注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

政治局会议释放四大信号:与金融危机正面决战  

2015-07-31 19:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年07月31日 06:17
来源:凤凰财经


政治局会议释放四大信号:与金融危机正面决战 - 悟空 - 我的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



5185人参与 61评论


北戴河已成往事

——写在2015年中政治局会议之后

民生证券研究院执行院长 管清友

民生证券研究院宏观研究员 朱振鑫

1、北戴河太遥远,北京才是重点。7月20号中央政治局召开十三五专题会议之后,大家都在猜测年中政治局会议是不是不开了?这几天领导们是不是去北戴河开会了?但中央领导在7月30日再次在北京召开政治局会议,让市场的传言不攻自破。十八大以来,随着中央领导集体的更新换代,北戴河会议的作用正在逐步淡化(甚至消失),在党的领导体系中,现任党中央的地位空前加强,相应的,政治局会议也变得越来越重要,这次在十天之内连开两次政治局会议更显示出其特殊地位。

2、这次重点不是政治,是经济。从政策脉络上看,年中政治局会议通常会给年底中央全会筹备定调,年底中央全会再正式进行布局,所以很多时候年中的政治局会议才是大政方针的起源。

从历史上看,年中政治局会议往往会成为重要的政策转折点。比如2014年7月的政治局会议,中央用大老虎为依法治国祭旗,从此反腐再无禁区,改革全面进入快道,这在一定程度上也催生了“改革牛市”(从时间点上看,牛市的启动正是在那次政治局会议之后)。

从今年的政治局会议来看,风向也在起变化,但和去年不同的是,这次变化的重点不是政治,而是经济。去年的政治局会议通篇是依法治国,主题显然是政治,事实证明,那次政治局会议之后,中央战略重心的确从经济向政治建设转移,稳增长的力度明显减弱,财政支出骤降,导致三季度经济下行压力骤然加大,直到11月被迫启动降息降准。

但今年的定调完全转向“经济”。第一,大篇幅谈论增长,明确指出“经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出”,这和去年仅强调“不稳定不确定因素依然较多”明显不同。第二,更加强调防风险。去年年中对风险几乎只字不提,而今年特别强调“树立危机应对和风险管控意识,及时发现和果断处理可能发生的各类矛盾和风险”,“必须坚持用发展的办法解决前进中的问题”,这表明在经历持续的经济下行以及626股灾这样的危机演习之后,中央更加关注经济领域的风险防范。

3、2015年风吹往西藏,没有什么能够阻挡。年中政治局会议专门讨论一个地区的发展问题,这应该是空前绝后的。我们反复强调,2015年是西藏站上风口的一年。去年是对口援藏20周年,今年是西藏自治区成立50周年,明年是西藏解放65周年,多个重要时点交汇的背景下,中央已经把西藏发展[10.01% 资金 研报]摆上最高决策台,今年极有可能召开第六次西藏工作会议。建国以来,中央共举行过5次西藏工作会议,分别在1980、1984、1994、2001和2010年,基本上每届政府都要举行一次,而每一次会议都是西藏实现跨越的关键时机。

从对藏政策来看,本届政府的思路也有重大调整。第一,从GDP为中心到以收入为中心,过去中央强调的治藏方略是“依法治藏、长期建藏”,思路是靠外部输血支援西藏,但习总书记在此基础上又加入了“富民兴藏”,这次政治局会议再次强调了这一说法,这标志着援藏的思路已经从输血转向造血,着力通过藏富于民增强经济的内生增长动力。第二,从以经济建设为单中心到经济社会生态协调发展,过去是强调“以经济建设为中心”,现在是强调“以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点”,首次将生态保护与建设放在与经济建设同等的高度,这样更有利于解民意、顺民心。

对市场来说,几个重点领域值得关注。一是基础设施建设,主要是公路交通建设。二是特殊优势产业,包括旅游、医药、食品、矿泉水、畜牧业等。三是生态保护与建设,包括污水治理、废物处理等重点领域。

4、2015年是中国与金融危机正面决战的一年。2008年全球金融危机爆发后,中国经济一直在用非常规的手段躲避危机。2009年4万亿救一次,2012年非标救一次,2014年股票牛市又救一次,中国经济从来没机会真正体会危机的挑战。但随着626的股市巨震,中国经济正在逐步感受到危机的压力。

过去我们可以自救,未来我们是不是一样可以?我们认为:第一,这次的结果也许没什么不同,也就是说,中国经济可以再次化险为夷,因为作为一个并未完全市场化的经济体,中国没有理由爆发市场失序危机。第二,这次的过程远没有想象的那么简单,决策层绝不可掉以轻心,因为这次不一样。过去我们有充分的政策空间,基建、房地产、出口、股市,可以一个接一个的加杠杆,但现在这些已陆续被透支,下一个加杠杆的主体似乎还未出现。最后如果想转危为安,可能需要不同以往的超常规措施,这有可能是QE,也有可能是更大胆的措施。

对决策层来说,摆在面前的是各种矛盾和两难:既要防通胀(猪周期带动CPI上行),又要防通缩(产能过剩带动PPI下行),既要宽货币、降利率、保增长,又要稳货币、稳汇率、防风险。对市场来说,巨震虽然已经逐渐远去,但警报远未解除。对投资者来说,君子不立危墙之下,在看不清未来的时候,活下去才是最重要的。

附政治局会议全文:

新华社北京7月30日电中共中央政治局7月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作,决定设立中央统一战线工作领导小组。中共中央总书记习近平主持会议。

会议认为,今年以来,面对错综复杂的国际国内环境,我们认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,加强和创新宏观调控,全面深化改革,积极应对各种风险和挑战,取得了来之不易的成绩。上半年经济增长与预期目标相符,主要经济指标有所回升,结构调整继续推进,农业形势持续向好,发展活力有所增强。同时,经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,经济增长新动力不足和旧动力减弱的结构性矛盾依然突出。

会议指出,我国经济正处于“三期叠加”的特定阶段,经济发展步入新常态。既要保持战略定力,持之以恒推动经济结构战略性调整;又要树立危机应对和风险管控意识,及时发现和果断处理可能发生的各类矛盾和风险。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,真正把功夫下在巩固基础、增强底气上,把发展实体经济和培育有核心竞争力的优秀企业作为制定和实施经济政策的出发点。必须加快转变作风,更加注重按“三严三实”要求做好经济工作,精准分析和深入判断经济发展趋向、基本特征和各方面影响,提高政策质量和可操作性,扎扎实实把事情办好。

会议指出,做好下半年经济工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,在区间调控基础上加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,高度重视防范和化解系统性风险,大力推进改革开放,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方面积极性,狠抓工作落实,保持经济运行在合理区间,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

会议强调,要坚持以经济建设为中心,保持宏观政策连续性和稳定性,坚持积极的财政政策不变调,保持公共支出力度,继续减轻企业负担,引导和撬动更多民间资金增加投入。稳健的货币政策要松紧适度,保持合理的流动性,提高服务实体经济能力和水平。采取务实有效的办法,引导消费、投资、出口稳定增长。要切实推进结构调整,加快实施创新驱动发展战略,促进大众创业、万众创新,创造良好市场环境,在优胜劣汰、竞争合作中增强企业活力。要把改革作为调整结构的根本依靠,继续推进简政放权、放管结合、优化服务,重点推进国企、财税、金融等体制机制改革。要切实加强民生保障,把保障就业放在突出位置,高度重视做好扶贫开发工作,格外关注低收入人群、失业人员、残障人群等的基本生活保障。

会议认为,中央第五次西藏工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,在中央国家部委、对口援藏省市和中央企业大力支持下,西藏自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众,扎实做好发展稳定各项工作,经济快速发展,社会事业全面进步,群众生活水平明显提高,社会大局持续稳定。进一步研究和部署西藏经济社会发展和长治久安工作,对保证西藏同全国一道实现全面建成小康社会的目标具有十分重要的意义。

会议强调,做好新形势下的西藏工作,必须坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。

会议强调,要坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,以基础设施、特色优势产业、生态保护与建设为重点,推进经济社会协调发展、走向全面小康,推进民生显著改善、走向人民生活富裕幸福,推进生态安全屏障建设、走向生态全面改善。要加强民族团结工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,发展壮大爱国统一战线,着力做好凝聚人心、汇聚力量工作。要坚持把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,加大对口支援西藏工作力度。西藏各族干部群众要紧紧抓住机遇,充分发挥积极性、主动性、创造性,开创西藏工作新局面。

会议决定,设立中央统一战线工作领导小组,主要职责是对统一战线贯彻落实中央重大决策部署和中央关于统一战线重大方针、政策、法律法规情况进行研究,指导各地区各部门各单位党委(党组)贯彻落实中央关于统一战线的方针政策、法律法规,督促检查中央关于统一战线的重大方针、政策、法律法规的贯彻落实等。

会议还研究了其他事项。(完)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017