注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

五月机会在哪里  

2015-05-04 19:24:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上周四市场呈现分化局面,上证指数调整的背景下,创业板指数继续创出历史新高,距离我们强调的3000点目标只有一步之遥,转型与创新被市场高度认同。

  五一假期影响市场重磅信息主要是一季度政治局会议的内容,从媒体报道来看经济下行压力仍然很大,而稳增长加码在继续,未来货币政策有望持续宽松,这对于市场是利好消息;同时节后市场面临打新抽血的压力,所以预计上证指数五月上旬将呈现先扬后抑的格局。


  热点方面,以互联网+金融为代表的新兴产业得到市场高度认同,同时京津冀一体化等稳增长的政策方向也会成为市场关注的方向;但是部分涨幅较大的题材股回落也会带来风险,五月上旬市场将出现个股分化。

  策略上,现阶段选股重于选时,继续坚持避高就低的思路发掘成长与政策支持的投资机会

 

 即便管理层提示风险,沪深股市依然任性拒绝调整,让多数投资者大呼看不懂。今年专业机构、老股民的收益率比不过一些新入市的投资者,这种现象并不正常、也不会持久。近期管理层频频提示风险,大家一定要给予足够重视。我们认为,5月A股市场或出现冲高回落,一批个股将进入阶段性调整期。

  宏观数据并不理想


 

  今年4月官方制造业PMI为50.1,与上月持平,继1、2月连续两个月收缩之后,制造业连续两个月维持在扩张区间,显示之前的政策效果显现成效。但4月制造业PMI大幅低于2008年至2014年的均值53.66。从长期趋势来看,6个月移动均值50.05,仍处于下行通道。中小企业PMI虽有所回升,但仍在收缩区间。而与历史同期相比,3月、4月PMI均明显偏弱。整体看,制造业景气程度有所好转,但只是边际上的,下行风险依然存在。

  一季度GDP增速创下2009年二季度以来新低。3月工业增加值固定资产投资社会消费品零售总额增速均较1—2月下行,经济下行压力沉重。在结构调整总体导向未变的背景下,二季度工业增加值将延续弱势。而对于“稳增长”最为重要的投资而言,工业增加值的弱势将压制制造业投资的增长;而地产投资受制于库存压力,二季度下行的趋势也难以逆转;基建投资仍然将是支撑投资增速的主要力量。但鉴于基建投资在固定资产投资中占比较低,投资增速继续回落的可能性较大。

  我们预计,今年经济增速的低点将在二季度出现。财政政策发力支持基建投资将是“稳增长”的主力,对于制约积极财政政策的财政收入增速下行,将更多通过加速地方债务置换,包括进一步扩大置换规模;明确PPP的相关制度,以及加大“盘活存量”的力度来解决。为了达到使资金切实支持实体经济、降低融资成本的目的,宽松的形式则未必是全面降准,央行将更多采用MLF、SLF、SLO等各期限的新型货币政策工具进行定向投放,预期5月央行将有一次降息。

  截至4月27日,可比的1307家公司,今年一季度实现归属母公司股东净利润1113.40亿元,同比增长5.85%;实现营业总收入14362.72亿元,同比增长2.24%。一季度沪市公司业绩整体增幅约为3%,深市主板公司业绩增幅约为8%,中小板创业板整体业绩增幅约17%。上市公司业绩并不支持,A股市场持续、拒绝调整式的上涨。

  资金入市热情不减

  投资情绪依然高涨,根据中国结算披露最新数据显示,4月20至24日,两市新增股票开户数413.86万户,环比增26%,首度突破400万户,再创历史新高。该数据此前已连续5周保持百万户级别增长。截至4月24日,A股证券资金账户2015年以来已累计净转入1.56万亿元,证券交易结算资金余额已达到2.21万亿元。其中,3月30日至4月17日,这三周A股结算资金累计转入1.2166万亿元。

  此外,还有不少利好因素可以预期。其一,证监会表示将允许台资金融机构以RQFII方式投资内地资本市场;其二,《商业银行理财业务监督管理办法》也有望修改;其三,市场预期6月A股进入MSCI指数的概率50%;其四,3月金融机构外汇占款余额为29.19万亿元,较上月回落1987亿元,降幅创7年之最,预期央行或再度释放流动性。基于上述因素,市场预期将助推超过万亿的增量资金入市,市场仍呈现资金排队入场的局面。

  压力逐步显现

  在市场疯狂情绪的背后,建议投资者仍要保留一份警觉,近期市场的负面消息开始增多。首先,证监会投资者保护局三方面提醒新股民股市有风险,且建议不要“卖房炒股借钱炒股”,并要求市场各方要尊重市场,敬畏市场。不少新投资者只看到炒股赚钱的可能,忽视了炒股赔钱的风险,缺乏对股市涨跌的经验和感受,对股市风险也缺少足够的认识和警惕,一定程度上代表了监管层面对市场过热的态度和慢牛的意愿。

  其次,证监会核准了25家企业的首发申请,并表示适度加大新股供给,由每月核发一批次增加到核发两批次,而5月两轮合计发行55只新股,创下A股史上最大的IPO纪录,对市场的心理层面构成了一定的压力。

  第三,新华社发表评论称,正处于经济结构转型关键期的中国,的确需要来自资本市场的支持,但这种支持理应呈现为上市公司盈利水平改善带来的“慢牛”、“长牛”,更希望是一个“健康牛”。人民日报日前也“改口”称,A股市场个别公司存在泡沫。在政策舆情的导向下,市场情绪转向防御是大概率事件。

  第四,券商降低杠杆动作。包括中信证券等大型券商调整了融资标的的折算比例,很明显的一个动作就是降低杠杆比率。

  第五,国企改革合并预期降低。中国石油中国石化等两桶油上周一双双涨停,当日晚间发改委以及相关公司便发布公告称并不存在合并的可能性。

  最后,国家统计局最新公布数据显示,1-3月,全国规模以上工业企业实现利润总额12543.2亿元,同比下降2.7%,尽管3月份利润降幅有所收窄,但工业企业生产经营形势依然严峻。

  因此,无论是低迷的经济数据还是管理层态度的转变均不支持股指快速上涨,“健康的慢牛”行情才是市场共同期盼的。

  后市的机会上,我们注意到上周五通过了《京津冀协同发展规划纲要》,作为高层力推的国家级区域规划,京津冀协同规划将带来巨量投资,投资者不妨关注:1、交通一体化与产业转移带来的土地重估、基建投资和运营,关注地产、交运、基建、建材等;2、环保治理要求下具有区域优势的环保企业;3、京津冀一体化逐步实现后带来的区域消费能力的提升,而河北作为产业承接方,其未来提升空间也最大。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017