二局,满汉文钱仿顺治五式,穿左为满文宝,穿右为汉文记局名;同福临东江,宣原苏蓟昌,南河宁广浙,台桂陕云漳。尚有巩西二字,径2.5--2.7厘米,重3.8--5.6克。另有少数背星、月纹及合背钱,记地支钱。公元1661年
8月康熙即位开铸“康熙通宝”,第二年改元后才推行全国鼓铸,康熙通宝钱的制作虽谈不上精美,但厚重圆大,质胜前代。 康熙通宝的种类只有两类,即分背满文宝泉、宝源和背满汉文局名。第一类是仿顺治两个满文(一个“宝”字加一个局名),计两种:第二类为满汉文对应(一个汉字局名加一个满文局名),计20种,分有“同”、“福”、“临”、“东”、“江”,“宣”、“原”、苏”、“蓟”、“昌”,“南”、“河”、“宁”、“广”、“浙”,“台”、“桂”、“陕”、“云”、“漳”。两类康熙通宝(不包括罗汉钱)共计铸钱22种,称之为“康熙套子钱”。
藏界曾有这样的说法,甘肃巩昌铸“巩”字钱,山西铸“西”字钱,顺天府密云铸“密”字钱。但专家却认为:“背铸巩西密,实物极罕见,真假难辨别”。此外,还有福建宝福局所铸纪年的庚子钱,专家又认为:“一套12枚,枚枚是珍品,铸时传于今,图录未见齐,望影去追求,徒劳费心机。”
所以,今天常说的康熙“套子钱”,一般是指22钱局铸的钱,称之为“小全套”。
集全康熙“小全套”也不容易,如大“广”、大“台”就非常难求,有“小广常见品,中广求也难,大广属珍品”和“小台能显眼,上品是大台,用心去辨别,台有真和伪”之说,有了大“广”大“台”后,集成“小全套”还不够要求,还要在康熙通宝的“通”字上下功夫。“通”有单点、双点之分,要集成双点“通”的套子钱才是最理想的,但关键在背“东”双点“通”一钱。俗话说:“背‘东’双点‘通’万品难寻到,有者是珍品,请君记心上。
拓印康熙通宝
  《东洋见闻录》记载:
  工具:纸(蝉翼扎花或其它很薄的生宣也可)。 墨(各种墨汁都可太浓了可加水,固体墨也行)。 拓包(根据要做的拓包大小取海绵一块,团成圆状用家用保鲜膜包起,再包一曾面布最后包一曾极细的真丝布,用皮筋缠住可调节拓包松紧)。 水(明凡一豆粒大小防止墨水晕染,胶水几滴增加墨汁附着性,水250克,御守塩30克防止纸长期保存后纤维收缩纸张变形,搅拌均匀水面上放一张生宣起到过滤的作用,用纸面渗出的水。传统收藏时用御守塩清洗古钱可以清除古钱出土时古墓中的细菌)。 棕刷(打压拓纸用)。 压板(用纸夹和塑料板绞成不同直径的)。 垫板(防止钱币移动和作用力和反作用力。用软胶皮垫和书都行)。 镇尺(压纸) 毛笔(沾水)[1]制作: 1。垫板上放一小块生宣沾湿了钱币放上不移动。 上纸用毛笔蘸调好的水适量图在钱币上,选一大小合适的纸纸面要均匀无杂质,盖在钱币上。压上压板。
  3.用生宣纸盖在拓纸上吸去多余的水,再用生宣纸盖在拓纸上用棕刷打压要轻从钱币中间向外打,最后用保鲜膜盖在钱币上再打(作用是保鲜膜更薄更能把字口打清楚)。这时压上镇尺固定,为什么不开始就压镇尺因为开始就压一下就把拓纸压直了,用棕刷一打很容易破。 4.上墨墨汁放到砚台中不要太浓,用拓包蘸要匀,用拓包在一生宣上锤打将多余墨汁吸出,这是要看拓纸的干到微微发白(一张拓片的关键一步),用拓包轻轻从钱中向外锤打要清墨色要淡匀(第一遍最关键)。然后可多遍上墨,直到满意为止,但最后一定要把钱币的内买轮再打一遍这样轮廓清晰有立体感。[1] 

4市场分析编辑
康熙罗汉钱康熙罗汉钱
康熙通宝 背“满文” 10元
康熙通宝 背“同”15 元
康熙通宝 背“福” 70元
康熙通宝 背“临” 10元[1] 
康熙通宝 背“东” 10元
康熙通宝 背“江” 40元
康熙通宝 背“宣” 10元
康熙通宝 背“原” 10元
康熙通宝 背“苏” 40元
康熙通宝 背“蓟” 15元
康熙通宝 背“昌” 15元
康熙通宝 背“小南” 50元
康熙通宝 背“大南” 280元
康熙通宝 背“宁” 10元
康熙通宝 背“小广” 8元
康熙通宝 背“大广” 200元
康熙通宝 背“浙” 10元
康熙通宝 背“小台” 250元
康熙通宝 背“大台” 1000元
康熙通宝 背“桂” 65元
康熙通宝 背“陕” 20元
康熙通宝 背“小云” 8元
康熙通宝 背“大云”20 元
康熙通宝 背“漳” 70元
康熙通宝 背“巩” 5000元
康熙通宝 背“西” 5000元
康熙通宝 背“大清” 4000元
康熙通宝 背“干支福” 5000元
康熙通宝 “罗汉套子” 1000元
康熙通宝 “罗汉钱” 150元
康熙未见母钱,其母钱性质应该是铜质十分精良,抚之有声,色泽金黄,字体周围刀痕可见,不见修地章,而文字十分精整见雄厚的书法功底的范畴类型的祖钱.符合清代前期母钱略显薄平的母钱类型.
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017