注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

老紫檀怎么辨别  

2015-06-05 16:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1,紫檀比重大于水,若是檀香紫檀则沉于水哪怕是一颗珠子,若沉于水继续下一步。

  2,取一木片在白纸上划,若是檀香紫檀则有桔黄色的划痕。

  3,取木屑放入盛有清水的玻璃杯中大概12小时可见水的最上层(视觉效果:水的最上层和玻璃杯壁附近最明显)有蓝色机油般荧光现象,时间越长荧光更明显,此步主要用于排除卢氏黑黄檀“大叶紫檀”等其他酸枝木和非紫檀属木材,若有荧光现象继续下一步。

  4,观察上一步中将木屑浸入水中八小时后的颜色。若是紫檀则有荧光,呈蓝色。(荧光的强度与取材的部位、水的多少及浸泡时间的长短有密切关系),若没有或不好确定继续
  下一步。
  5,将紫檀木块放入装有酒精的容器中,会有红色紫檀素呈烟雾状从紫檀木中渗出。

  6,横切面上看生长轮,若是紫檀则生长轮不明显;若生长轮不明显或不好确定继续一下方法。
  7,看表面颜色。若是紫檀则新剖面为桔红色,久则为深紫或紫红,常带黑筋。
  8,闻香气,若是檀香紫檀在与物体磨擦时则有很微弱的清香气(似檀香味,但不与我们平时生活闻到的燃香一样),用锉刀锉、台锯刨的时候气味很大。

  9,看纹理。若是紫檀则纹理交错,有的局部卷曲(牛毛纹)。

  10,看油质感。若是檀香紫檀则有油质感;若能通过,继续下一步。
  11,横切面30倍放大。这是识别的最后一步,在木材的三个切面上,横切面提供了最为丰富的信息,要仔细观察横切面的特征,与国家标准《红木》中的描述和图片相比较,若是檀香紫檀则相符(若没条件此步可略去不做)。若能通过以上十一步的检验就可确定这种木材是紫檀,若有其中任何一步明显不符合则可判定不是紫檀。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017