注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

投资需要坚定的信仰  

2015-07-19 09:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 投资需要坚定的信仰 - 悟空 - 我的博客
2015-07-09 06:40 ——写在A股踩踏之际
文 周年洋
在股市被恐慌情绪笼罩非理性暴跌之际,我发现基于价值的投资需要有信仰一样的坚定。但绝大多数股市参与者没有这样的信仰,当相信价值,股市给他带来丰厚利润,他说自己是价值投资者;当股市动荡,利润波动时,他就怀疑投资价值的真谛;当股市暴跌,利润大幅回撤或者亏损时,他就彻底放弃对价值的认同,而去膜拜趋势投资,各种技术指标。
看到这种情形,我突然想起我阅读过的圣经旧约中的列王纪和历代志,这两本书是圣经中很难读的部分之一,都是记述一些历史事实,谁生了谁,哪个王干了什么好事什么坏事等等,说真的有点枯燥,但读完后你就会得到一个总体印象,那就是以色列人和犹大人,这个被上帝拣选的民族,在耶和华给他们带来众多好处,帮助他们脱离苦难和困境时,他们相信上帝,不过,一旦需求得不到满足,就对耶和华心生怨恨,生活一旦顺利平安,立即忘记上帝的存在,更有甚者,竟然去崇拜偶像,去拜别的神。
以色列这个民族一直在信仰上帝,怀疑上帝,抛弃上帝的循环中,期间的历史有一千多年,这种情况没有多大的改变,直到被抛洒到世界各地,历经磨难才坚定信仰。以色列人相信上帝的历史,其实是整个人类,也是每个个体信仰的真实状态的呈现,历史告诉我们,人们的信仰多么容易改变,坚定信念多么艰难。 最有意思的是,三千多年前的旧约讲述的道理,竟然完全吻合今天投资世界的现实。宗教里那些在任何时候坚定自己信仰的人,都得到了上帝的拯救比如约伯。
在眼下踩踏暴跌时,把手头优质筹码抛掉,可以立即卸下情绪上焦虑,逃离恐慌,坚持倒是变成一件极为艰难的事情,需要强大的内心,需要非凡的忍耐。获得财富的时机往往是反人性的时候,坚持不了的事情,去坚持了;大多数人放弃时,不改初衷;当大多数人趋之若鹜时,却能回归内心的平静。只有这样,才可以在股市里生存和致富。
投资世界里,能坚定相信价值会最终实现的人,最终都能获得丰厚的回报。但这个过程不是那么一帆风顺,期间有波折有痛苦有煎熬,都是绝大多数人不愿意承受的过程。世上的富有者都是少数人,只有做少数人做的事情,你才能跟财富有缘。如果暴涨时跟着大众狂喜而不是忧虑,当暴跌几乎达到踩踏的极端情形时,跟随大众夺门而出,根本不看手头持股的价值。跟大众一样,你怎么可能拥有少数人拥有的财富机会呢? 中国是一个特殊国家,当股灾出现时,还有各种中国崩 溃论 的言论大量出现,加剧了恐慌,动摇了信心。但从历史来看,一个拥有众多资源和工具的国家,出现这种局面的,还没有。一个手拥三万亿美元外汇储备,财政收入充足,央行存款准备金余额22万亿之多的国家,我见不到出现最坏局面的可能。
有了这个前提,只要持有优质公司的筹码,眼下唯一要做的,就是坐稳了,不要被颠下去,牢牢握紧自己的优质筹码,等待市场情绪慢慢稳定。市场情绪一旦反转,你的坚持一定会有丰厚的回报。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017