注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

悟空取经

 
 
 

日志

 
 

BIAS乖离率指标用法与实战技巧  

2015-07-04 15:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



  乖离率(BIAS)又称为y值,是反映股价在波动过程中与移动平均线偏离程度的技术指标。它的理论基础是:不论股价在移动平均线之上或之下,只要偏离距离过远,就会向移动平均线趋近,据此计算股价偏离移动平均线百分比的大小来判断买卖时机。
  乖离率的基本应用原则:
  乖离率究竟达到何种程度才是买进时机?见仁见智,并没有统一的原则,而且股价与各种短期移动平均线的乖离率都有不同的乖离程度,使用者只能经验判断一段行情的强势或弱势做为买卖股票的依据,下列法则仅提供参考。
  1、股价或指数与五日平均值为 -3%是买时机;+3.5%是卖出时机
  2、股价或指数与十日平均值为 -4.5%是买进时机;+5%是卖出时机
  3、股价或指数与二十日平均值为 -7%是买时时机;+8%是卖出时机
  4、股价或指数与六十日平均值为 -11%是买时时机;+11%是卖出时机
  乖离率(BIAS)是描述股价与股价的移动平均线的相距的远近程度。BIAS指的是相对距离。
  1. BIAS的计算公式及参数。
  N日乖离率=(当日收盘价 - N日移动平均价)/ N日移动平均价
  式中:分子为股价(收盘价)与移动平均价的绝对距离,可正可负,除以分母后,就是相对距离。
  移动平均价为1元时相差0.1元,与移动平均价为10元时相差0.1元是很不相同的,所以在一定场合要用相对距离,不应考虑绝对距离。
  BIAS的公式中含有参数的项只有一个,即MA。这样,MA的参数就是BIAS的参数,即乖离率的参数就是移动平均价的参数,也就是天数。参数大小的选择首先影响MA,其次影响BIAS。一般说来,参数选得越大,则允许股价远离MA的程度就越大。换句话说,股价远离MA到了一定程度,我们就会认为该回头了,而这个远离的程度是随着参数的变大而变大的。例如,参数为5时,我们可能认为BIAS到了4%股价就该回头了;而参数为10时,我们则必须等到BIAS超过4%,比方说到了7%才认为股价该回头。
  2.BIAS的应用法则。
  BIAS的原理是离得太远了就该回头,因为股价天生就有向心的趋向,这主要是由人们的心理因素造成的。另外,经济学中价格与需求的关系也是产生这种向心作用的原因。股价低需求就大,需求一大,供不应求,股价就会上升;反之,股价高需求就小,供过于求,股价就会下降,最后达到平衡,平衡位置就是中心。
  BIAS的应用法则主要是从两个方面考虑:
  (1)从BIAS的取值大小方面考虑。这个方面是产生BIAS的最初的想法。找到一个正数或负数,只要BIAS一超过这个正数,我们就应该感到危险而考虑抛出,只要BIAS低于这个负数,我们就感到机会可能来了而考虑买入。这样看来问题的关键就成了如何找到这个正数或负数,它是采取行动与沉默的分界线。
  应该说明的是这条分界线与三个因素有关:
   1)BIAS选择的参数的大小;
   2)选择的具体是哪支股票;
   3)不同的时期,分界线的高低也可能不同。
  一般来说,参数越大,采取行动的分界线就越大。股票越活跃,选择的分界线也越大。
  在本书中,给出这些分界线选择的参考数值。应注意,仅仅是参考我们应该根据具体情况对它们进行适当的调整。下面仅举一例。
  1. BIAS(5)>3.5%,BIAS(10)>5%,BIAS(20)>8%以及BIAS(60)>10%是卖出时机;
  2. BIAS(5)<一3%,BIAS(10)<一4.5%,BIAS(20)<一7%和BIAS(60)<一10%是买入时机。
  从上面的数字中可看出,正数和负数的选择是不对称的,般说来,正数的绝对值要比负数的绝对值大一些。例如,3.5>3,5>4.5等。这种正数的绝对值偏大是进行分界线选择的一般规律。
  如果遇到由于突发的利多或利空消息产生的暴涨暴跌的情况,以上的那些参考数字肯定不管用,应该考虑别的应急措施。有关人员的经验总结,暴涨暴跌时;
  1.对于综合指数
  BIAS(10)>30%为抛出时机;
  BIAS(10)<-10%为买入时机。
  2. 对于个股:
  BIAS(10)>35%为抛出时机;
  BIAS(10)<一15%为买入时机。
  (2)从BIAS的曲线形状方面考虑。形态学和切线理论在BIAS上也能得到应用。
   1)BIAS形成从上到下的两个或多个下降的峰,而此时股还在继续上升,则这是抛出的信号。
   2)BIAS形成从下到上的两个或多个上升的谷,而此时股还在继续下跌,则这是买入的信号。
  以上两条为指标背离原则和趋势的内容。
  (3)从两条BIAS线结合方面考虑。当短期BIAS在高位下穿长期BIAS时,是卖出信号;在低位,短期BIAS上穿长期BIAS时是买入信号。
  3.应用BIAS应注意的问题。
  (1)书上提供的具体数字仅仅是参考,正确的做法是在实践中自己寻找分界线的位置。
  (2)在BIAS迅速地达到第一峰或第一谷时,是最容易出现操作错误的时候,应当特别小心。
  (3)BIAS的应用应该同MA的使用结合起来,这样效果可能更好。当然,同更多的技术指标结合起来也会极大地降低BIAS的错误。具体地结合法如下:
   1)BIAS从下向上穿过0线,或BIAS从上向下穿过0线可能也是采取行动的信号。上穿为买入信号,下穿为卖出信号。因为此时,股价也在同方向上穿过了MA。
   2)BIAS是正值,股价在MA之上,如果股价回落到MA之下但随即又反弹到了MA之上,同时BIAS也是呈现相同的走势,则这是买进信号。对于下降的卖出信号也可类似处理。
   3)BIAS是正值,并在向0回落,如果接近0时,反弹向上,则这是买入信号。对BIAS是负值可照此办理。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017