注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别小叶紫檀  

2015-06-04 18:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
百度经验:jingyan.baidu.com

紫檀木(俗称小叶紫檀),小叶紫檀由于生长极为缓慢,所以密度相当高,在木纹形成了一点一点如同牛毛一般的纹路,我们将这种特有的纹路称为“牛毛纹”,只要你仔细观察就一定能找到牛毛纹。

                                          

 

 


怎样鉴别小叶紫檀
百度经验:jingyan.baidu.com
方法/步骤
1

第1步是“看”

  对照紫檀木的纹理特征,仔细察颜观色。最好准备不同纹理的两三块正宗紫檀样板,比较着看,看多了就找着识别紫檀纹理的感觉了。

 


怎样鉴别小叶紫檀
2

 第2步是“掂”

  掂一掂紫檀物件,一方面通过掂,看其是否达到紫檀木(该体积应该达到)的重量;另一方面在掂的过程中注意手感。一般来说,掂紫檀物件的数量超过八百件,手感就有了。什么是手感?只可意会,不可言传。


3

第3步是“闻”

  用小刀刮一刮木茬,闻一闻木屑的气味。“檀香紫檀”有淡淡的微香,如果香味过浓或者无香气都可疑。“卢氏黑黄檀”有酸香味,气味比较浓。


4

第4步是“泡”

  用水或白酒泡紫檀的木屑或锯沫。紫檀木屑水的浸出液为紫红色,上面有荧光。紫檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。


5

第5步是“敲”

  用正宗的紫檀木块,最好是“紫檀镇尺”,轻轻敲击紫檀物件,听其声音如何?紫檀木的敲击声清脆悦耳,没有杂音。

 


END
百度经验:jingyan.baidu.com
注意事项

?在檀木大家族中只有紫檀和黑檀是含有色素成分的,所以可以通过在白卡纸的划痕和酒精擦拭痕迹来加以鉴别。若没有痕迹说明该物品根本就不是紫檀;若痕迹为紫色说明该件物品为非洲紫檀;若痕迹为锈红色说明该件物品是小叶紫檀。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017