注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

暴跌强势板块揭秘 国企改革十股逆市涨停  

2015-06-29 16:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片返回首页报名参赛,扫一扫二维码可接收高手最新交易动态,与高手互动。 

凤凰财经讯今日截至收盘,沪指巨震超过400点,报4054点,跌3.34%,收复3900、4000关口,成交9042亿;深成指报13566点,跌5.78%,成交6311亿。

值得一提的是,国企改革板块成为全天护盘龙头板块,在石化油服的强势涨停下,一大批概念股集体冲击涨停,收盘有泰山石油[10.03% 资金 研报]、中海油服[5.45% 资金 研报]等10只个股集体涨停。

知情人士透露油气改革的初步方案将在今年六月份、七月份出台,并征求意见。按照计划,最终方案将在年底推出。不久前,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》强调,要研究提出石油天然气体制改革总体方案,在全产业链各环节放宽准入。

概念股点兵

石化油服

中国银河证券:位居全球油服行业第三位,技术实力雄厚。中石化石油工程公司2013年收入897 亿元,预测2014、 2015 年收入817、 869 亿元,同比下滑9%、增长6%,经营收入规模与原第四大国际油服公司相当,位居国内油服上市公司首位; 2013 年净利润15 亿元同比增长45%,预测2014、 2015年净利润24、 35 亿元,同比增长59%和45%。

中石化石油工程公司具备市场竞争力。中石化石油工程公司主营业务包括地球物理、钻完井、测录井、井下特种作业以及工程建设服务等5大板块,能够为油气田提供涵盖其勘探、开发和生产的整个生命周期的全面工程与技术服务,主导中石化过去在普光、元坝、塔河等高难度油气田开发,以及涪陵焦石坝页岩气开发,钻完井技术国内领先。

国内非常规油气开发最大受益者。中石化石油工程公司约60%的收入来自集团公司关联交易,而中石化的油气产量增长主要来自西北和西南地区的致密油气和页岩油气,与11-12 年大牛地和红河油田不同的是,目前涪陵地区的页岩气开发约80%-85%工程技术服务价值量由中石化石油工程公司提供。

未来盈利改善空间大。目前公司人均产值约90 万元,与国内民营油服企业基本相当,但2011-2013 年净利率仅1.6%、 1.2%和1.7%,预计2014-2015 年分别上升至3%和4%, 可比国内外油服企业净利率在10-20%之间,中石化石油工程公司的盈利能力具备改善空间。

评级面临的主要风险

工程技术服务的价格竞争风险;原油价格持续的下行风险。

估值

重组方案披露2014-2015 年净利润达到24 和35 亿元,参考油服行业平均净利率10%-15%,合理净利润90-130 亿元,参考国际国内可比油服公司10-15 倍左右的合理估值倍数,我们采用相对保守合理市值约1000亿元,按发行后新总股本138 亿股计算,目标价7.25 元。

上海石化(600688)

报告起因

我们前期曾预测今年上石化业绩将出现大幅反转,达到40 亿元左右。但公司一季度利润仅为6500 万元,貌似差距巨大,因此我们研究了同类企业月度利润变化,从趋势上看公司业绩确实在大幅反转:

核心观点

中石油下属的抚顺炼化,自投产以后就一直处于巨亏状态,11 年至13 年累计亏损高达187 亿元,14 年虽有所好转,但亏损总额仍然高达44 亿元。但今年以来,公司盈利却逐月上升,1 月亏损6 亿元,2 月亏损2.8 亿元、3 月盈利1.89 亿元、4 月盈利2.04 亿元,5 月更是创下了盈利5.02 亿元的历史最高水平,而去年同期亏损则为16.3 亿元,盈利改善趋势非常明显。

由于大石化的产品结构非常类似,而原料和产品价格也都没有太大区别,所以盈利趋势也基本雷同,主要就是和产能规模成比例变化。上石化总产能是抚顺石化的1.5 倍,并且由于地处华东盈利能力一直强于抚顺,因此我们推断上石化大概率也将呈现盈利逐月上升的态势。

投资建议

我们维持2015-2017 年公司每股收益0.34、0.35 和0.38 元,按照可比公司15 年32 倍市盈率,上调目标价为11 元(原值为10 元),并维持买入评级。

风险提示

二季度的油价大幅下跌将显着提升公司的库存损失[东方证券股份有限公司]

中海油服(601808)

凯旋一号东海作业开启东海新纪元

虽然我国早在2005 年前后即已开始开发东海,但是由于中日关系的起起伏伏,东海开发一直处于停停走走阶段。截至2010 年我国东海只有日均53 桶原油和550 万立方英尺天然气的产量。时至2013 年情况有所好转,但原油日均产量也只是增加至872 桶,天然气2520 万立方英尺。我国东海有春晓、平湖、残雪、断桥和天外天等油气田储藏,储量丰富但如此产量实在太少。此番中海油服在6 月底租赁了凯旋一号自升式钻井平台,并在9 月份即已前往东海作业,可见客户需求之急迫。不仅如此,曾在2005 年承包东海丽水部分区块的加拿大超准能源控股公司也与中海油服在2013 年底签订了东海地域的三维地震勘探合同,其承包的区块也将陆续步入钻探作业阶段。未来,中日关系仍会存在各种不确定性,但我们认为在当下海洋战略的指导之下,此次凯旋一号的东海作业意味着中海油服将会在东海迎来更多的业务。

981 钻井平台破题南海深水

我国过去在南海的作业大都集中在珠江口和莺歌海等浅水区,中深水域的作业由于技术能力和“其他原因”一直没有开展。但是,中海油服并没有因此耽搁对深水作业能力的锻炼,通过在国际上其他海域深水钻探作业积累经验和锻炼队伍,其已经具备了在我国南海深水作业的基础能力。此次,在没有外方协助的情况下,中海油服使用自主制造的半潜式钻井平台981 在南海陵水17-2 区块完成了全套作业任务,并获得了高产油气流,测试日产天然气56.5 百万立方英尺,相当于9400 桶油当量。此举意味着中海油服独自开发南海深水的能力得到了验证,在我国海洋开发战略的大方向下,其将迎来更多的深水订单。

中报毛利率提升已显深水成效


公司2014 年中期收入增长28.1%,归母净利润同比增长39.11%,其中油田技术服务的毛利率大幅提升功不可没。公司的钻井和油田技术服务正在逐步向深水挺进,实现进口替代、提升公司的毛利率水平。而我国未来在深水区域的开发量将会越来越大,这也为公司未来盈利能力的增长提供了广阔空间。

中海油新一轮区块招标启动,公司深水作业能力渐强前景不可限量

中国海上2014 年推出33 个开放区块与外国石油公司合作, 总面积126,108km2。2013 年共推出25 个区块(总面积102,577km2)可供外国公司进行合作,今年的区块数量和总面积都有所增加。面对我国如此丰富的海洋油气资源,公司作为目前唯一的本土大型海洋油服公司,突破了技术能力屏障之后,前景不可限量。我们鉴于公司中期毛利率的优异表现,提升公司2014 年EPS 预期至1.70 元,维持“强烈推荐”评级

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017