注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

30新股盛宴开席 PE携手影子股“颜值”暴增  

2015-04-07 17:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年04月07日 00:02来源: 采编:东方财富网
手机免费看热点个股|字体:大中小|我有话说 查看评论(0)
最新一批30只新股将从4月中旬陆续申购 ,业内预计融资额度为170亿元附近,而冻结资金或达3.7万亿元;潜伏新股之中的一众PE开始迎来盛宴开席的巅峰时刻。

  点击查看>>>新鲜的新股资讯 新股申购表 新股上会情况一览表

  最新一批30只新股将从4月中旬陆续申购 ,业内预计融资额度为170亿元附近,而冻结资金或达3.7万亿元,创下本轮IPO重启以来的最大规模。在令二级市场资金面承压的同时,潜伏新股之中的一众PE开始迎来盛宴开席的巅峰时刻。而对于投资者来说,则可以在新股申购和A股“影子股”中捕捉本轮IPO带来的最新机会。


  众机构再享盛宴

  本批30只新股中绝大部分都潜伏有知名PE等投资机构的身影。以达晨创投为例,该机构曾经连续成功投资了同洲电子蓝色光标太阳鸟等A股公司,并在2014年底借助正业科技等新股的IPO实现了3年1.8倍的账面回报。随着正业科技登陆A股后,股价从10.79元一路飙升到47元附近,达晨创投的投资回报率更是直线上冲。

  在本批30家IPO公司中,天津达晨创世股权投资基金合伙企业和天津达晨盛世股权投资基金合伙企业等再次出现在博济医药鹏辉能源金雷风电等3只新股的前十大股东名单之中;而深圳市达晨创泰股权投资企业也出现在广州航新、星光农机等前十大股东名单之中。

  达晨创投成立于2000年4月,总部位于深圳,主要聚焦于TMT、消费服务、医疗健康、节能环保领域等特色细分行业的投资。公开资料显示,目前,达晨创投共管理15期基金,管理基金总规模超过150亿元;投资企业超过260家,成功退出63家。而达晨创世、盛世基金均成立于2010年3月,募集金额13.8亿元,为达晨第八只基金。该期基金通过天津达晨创世股权投资基金合伙企业(有限合伙)和天津达晨盛世股权投资基金合伙企业(有限合伙)两只基金进行募集。其中,天津达晨创世股权投资基金合伙企业(有限合伙)目标规模7.39亿元,天津达晨盛世股权投资基金合伙企业(有限合伙)目标规模6.41亿元。

  继此前成功案例之后,达晨创投无疑将在本批30家IPO公司中再享盛宴。公司相关负责人对记者表示,在4月2日中国证监会按法定程序核准的30家企业的首发申请中,达晨创投独占了5家。其中,其投资的博济医药是一家专业从事药品、保健品、美容化妆品等临床服务、临床前服务的专业机构。2010年3月,达晨创投投资博济医药4500万元。根据博济医药披露的十大股东明细,达晨创世持有公司股权数量为3375万股,占总股本的6.75%;达晨盛世持有公司股权2910万股,占比5.82%。这也就意味着,达晨创投旗下基金合计持有博济医药的股权占比超过12%,仅次于公司控股股东王廷春的持股比例。

  除了达晨创投之外,还有不少其他PE机构隐藏于本轮IPO股东阵列之中。比如金石东方中的新疆中泰富力股权投资有限公司、广生堂中的北京昆吾九鼎医药投资中心等。随着这些公司IPO的成行,一众PE都将迎来投资回报期。

  “影子股”或受青睐

  除了创投机构盛宴开席之外,不少本批IPO在二级市场对应的“影子股”也有望迎来估值的提升。

  以本批新股中的热门股江苏有线为例。A股上市公司中信国安曾在4月3日发布公告 ,其通过控股子公司中信国安通信有限公司持有江苏有线45490万股,占本次发行前总股本比例为19.02%,本次发行完成后,公司持股数量不变,占发行后总股本比例为15.22%,为第二大股东。江苏有线成功登陆A股后,中信国安所持股权的账面价值将面临数倍提升。

  除了上市公司直接或者通过子公司间接持股之外,借助创投机构实现获利也是“影子公司”的常见类别。以前述本批30家IPO公司的大赢家达晨创投为例,其创投项目首发获得通过将直接带动其大股东电广传媒账面价值的飙涨。

  实际上,今年以来,电广传媒成为连续发布《关于创投项目首发获通过的公告》的常客。3月31日,电广传媒发布公告,经证监会创业板发行审核委员会审核,深圳市赢合科技股份有限公司(首发)获通过,而其控股子公司深圳市达晨财智创业投资管理有限公司管理的创投基金天津达晨创世股权投资基金合伙企业(简称达晨创世)和天津达晨盛世股权投资基金合伙企业(简称达晨盛世)分别持有深圳市赢合科技股份有限公司315.03万股和273.82万股,分别占该公司发行前总股本的5.39%和4.68%。二级市场无疑对这只最为“多产”的IPO影子股非常认可,公司股价连续上攻,已经创出4年新高。

  此外,还有一类“影子股”为同一实际控制人或者控股股东旗下的公司现身于本批30家IPO公司之中,由于存在某种融资和业务方面的关联性,也受到资金的关注。比如乐凯新材与A股上市公司乐凯胶片控股股东均为中国乐凯胶片集团,实际控制人均为中国航天科技集团公司。今年以来,乐凯新材筹备上市的同时,乐凯胶片股价走势也较为强劲。

  基本面看点纷呈

  整体来看,本次证监会下发批文的IPO公司发行股数和募资金额都相对偏小,并没再出现类似东方证券的超大型公司。其中,即便发行数量最高的江苏有线,公司发行总数也只有5.97亿股。

  而从行业分布来看,本批30只新股涵盖了新材料、新能源、文化传媒、生物制药等多个方面,其中不乏行业龙头现身。以汉邦高科为例,公司主要从事安防行业数字视频监控产品,是我国安防行业中数字视频监控产品和系统的主要供应商之一;市场占有率在抗乙肝病毒药物领域位居内资企业第一名的广生堂药业,也成为生物制药板块的一大亮点。

  而从地域分布来看,本批30只IPO公司中,包括康斯特双杰电气 、汉邦高科、曲美股份大豪科技在内的5家公司都位于北京,鹏辉能源、浩云科技航新科技 、博济医药等4家公司位于广州,显示这些地域内企业融资需求的旺盛。

  一些公司的IPO之旅充满传奇色彩。以双杰电气为例,公司原本在新三板挂牌,协议转让价格维持在1元到11元之间,3月28日,公司突然发布公告,首发申请获得证监会通过,根据公司公开发行股票并在创业板上市的需要,公司于3月25日召开的第二届董事会第二十三次会议审议并通过了《关于北京双杰电气股份有限公司申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》,公司拟向全国中小企业股份转让系统有限责任公司申请公司股票终止挂牌。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017