注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

麻梨木疙瘩的花纹对比知识  

2015-04-05 21:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻梨木疙瘩的花纹对比知识 - 悟空 - 我的博客 (2013-01-12 19:28:52)
TE>麻梨木疙瘩的花纹对比知识 - 悟空 - 我的博客转载▼TE>
标签:
麻梨疙瘩
麻梨花纹
麻梨疙瘩花纹
麻梨疙瘩介绍
麻梨木知识
分类: 我的DIY


传说玉皇大帝有七个女儿,时值七月,骄阳似火,她们来到凡间洗澡,将七件衣服挂在一棵树上。后来的事情大家都知道了,牛郎偷走了七仙女的衣服,和七仙女成了夫妻。
可是有一件事想必大家并不知道。那挂有七件仙衣的不是别的树,正是一棵鼠李木(麻梨子)。这鼠李一下子着了仙气,可不得了,从此生得是怪戾嶙峋,根上结瘤,瘤中生纹,纹分七种:
1:火焰纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
火焰纹是鼠李中较常见的花纹,其特点一端聚集,一端呈发散状。线条整体均匀,但也有疏密浓重的差别。其成因是由于一条条发散的深线是由树皮表面向心材输送养料的痕迹。鼠李木360度的火焰纹极为罕有,若有则是鼠李料中极品。
2:雀眼纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
雀眼纹是每棵鼠李木都会有的,因为所谓的雀眼就是木材赖以吸收养分的根须剖面。一个个黑点是中空的脉孔,是传送养分的通道。脉孔若是宽过0.5mm,那就变得十分明显,要是再大,就只好补一补了。几个小雀眼堆在一起,就如脸谱一般,形似五官,所以老北京们管这种花纹也叫“猴脸儿”。
3:虎皮纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
在棕黄的基色上,呈现一条条深褐的平行斑纹,如虎皮一般,就被称为虎皮纹。它类似火焰纹,但它的成因和火焰纹不同。它是木材的两侧受到挤压而形成的,木材表面如同人的皱纹,把表面去平,就会显现出类似虎皮的花纹。这种花纹多出现在鼠李根瘤和茎的交界处。面积不会很大,都是局部的。
4:寒梅纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
寒梅纹,由于鼠李木的生长环境恶劣,木材生长的方向没有规律,收到挤压的方向也没有规律。也就绘出现很多不平行而且非常杂乱的虎皮纹,再配上点点的雀眼,那就有如枝头的万点梅花了。这种寒梅纹既会出现在鼠李根瘤与茎的交界处,也会出现在突起比较少的根瘤上,该有什么花纹早就在生长中确定了。
5:云石纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
云石纹:寒梅纹主体是一条一条的,云石纹的主体是一块一块的。会有很明显的浅色线把表面划分开来。里面再点缀若干雀眼。构成云石纹多在鼠李的根瘤处。鼠李麻梨面极少会是面积很大的一整块,而是会像干旱的土地一样分成一小块一小块,在去了表皮以后,那凹陷的沟壑处,就把鼠李的里面也划分成一块一块的。
6:堆雪纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
堆雪纹:鼠李木心材部分颜色深棕,边材部分颜色浅黄,被称为“白皮”。而这白皮并不是像被子样盖在上面,而是像雪一样,融化渗透于其中。白与棕,色差明显,做斗时完全避免掉白皮也是不太可能,留下多一些的白皮就如同堆雪,留下少一点的白皮也会出现个像形的图案,要是能借色巧雕,那就更妙了。

7:牛毛纹

麻梨木疙瘩的花纹对比知识
牛毛纹也称牦牛纹,牛毛纹真的是细如牛毛,它是鼠李木上极细极细的木纤维,曲曲折折平行出现,多在接近心材或茎材的位置出现,因为鼠李的根瘤部分,生长方向没有规律,纤维杂乱无章。就算心材或茎材也并不是十分常见,通常都是一个颜色的。要是看到在深棕色的底色上面有一条条浅色金线,有如风吹细砂,那也是幸事了。



麻梨疙瘩的五色料:

 

 

 

 

 

 

我国的五行文化中,天地万物是由金、木、水、火、土这种基本物质组成。而颜色配五

行既五色,也就是青、赤、白、黄、黑这五种颜色。

 

木即青色,为木


叶萌

芽之色;火即




篝火

燃烧之色;

土即黄色,


地气

勃发之色;

金即白色,

为金属光泽之色;

水即黑色,

为深渊无垠之色。

 

五行之色乃万物主源色,蕴藏和谐之气。鼠李木的五色恰与这五行之色

相合:

 


 

麻梨疙瘩之青、灰料

 

比较多见的一种料,

属于麻梨疙瘩制品中的中下品,灰中带青,光泽度差。盘玩后多呈现黑

会色,花纹不易显,基本上走批发不出精品。

 

 


麻梨疙瘩之黄料

 

最常见的鼠李料色,


因其呈现多种花纹,

且盘玩后光泽度、荧光感极好而易出满花精品。包



浆后,上手盘玩半年后,颜色呈现深棕色,花纹可见。

 

 

麻梨疙瘩之红料

 


颜色呈暗红,如红木色。因为料色润、密度大而受到麻友青睐。红料其实并不多见,大多数

介乎于黄料和红料之间,

如果花纹满雀眼纹多就可称为精品中的精品。

盘玩后,

呈现深红棕

色,琥珀感强,是麻梨制品中的上品。

 

 


麻梨疙瘩之白料

 

俗称为

白皮

是木质边材。

密度相对低,

呈现堆雪纹,

花纹与料色呈现对比色,

非常漂亮。

白皮近些年被麻友们所接受,

更是把件巧雕不可缺少的天然美工,

一串全白满花儿手串价格

更是堪比金线和鬼影。盘玩后,花纹易显,呈深金黄色,但光泽度稍差。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017